Время трансформации. Андрей Таранушич «ВЕКА Рус» об итогах 2024 года и новом будущем на российском рынке СПК


Время трансформации. Андрей Таранушич «ВЕКА Рус» об итогах 2024 года и новом будущем на российском рынке СПК

Фото: VEKA Rus. Генеральный директор «ВЕКА Рус» Андрей Таранушич

В ноябре 2024 года состоялся большой Российский оконный конгресс – первое общеотраслевое мероприятие в «живом» формате по итогам событий 2022-2024 года и сценариям будущего.

Как рынок светопрозрачных конструкций выдержал санкции, что будет с качеством, технологиями и НИОКР в индустрии, что такое патриотизм и как не уронить планку российской продукции – о своих оценках ситуации в отрасли до и после 2024 года, на полях конгресса главному редактору tybet.ru Марине Суднициной рассказал генеральный директор «ВЕКА Рус» Андрей Таранушич.

Андрей, что послужило поводом для того, чтобы даже прямые конкуренты смогли объединиться на одной площадке? С какой целью VEKA принимала участие в Российском оконном конгрессе и поддерживает НОкС?

– «ВЕКА Рус» является одним из первых участников процесса объединения отрасли; наша компания всегда выступала в поддержку Национального оконного союза, участниками которого мы являемся практически с момента основания.

На рынке работает множество компаний с разными целями и интересами, но есть у нас и общие вопросы, такие как правила игры, ценообразование, реакция на внешние вызовы и др. Также у рынка всегда есть общая цель – правильное развитие его участников, которое требует совместного взаимодействия игроков и их диалога. Особенно это актуально сейчас, когда отрасль переживает период глубокой трансформации.

НОкС – это не только объединение оконных производителей, но и площадка как раз для такого диалога. Когда от членов Союза прозвучало предложение провести Российский оконный конгресс, мы поддержали его со своей стороны насколько это возможно. Думаю, что мероприятие придаст определённый импульс взаимодействию и расширению формата организации.

В этом году первый конгресс был озаглавлен как «Открывая будущее». О каком будущем идет речь, каким вы его себе видите?

– Мы работаем на российском оконном рынке более 25 лет, и все эти годы постоянно открываем для себя что-то новое, смотрим в будущее, потому что так устроен мир. Мы должны двигаться вперёд. Основной девиз конгресса «Открывая будущее» как раз про это, потому что в отрасли произошло много изменений, и ещё много произойдёт. Санкции, новые условия работы, локализация очень большого количества материалов и другие события – это есть наша новая реальность и наше новое будущее, которое нужно выстраивать, в том числе, в координации друг с другом.

Российский оконный конгресс – мероприятие широкого формата, здесь присутствуют наши партнеры, конкуренты, переработчики других систем. Это дает возможность увидеть ситуацию под другим углом зрения, обмениваться информацией, обсуждать общие задачи, а значит, двигаться вперед.

Российский оконный конгресс

Фото: Российский оконный конгресс. Панельная дискуссия на Российском оконном конгрессе, ноябрь 2024, Турция

Что на самом деле изменилось на рынке? Чего уже точно не будет, и что пришло взамен, если пришло?

– Поменялось очень многое. Основное – произошел разрыв цепочек поставок, что повлияло на другие сферы работы, и этот процесс еще не окончен.

Чего уже точно не будет, как раньше, так это прямого обращения к европейскому опыту и его внедрение. Поехали, посмотрели что-то в Европе, привезли сюда и внедрили у себя – теперь это невозможно. Отныне мы или сами должны всё производить в своей стране или ехать в другие страны, которые до этого не считались флагманами в области оконных технологий.

Мне приходится часто бывать в командировках в странах Африки, Азии. Обращает на себя внимание, что уровень их оконной продукции очень сильно отличается от качества, к которому мы привыкли в России. Отношение к окнам, например, в Японии с её мегаполисами и небоскребами, совершенно другое, не как у нас. Качественные окна там можно увидеть в основном в тех поселках, комплексах и гостиницах, которые строят инвесторы из Европы. Эти окна европейцы привозят с собой. То же самое происходит и в Китае. Несмотря на огромные возможности и достижения этой страны, вызывающей заслуженное уважение, даже в крупных дорогих отелях окна сделаны не так, как мы привыкли: они продуваются, не защищают от шума, они не такие, как у нас по многим параметрам.

У нас в России другие представления о том, каким должно быть качественное окно; наш, российский оконный рынок был и по сей день остается европейским. Мы имеем большое преимущество: хорошую школу, компетенции, опытных людей и компании со стажем. И сегодня, несмотря на имеющиеся сложности, мы должны сохранить это и развивать то лучшее, что есть в мировых оконных технологиях.

В нашей стране и на рынке тоже, по понятным причинам, появился тренд на патриотизм – покупать всё российское. Скажите, VEKA – это немецкая или российская компания, как вы сами для себя определяете принадлежность?

– «ВЕКА Рус» является российским подразделением международного концерна VEKA AG с головной компанией в Германии. За исключением Австралии и Африки, дочерние компании VEKA присутствуют на всех континентах. Мы продолжаем оставаться частью концерна и сейчас, в этом плане ничего не поменялось. Поменялись отношения на межправительственном уровне с нашей страной. Ограничительные меры введены не концерном, мы продолжаем работать даже в текущих условиях, но, конечно вынуждены учитывать ограничения, которые принимаются на самых разных уровнях.

В то же время «ВЕКА Рус» – это, безусловно, российская компания. У нас в России есть два крупных завода, мы платим налоги в отечественную казну, с открытия компании и по сегодняшний день 99,9% персонала компании – наши граждане. Поэтому, по факту, на протяжении 26 лет, сколько VEKA существует в России, мы являемся российским производителем профиля ПВХ. Единственное, что нас всегда отличало и, наверное, будет отличать – это наше «техническое ДНК» с немецким отношением к качеству и к своей работе.

Мир сейчас очень изменчивый: 70 лет жили в одних условиях, потом 30 лет – в других, какое-то время будем жить – в-третьих. В любом случае то, что в нас заложено, мы обязательно сохраним, и будем развивать дальше. Важно сказать, мы всегда являлись и являемся частью российского делового сообщества, да и общества в целом, мы не отделяем себя от него. Об этом свидетельствует не только наше членство в российских бизнес-ассоциациях, но и, например, наши благотворительные, социальные проекты, особенно направленные на поддержку детского спорта.

С Днем рождения, VEKA Rus!

Фото: VEKA Rus. Завод VEKA Rus в Подмосковье

При известных обстоятельствах, как это будет возможно сохранять немецкое качество, за счёт чего?

– Классические рецептуры хлеба или ПВХ-профиля, примерно, одинаковы во всем мире: и там и там смешивают определенные ингредиенты, разница лишь в деталях. Другое дело, на каком оборудовании производятся эти компоненты и сам продукт, как обеспечивается проверка соответствия для обеспечения уровня качества.

У «ВЕКА Рус» два крупных предприятия с достаточно большим и уникальным парком немецкого оборудования. Не думаю, что кто-то ещё в России имеет оборудование с такими технологическими производственными возможностями, как у нас.

Конечно, в стране возникли сложности с обслуживанием и ремонтами европейской техники из-за проблем с комплектующими. Но это связано только с логистикой, увеличением сроков поставок, которые вполне решаются.

Похожая ситуация на авторынке. В России достаточно много людей, которые продолжают ездить на немецких автомобилях. Есть много специалистов по ремонту и тех, кто комплектует машины запчастями. Потому что люди, работающие в своей сфере, всегда подстраиваются под изменения и требования рынка. Глобализация делает доступными многие регионы, необходимо лишь время для перенастройки логистики.

Экономика Германии сегодня испытывает трансформации, но инженерная мысль немецких производителей никуда не делась. В России продолжает работать очень много немецкой техники. Есть предприниматели, которые успешно двигаются в сторону открытия производства оборудования в нашей стране, в том числе, для оконного сегмента.

Подчеркну, что «ВЕКА Рус» обладает крупным парком современного оборудования с запасом на 10-20 лет. А если что-то потребуется, мы можем себе позволить это закупить.

По результатам опроса среди участников конгресса мы увидели, что ожидания отрасли на 2025 год, мягко говоря, так себе. Какой сценарий вы ожидаете увидеть в следующем году, и какой реализовался в этом?

– Мы ожидаем общего охлаждения рынка и сокращения объёмов потребления, а значит, и производства. Это общая ситуация в стройке, пока не будет определена инвестиционная политика в производственных отраслях. Сейчас отрасли работают в режиме самовыживания, есть признаки стагнации.

При этом для оконщиков, как всегда, открываются новые возможности. Во-первых, мы как рынок, вообще не реализовали такую продуктовую программу, как двери, хотя все ресурсы для этого есть. Во-вторых, нами далеко не освоен рынок ИЖС, есть еще много видов конструкций, которые мы могли бы предложить. Думаю, нам есть куда развиваться и расти.

Что касается 2024 года, рынок окон ПВХ в разных регионах работал по-разному, но в целом идёт небольшое снижение. По нашим оценкам и оценкам других компаний, это где-то в районе «минус» 5-7%.

В следующем году, вероятно, эта тенденция сохранится, если, конечно, не будут запущены серьёзные программы по реконструкции и строительству, как это происходит сейчас на Дальнем Востоке. Также мы все очень надеемся на завершение военного конфликта. Может быть, рынку, наоборот, придется работать в 3 смены, поставляя продукцию в разрушенные регионы для их восстановления.

А как VEKA отработала 2024 год относительно рынка?

– По состоянию на ноябрь, у нас пока по объёмам -3% в тоннаже, но год еще не закончился, цифра может измениться. Это закономерно, если идет общее охлаждение, то снижение объемов будет и у поставщиков.

Делегация Российского Союза Строителей посетила предприятие VEKA Rus в Новосибирске

Фото: VEKA Rus. Делегация Российского Союза Строителей посетила предприятие VEKA Rus в Новосибирске

Чем вы в основном занимались, какие решали задачи в этом году?

– Весь этот год, как и предыдущие, мы занимаемся развитием компетенций своих сотрудников и партнеров. У VEKA очень большой спектр продукции, достаточно много потенциальных систем, которые ещё не использовались в должных объемах. Двери, входные группы, порталы – всё это очень востребовано в ИЖС, мы будем развивать эти направления в дальнейшем.

Если говорить о локализации, то мы этим занимаемся с самого начла нашей работы в России. И само открытие двух современных производств, в Москве и в Новосибирске, это и есть локализация, которая осуществлена нами на практике. Сегодня почти 98% всех продаваемых нами артикулов мы производим на российских предприятиях VEKA. Вместе с тем за последние 3 года мы провели большую работу по замещению позиций, которые нами не производятся и которые раньше приобретались за рубежом: например, некоторые виды армирования, уплотнительные материалы и т.д. Эти задачи успешно решены, и по-прежнему обеспечиваем нашим партнёрам стабильные и безопасные поставки. Это наша главная задача.

Обычно, говоря об импортозамещении, имеют в виду товары и услуги. Мы же сейчас занимаемся не менее важным процессом импортозамещения НИОКР, когда проводим испытания и научные исследования в российских научных центрах.

Что самое интересное, на ваш взгляд, было в отрасли в 2024 году? В каких событиях поучаствовали?

– Интересных событий в 2024 году было много. Одно из них – Российский оконный конгресс.

Кроме того, уже четвёртый год VEKA очень плотно работает с Московским государственным строительным университетом, в том числе, по развитию нормативной базы. Мы вкладываем крупные средства в проведение испытаний и, фактически, занимаемся импортозамещением НИОКР. В прошлом году показали результаты этих испытаний на выставке «Мосбилд-2023», а в этом году вместе со специалистами МГСУ представили новый ГОСТ по СПК, который теперь применяется многими, в том числе, строителями.

Для нас это большое событие и победа, потому что было много попыток обесценить работу, возникали нелепые споры, ставились палки в колеса. Но все, кто профессионально разбирается в этом вопросе, в том числе, строители, которых мы привлекали, отнеслись с иронией и к самой ситуации, и к оппонентам нового стандарта. Мы рады, что ГОСТ получился. Это говорит о том, что российская строительная отрасль, строительная наука и мы, как представители отрасли СПК можем сотрудничать и добиваться хороших результатов.

Как повлияла санкционная ситуация на сегмент системодателей, есть ли изменения на рынке профиля ПВХ?

– Определённые изменения есть, они происходят постоянно. Первое, что необходимо отметить, это борьбу за умы: «какие окна лучше, пластиковые или алюминиевые?».

Наивно и смешно, на мой взгляд, выглядят те, кто на низком интеллектуальном уровне, совершенно бездоказательно пытается убедить, что алюминиевые окна, конечно же, лучше. Безусловно, эти ограждающие конструкции используются для остекления определённых видов строений и решения определённого круга архитектурных задач. В высокоэтажном строительстве со сплошным остеклением пластику никогда не было места. Но есть и другие объекты, где ПВХ сложно чем-либо заменить. Не буду называть себя специалистом в алюминиевых конструкциях, предположу лишь, что даже не алюминий, а сталь теперь становится приоритетным продуктом. Тем не менее, компании, работающие и в пластиковом и в алюминиевом сегменте, были вынуждены учитывать тренд и менять свои привычки. Нет хороших или плохих материалов, у каждого из них есть своя ниша. Важно, чтобы эти материалы применялись правильно.

Понятно, что ограничения на импорт материалов тоже сильно влияют на отрасль. Многим пришлось очень быстро перестраиваться на других поставщиков, к примеру, по плёнкам для ламинирования профиля ПВХ из Европы, потому что они тоже были в последнем пакете санкций запрещены.

Но, ещё раз повторю, что кроме Европы есть ещё остальной мир, в котором производят совсем неплохие альтернативные продукты. Большинство позиций, необходимых для работы, предлагаются на открытых конкурентных рынках, поэтому можно достаточно уверенно прогнозировать, что системные дефициты здесь маловероятны.

А что касается структуры и рейтинга лидеров рынка профиля ПВХ, тут есть изменения?

– Насколько мне известно, все известные производители ПВХ-профиля остались в строю. Кто-то у кого-то, может быть, потеснил долю, но радикально ничего не поменялось.

Что будет с ценами на профиль в 2025 году? Стоит ли сейчас создавать запасы?

– Вопрос скорее риторический, потому что факторов, которые бы могли повлиять на снижение цен, сейчас не наблюдается ни в одной из отраслей, включая нашу. Что касается создания запасов, то на всю оставшуюся жизнь запастись невозможно. А какие именно делать запасы, в каком объёме и ассортименте, каждая компания решает, исходя из своей политики в области закупок.

Стенд VEKA на выставке BakuBuild посетили высокопоставленные лица

Фото: VEKA Rus. Стенд VEKA на выставке BakuBuild, октябрь 2024, Баку

В этом году у вас было, кажется, много рабочих поездок в страны Средней Азии, Азербайджан. Чем интересны для «ВЕКА Рус» эти регионы?

– Нам эти регионы интересны, прежде всего, потому, что там работают наши партнёры. Сейчас эти страны и регионы находятся в ожидании подъёма. В Узбекистане в ближайшие годы планируется активное строительство, туда уехало много рабочей силы, страна обладает высокой инвестиционной привлекательностью. Такая же ситуация в Азербайджане. Мы успешно участвовали там в выставках, и получили хороший опыт, который намерены развивать.

Может быть не всем известно, но «ВЕКА Рус» очень активно развивает своё присутствие, выполняет поставки и взаимодействует с партнёрами из Монголии. За исключением европейских стран, мы работаем везде, где есть потенциал для развития.

С учётом сценария сокращения рынка, какой план действий у VEKA на 2025 год?

– В принципе, наша тактика не меняется, она долгосрочная. При этом мы всегда трансформируемся там, где это требуется, в зависимости от ситуации.

Сегодня мы активно работаем в ИЖС. До недавнего времени это были точечные контакты, а сейчас уже системная работа. Хороший пример – наше сотрудничество с Open Village и ее основателями. В этом году проект пришёл на Урал, в следующем, вероятно, будет Новосибирск. И мы развиваемся там, где есть активность и интересы.

В 2025 году мы будем заниматься продвижением тех продуктов, которые на сегодняшний день в России пока недооценены. Это позволит партнёрам VEKA получить дополнительные объёмы для своего расширения и развития.

Российский оконный конгресс

Фото: Российский оконный конгресс. Российский оконный конгресс, ноябрь 2024, Турция

Приближается новый год, что вы пожелаете всем нам – коллегам по отрасли?

– Уходящий год, конечно же, не простой, но при этом очень интересный. На фоне сложностей происходят и позитивные вещи. Если мы, как люди, и как специалисты будем заниматься качественно своей работой, вкладывая энергию, душу и сердце, то добьёмся хороших результатов. В своей отрасли мы создаём прекрасные вещи для комфорта наших потребителей и, конечно же, для себя. Важно осознавать эту возможность и ответственность.

В наступающем новом году я желаю всем процветания, развития и позитива!

Спасибо! Пусть всё исполнится. С наступающим Новым годом!


Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru