Специфика применения крупногабаритных стеклопакетов – рекомендации экспертов RGC


Специфика применения крупногабаритных стеклопакетов – рекомендации экспертов RGC

Фото: RGC. Крупногабаритные стеклопакеты X-ONE в объекте KRAVT HOTEL AIRPORT KAZAN


Сегодня большинство самых визуально привлекательных и захватывающих дух зданий в мире включают в себя большие площади остекления. Инновационные светопрозрачные конструкции не только поднимают престиж объектов и являются символом современного дизайна, но и демонстрируют всестороннюю заботу о комфорте пользователей и окружающей среде. Панорамные окна и двери набирают популярность и становятся ярко выраженным трендом в общественных зданиях и частных домах.

Это стало возможным за счёт внедрения высоких технологий в сфере производства и переработки стекла. Тем не менее, чтобы обеспечить успешный проект с применением широкоформатных стеклопакетов, есть ряд факторов, которые необходимо учитывать на всех этапах – от проектирования и изготовления до транспортировки и монтажа СПК. Своим опытом в данной области делятся эксперты компании RGC, разработчика линейки инновационных стеклопакетов X-ONE.

Размер стекла в архитектуре – ответ на проэкологические тренды

При проектировании и строительстве современных объектов необходимо учитывать фактор устойчивого развития, т.е. стремление к повышению качества и комфорта жизни, а также оптимальное потребление энергии. Здания с низким и, в конечном счете, нулевым энергопотреблением с остеклением XXL всё чаще становятся стандартом. Современное остекление уже может составить конкуренцию стенам по энергоэффективности, поэтому, чем больше поверхность стекла, тем больше пользы оно принесет пользователям.

Застекленные фасады также отличаются исключительной долговечностью, их техническое обслуживание не требует много шагов, а продуманная конструкция делает их устойчивыми к неблагоприятным воздействиям погодных условий. Стеклянный фасад открывает для людей в здании красоты окружающего пейзажа и прекрасно освещает интерьер. Через панорамные окна попадает намного больше солнечного света, что выражается в улучшении самочувствия. Более того, стеклянная стена дает больше света даже в пасмурный день, позволяя экономить на искусственном освещении.

Ответственное строительство начинается намного раньше, чем на этапе проектирования. Поэтому архитекторы должны выбирать продукты, созданные с уважением к природе, и по мере использования зданий заботиться о пользователях и окружающей среде. Стекло нового поколения – это экологичное и эффективное решение, а выбор подходящего стеклопакета – первый шаг к лучшему завтрашнему дню.

Широкоформатное остекление в проекте Корпоративный университет Сбербанка
Фото: RGC.
Широкоформатное остекление в проекте Корпоративный университет Сбербанка

«Широкоформатное остекление, все более смело используемое в архитектуре, является прекрасным примером того, как следует заботиться о хорошем дизайне объектов, но также смотреть на проекты в гораздо более широкой перспективе и относиться к ним как к инвестициям, которые принесут пользу и людям, и планете, – подчеркнул эксперт RGC. – На сегодняшний день стеклопакеты нового поколения, представленные в линейке X-ONE, многофункциональны и адаптированы к потребностям пользователей, а также обладают отличными техническими параметрами, помогающими поддерживать соответствующий энергетический баланс зданий. Архитекторы могут быть уверены, что используемые решения будут соответствовать не только строгим строительным стандартам, но и ожиданиям инвесторов, которые становятся все более и более осведомленными о необходимости дружественного отношения к окружающей среде».

Рекомендуем прочесть: ТОП-5 самых ходовых стекол по версии RGC

Крупноформатное остекление – какое стекло подойдет лучше всего?

На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от типа здания, его расположения и ориентации окон по отношению к сторонам света. Тем не менее, по мере роста площади остекления выбор соответствующих светопрозрачных конструкций становится одним из самых важных аспектов в области ответственного проектирования и строительства зданий. Правильно подобранная формула стеклопакета помогает эффективно управлять тепловыми потоками и сочетает в себе высокую светопроницаемость с энергоэффективностью. И это можно получить многими способами.

Первый тип стекла, положительно влияющий на энергетический баланс зданий, – это стекло с низкоэмиссионным покрытием, которое удерживает большое количество тепловой энергии в помещении, тем самым предотвращая его утечку наружу. Благодаря этому мы получаем теплые и светлые интерьеры, которые не нужно дополнительно обогревать или освещать искусственно. Это, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия людей, а также к снижению потребления энергии в отопительный сезон. Например, стеклопакет X-ONE Energy с двумя энергосберегающими стеклами позволяет достичь коэффициента сопротивления теплопередаче Ro = 1,2.

Панорамное остекление в проекте Автосалон Мерседес Уфа
Фото: RGC. Панорамное остекление в проекте Автосалон Мерседес Уфа

В случае остекления, выходящего на южную сторону, целесообразно сочетать низкоэмиссионное стекло с солнцезащитным стеклом, что обеспечит непревзойденный уровень пропускания естественного света без опасения чрезмерного нагрева помещений. Подобранный соответствующим образом стеклопакет избавляет от необходимости использования энергоемких кондиционеров в летние месяцы, что ложится тяжелым бременем на бюджет и, конечно же, на окружающую среду.

«Проект здания с крупногабаритным остеклением должен быть тщательно продуман, чтобы в летний период помещения не превращались в сауну. Сегодня есть большие возможности снижения проникновения солнечного тепла внутрь, такие как высокоселективные покрытия, солнцезащитные покрытия и плёнки, смарт-стекло и интегрированные в стеклопакет жалюзи. Всё это мы предлагаем в сериях X-ONE Style, X-ONE Shadow и X-ONE Decor. Тем не менее, стоит включить архитектурные решения (выступы, козырьки, балконные перекрытия), позволяющие снизить нагрузку на стеклопакеты», – рекомендует технический специалист RGC.

Рекомендуем прочесть: Солнцезащитные решения для окон от RGC

Крупногабаритные стеклопакеты – что стоит знать подрядчику остекления?

Улучшения в производстве и повышенная энергоэффективность благодаря высокоэффективным низкоэмиссионным покрытиям и спектрально-селективному тонированному стеклу упростили определение параметров больших стеклопакетов. Однако, хотя это стало проще, есть несколько факторов, которые необходимо учитывать, чтобы обеспечить успешный проект с включением крупногабаритного остекления.

Изготовление: Процесс производства крупногабаритных стеклопакетов связан с определёнными сложностями. Прежде всего, во время изготовления работникам предприятия труднее обращаться с большими листами стекла, чем с меньшими. Это требует использования специальных устройств. Кроме того, в случае более крупных стеклопакетов, как правило, чаще возникают проблемы с дистанционными рамками, разрывами уплотнений, деформациями и повреждениями герметиков, а также герметичностью воздушной камеры.

Термическая обработка: При использовании светопрозрачных конструкций большого размера есть вероятность, что стеклу потребуется термическая обработка. Однако термообработка не только делает стекло более устойчивым к ветровым и термическим нагрузкам, но и увеличивает вероятность деформации.

Ветровая нагрузка: Термическая обработка помогает противостоять ветровой нагрузке, но не решают проблему центральной деформации стекла. Прогиб происходит, когда стекло физически изгибается внутрь здания или наружу из-за положительных и отрицательных ветровых нагрузок. Чрезмерный прогиб может вызвать дискомфорт и/или беспокоить людей, находящихся в здании, и потенциально может привести к потере прочности в краевой области стеклопакета. Лабораторные исследования показали, что рекомендуется проектировать стеклопакеты, прогиб которых не превышает ¾ дюйма.

Крупногабаритные стеклопакеты 1926 × 3226 и 2996 × 3426 мм
Фото: RGC. Крупногабаритные стеклопакеты 1926 × 3226 и 2996 × 3426 мм

Термическое напряжение: При тепловом напряжении возможно растрескивание стекла, особенно это касается больших панелей. Разрушение от термического напряжения происходит в силу того, что стекло в центре становится более горячим, чем в краевой зоне, и в результате расширения возникающее напряжение превышает допустимую прочность края. Из-за длинного периметра кромки большие стеклопакеты имеют еще больший риск разрушения под действием теплового напряжения.

«Наиболее вероятное время суток для возникновения термического разрыва – восход солнца. Это связано с тем, что ночью стеклянное заполнение становится прохладным, затем, когда солнце поднимается и его лучи падают на стеклопакет, он быстро нагревается, что создает нагрузку на более холодные края, – пояснил эксперт RGC. – Чтобы крупногабаритные стеклопакеты выдерживали ожидаемые тепловые и другие нагрузки, мы рекомендуем тесно сотрудничать с квалифицированным производителем стеклоизделий и провести всесторонние анализы в начале этапа проектирования».

Большой вес: Большие стеклопакеты очень тяжёлые, и это увеличивает вероятность их повреждения во время изготовления, транспортировки и монтажа. Один из способов предотвращения поломок заключается в том, чтобы убедиться, что и подрядчик по остеклению, и производитель СПК имеют надлежащие возможности, оборудование (например, подъемное оборудование/краны/и т. д.) и опыт работы с большими стеклопакетами. Для широкоформатных светопрозрачных конструкций требуется специально разработанная система монтажа с включением крепёжных элементов, которые должны выдерживать большой вес стекла.

Техника безопасности: Панорамное остекление может быть чрезвычайно громоздким, и это означает, что люди, работающие с ним, должны быть особенно осторожны, чтобы предотвратить его поломку или повреждение краев, а также учитывать воздействие экстремальных температур на стройплощадке, которые также могут привести к разрушению. Крайне важно, чтобы подрядчик по остеклению, работающий над проектом, ставил безопасность на первое место, в том числе наличие достаточного количества людей, подходящего оборудования и опыта работы с крупногабаритными СПК для предотвращения травматизма.

Обоснование цены: Широкоформатное остекление – это дорогое решение. Здесь важную роль в глазах инвестора играют стоимость и бюджет. Различные виды остекления имеют разную цену, поэтому поставщику СПК надлежит это донести заказчику и обосновать ценность конкретного изделия через преимущества, которые оно дает.

Рекомендуем прочесть: Стабильные возможности российского рынка остекления в нестабильное время. Комментарии экспертов «РСК»


Подготовлено при участии редакции tybet.ru.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация