От 1966 до 2021 года: как развивалась фурнитура ALU для окон из алюминиевого профиля


От 1966 до 2021 года: как развивалась фурнитура ALU для окон из алюминиевого профиля

Фото: SIEGENIA. Как развивались системы фурнитуры ALU


SIEGENIA стояла у истоков разработки фурнитурных систем для алюминиевых окон. За 55 лет системы серьёзно трансформировались. Этого требовали изменения профильных систем, строительных нормативов и развитие архитектуры. Рассказываем, как развивались системы фурнитуры ALU и какие возможности у них есть сейчас. 

55 лет назад алюминиевое окно было другим

В шестидесятые окна из алюминия выглядели иначе:профиль представлял собой гладкий фальц,  фурнитура крепилась в нём на винтах. SIEGENIA разработала и выпустила первую линейку для таких окон в 1966 году. Поворотно-откидная фурнитура называлась LM 1000. Конструкция профиля и фурнитуры сильно отличались от современных.

Рекламный плакат фурнитуры SIEGENIA LM 100, 1966 год
Фото: SIEGENIA. Рекламный плакат  фурнитуры SIEGENIA LM 100, 1966 год

Изменение строительных норм привело к появлению европаза

В 1974 существенно изменились строительные стандарты: усилились  требования к нормативам для оконного блока, например, к звукоизоляции. 

Вслед за этими требованиями изменилась конструкция алюминиевого профиля. В SIEGENIA появилось понятие «Европаз» в алюминии –  стандартизированный паз на створке и на раме, в который заводятся детали фурнитуры.

В то время LM 100 модифицировалась до LM 3100. Однако петли фурнитуры крепились по-прежнему на винтах. Рамные детали поставлялись предварительно смонтированные отдельно для рамного паза 10, 12 и 14 мм.

Сечение рамы, сечение створки
Фото: SIEGENIA. Сечение рамы, сечение створки

Унификация рамных деталей и клеммный способ крепления фурнитуры

В новой линейке LM3200 рамные детали унифицировали: они не зависели от ширины паза рамы, как и в современной фурнитуре ALU. Так появился термин «универсальный паз». Эта инновация изменила развитие фурнитуры для алюминиевых конструкций.

В 1984 году появилась первая фурнитура с клеммным способом крепления от SIEGENIA. Эта линейка называлась LM 400.  В этой системе фурнитуры петли частично разжимались в раме – ширина паза рамы имела 14 мм.

Размер рамы – 14 мм – применим на многих профилях, производимых сейчас в России, среди них: «Сиал», Inicial, «Татпроф», Realit, Krauss, DoorHan, белорусский профиль Alutech, бельгийский профиль Reynaers («Рейнарс») и др.

Отдельные элементы, например, петлевая группа начали поставляться  модульными упаковками со всеми необходимыми деталями, исходя из характеристик конкретного комплекта. 

Фурнитуру унифицировали и приблизили к современным стандартам

В 1988 году фурнитура для алюминиевых профилей была унифицирована: детали фурнитуры перестали  зависеть от рамного паза. Отдельные элементы, например петлевая группа, начали поставляться  модульными упаковками со всеми необходимыми деталями, исходя из характеристик конкретного комплекта. Фурнитурная линейка LM 4200 поставлялась с предварительно смонтированными деталями для петлевой группы в одной упаковке, как для рамы, так и для створки.

Рекламный плакат фурнитуры SIEGENIA LM, 1989 год
Фото: SIEGENIA. Рекламный плакат  фурнитуры SIEGENIA LM, 1989  год

Её сменила ALU 5200 с возможностью 3D-регулировки: петлю можно отрегулировать по высоте, произвести боковую регулировку и увеличить прижим прилегания к полотну.  Фурнитура приблизилась к современным стандартам. 

Фурнитура ALU для современных требований

В 2015 году SIEGENIA изменила наименование продуктовой группы LM (Leichtmetall) на ALU (Aluminium). В 2021 году ALU  линейка включает в себя:

  • ● системы фурнитуры для прямоугольных конструкций: ALU 2200, ALU5200, ALU axxent PLUS 

  • ● системы фурнитуры для нестандартных конструкций (арки, трапеции) ALU RB/SF.

ЖК «Башня Чкалов» с фурнитурой ALU axxen PLUS
Фото: SIEGENIA. ЖК «Башня Чкалов» с фурнитурой ALU axxen PLUS

Фурнитура отвечает современным строительным нормам и требованиям архитектуры. Например, скрытолежащая система ALU axxent PLUS подходит для створок большой площади. Ширина створки по габариту достигает 380-1600 мм, высота по габариту 550-2600 мм. Такие конструкции позволяют остеклять большие проемы, устанавливать панорамные окна.

Узнать подробнее о возможностях фурнитуры ALU и областях её применения можно у регионального представителя SIEGENIA. 


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация