Экология будет диктовать вектор развития оконной отрасли. Конференция Rosenheimer Fenstertage подвела итоги


Экология будет диктовать вектор развития оконной отрасли. Конференция Rosenheimer Fenstertage подвела итоги

Фото: IFT Rosenheim GmbH. 48-я конференция по окнам и фасадам в Розенхайме, Германия, 2021 год


13-14 октября 2021 года в Германии прошла 48-я отраслевая конференция Rosenheimer Fenstertage, организованная Институтом оконных технологий ift Rosenheim. Лейтмотивом этой ведущей встречи европейских поставщиков окон и фасадов была охрана окружающей среды в контексте производства светопрозрачных конструкций (СПК). Почему экология будет диктовать вектор развития оконной отрасли, – рассмотрим в материале tybet.ru.

В этом году мероприятие проходило в гибридном формате: в прямом эфире в Культурно-конгрессном центре Розенхайма и в форме онлайн-трансляции. Доклады экспертов были сосредоточены на двух предметных областях. Одна касалась экологических проблем – устойчивого производства, климатических целей и изменений законодательства, которые могут повлиять на оконную индустрию. Вторая носила более технический характер и поднимала такие вопросы, как использование вакуумных стеклопакетов, монтаж навесных стен или определение размеров остекления в соответствии с DIN 18008-2.

Влияние СПК на экологию

Первая лекция, прочитанная директором ift Rosenheim, Йорном П. Лассом, не оставила места для иллюзий. Ограничение скорости глобального потепления в рамках Парижского соглашения и Европейского зеленого курса будет успешным только в том случае, если строительный сектор значительно снизит выбросы CO2. Данный сектор до сих пор был сосредоточен в основном на сокращении потребления энергии, при этом меньше внимания уделялось выбросам, связанным с производством и транспортировкой строительных материалов, возведением зданий и их последующей эксплуатацией.

Выступление директора ift Rosenheim, Йорна П. Ласса
  Фото: GLASWELT. Выступление директора ift Rosenheim, Йорна П. Ласса

По словам Ласса, современные окна – важная часть головоломки на пути к климатической нейтральности. Конечно, влияние СПК на сокращение выбросов CO2 огромно, но промышленность должна сосредоточиться не только на производстве энергосберегающих продуктов, но и в целом смотреть на свои изделия с точки зрения эмиссии на протяжении всего их жизненного цикла, начиная с их производства и заканчивая утилизацией. Кроме того, не следует забывать об огромном влиянии остекления на экономию энергии, необходимой для обогрева интерьеров зданий, и о роли солнцезащитных систем в их охлаждении.

Спикер также поднял вопрос о необходимости введения экологических этикеток в оконной отрасли, которые позволят объективно маркировать продукцию с точки зрения выбросов CO2, что даст возможность проектировщикам принимать обоснованные решения в пользу экологически чистых продуктов.

Рекомендуем прочесть: ПЭТ-бутылки находят всё большее применение в оконной индустрии

CO2-Äquivalent – вместо коэффициента теплопередачи U

Аспект экологии и то, какое влияние СПК могут оказать на улучшение окружающей среды, обсуждается не первый день. Однако в Розенхайме выступающие обратили внимание на несколько дополнительных нюансов, которые могут иметь большое значение для оконной индустрии не только в Германии. Представители ift Rosenheim считают, что коэффициент теплопередачи как показатель работы окна постепенно устаревает.

48-я отраслевая конференция Rosenheimer Fenstertage проходила в гибридном формате
Фото: GLASWELT. 48-я отраслевая конференция Rosenheimer Fenstertage проходила в гибридном формате

В связи с возрастающими экологическими проблемами необходимо ввести новый коэффициент, который определял бы энергоэффективность не самого окна, а всей оконной технологии как одного из элементов здания. Другими словами, CO2-Äquivalent, заменяющий коэффициент U, будет учитывать, среди прочего, локализацию (местные климатические условия), коэффициенты теплопередачи самого строения, рам, остекления и солнцезащитных систем. Исследователи из немецкого института оконных технологий объясняют необходимость этого новшества тем, что только целостная система взаимосвязанных элементов может показать реальную энергоэффективность, достигаемую данным зданием.

Рекомендуем прочесть: Окупаются ли слишком высокие требования к энергоэффективности окон? Опыт Польши

Замкнутый цикл продукта

На конференции Rosenheimer Fenstertage также уделялось внимание вторичному использованию пост-потребительских изделий. В связи с постоянно растущими экологическими требованиями необходимо стремиться к замкнутому жизненному циклу продукта. Примером может служить концепция, разработанная BMW. Немецкий автомобильный концерн недавно представил идею автомобиля, оптимизированного для замкнутых циклов обработки материалов и предназначенного для получения 100% их восстановления. Поэтому производители СПК должны проанализировать, какие материалы они используют на протяжении всего производственного цикла, и подумать, можно ли заменить некоторые из них более экологичными.

Управляющий директор VFF Фрэнк Ланге на ift-Fenstertage
Фото: GLASWELT. Управляющий директор VFF Фрэнк Ланге на ift-Fenstertage

По словам представителей ift Rosenheim, вскоре рынку потребуются декларации продуктов с точки зрения их жизненного цикла, с учетом таких этапов, как: производственный процесс, транспортировка, монтаж, использование, обслуживание, демонтаж, повторная транспортировка, переработка, хранение, повторное использование. Оконная промышленность сегодня не знает ответов на многие из этих этапов, которые, вероятно, придется изменить в будущем.

Рекомендуем прочесть: Оцифровка оконной индустрии: информация о продукте и сертификация

Меньше эмиссия = больше льготное кредитование

Еще одна важная тема, поднятая на конференции Rosenheimer Fenstertage, – это хозяйственно-экономические вопросы. К 2030 году в связи с новыми экологическими целями в строительном секторе ЕС может быть создано дополнительно 160 000 рабочих мест. Европейская комиссия также намерена выделить под них больше средств на 2021-2027 годы.

Интересно, что в ближайшее время кредитование инвестиций может во многом зависеть от их эмиссии. Немецкий государственный банк развития KfW планирует в этой связи пересмотреть портфель кредитных инвестиций. К середине XXI века KfW хочет, чтобы все они были климатически нейтральными. Таким образом, курс на устойчивое развитие также облегчает доступ к выгодным банковским кредитам.

Дискуссия коснулась также темы замены остекления существующего жилого фонда. Ведь в повседневной эксплуатации еще слишком много окон с неудовлетворительными свойствами. Для увеличения темпов реновации оконному рынку требуются значительные мощности, квалифицированные кадры и правильное позиционирование продуктов.

Основатель дилерской оконной сети Оливер Фрей на Rosenheimer Fenstertage
Фото: GLASWELT. Основатель дилерской оконной сети Оливер Фрей на Rosenheimer Fenstertage

«Все уже осознали, насколько важно заняться энергоэффективным ремонтом. Оконная отрасль на фоне прочих выглядит хорошо, производя продукты, которые служат более 35 лет. Теперь пришло время получить максимальную отдачу от рынка, сейчас и операционные результаты должны быть правильными. Но наш долг перед покупателем – упаковать все это в продажу окон, потому что откуда потребитель должен узнать, что такое в нашем случае State of the Art», – подчеркнул основатель дилерской оконной сети Оливер Фрей (Oliver Frey).

Подводя итог, становится понятным, что экология будет диктовать вектор развития отрасли СПК в ближайшие годы. Это ярко выраженная мировая тенденция, которая вряд ли изменится. Поэтому российским производителям окон стоит прислушаться к выводам европейских коллег и начать двигаться в сторону «зеленых» инвестиций, чтобы получить конкурентное преимущество на рынке.

Рекомендуем прочесть: Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам forumbranzowe.com и glaswelt.de

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация