Все, что нужно знать об оптических искажениях и интерференции в остеклении


Все, что нужно знать об оптических искажениях и интерференции в остеклении

Фото: Guardian Glass. Оптические искажения


О том, какие явления в остеклении могут встречаться в процессе сборки и эксплуатации стеклопакетов и о том, в каких случаях дальнейшая эксплуатация стекла невозможна, рассказывает руководитель технического отдела Guardian Glass Максим Фролов.

Один из типов явлений, с которым можно столкнуться при эксплуатации стеклопакетов – оптические искажения. Чем больше зеркальность стекла, тем будет более заметен данный эффект.

Эффект линзы из-за перепада температур

Интерференции в остеклении
Фото: Guardian Glass. Интерференции в остеклении

Стеклопакет – герметичная конструкция. При его производстве межстекольное пространство заполняется газом, который имеет температуру, равную температуре в момент сборки стеклопакета. В процессе эксплуатации стеклопакет подвергается климатическим нагрузкам. Из-за изменения наружной температуры меняется температура и объем газа в межстекольном пространстве стеклопакета, стекло при этом, как правило, выгибается и происходит так называемое «линзование» стекла.

Эффект линзы из-за перепада температур
Фото: Guardian Glass. Эффект линзы из-за перепада температур

Для минимизации данного эффекта рекомендуется правильно подбирать формулу стеклопакета, например, применить более толстое наружное стекло. В этом случае его «линзование» менее заметно со стороны улицы. Внешний вид остекления в целом зависит, от наружного стекла, поэтому прогиб внутреннего стекла не так критичен с точки зрения эстетики.

Прогибы после сборки

«Линзование» может возникнуть также и в результате сборки стеклопакета. Есть технологии вертикальной и горизонтальной вторичной герметизации. При горизонтальной вторичной герметизации возможно выдавливание части газа за счет прогиба наружного стекла непосредственно перед герметизацией стеклопакета, из-за чего в нем может остаться меньший объем газа. Как правило, производители не уделяют этому должного внимания, ведь согласно ГОСТ 24866 допускается определенный прогиб стекол в стеклопакетах, однако, в процессе эксплуатации прогиб стекол может стать еще больше. Подобное «линзование» негативно сказывается на энергоэффективности и внешнем виде стеклопакета.

На практике, данный эффект чаще встречается при производстве относительно больших стеклопакетов (от 1 м2). Для минимизации проявления данного эффекта при горизонтальной герметизации стеклопакета, рекомендуется дополнительно выравнивать давление газа в камерах стеклопакета в вертикальном положении.

Прогибы после сборки
Фото: Guardian Glass. Прогибы после сборки

Локальные пережимы прижимными планками на фасаде

Пережимы прижимными планками на фасаде
Фото: Guardian Glass. Пережимы прижимными планками на фасаде

Эффект «линзования» могут вызвать и локальные пережимы стеклопакета прижимными планками при монтаже. Светопрозрачный фасад обычно состоит из алюминиевых вертикальных и горизонтальных направляющих, в которые вставляются стеклопакеты и далее закрепляются прижимной планкой с помощью винтов. Некоторые системы позволяют прижать стеклопакет с бóльшим усилием, чем это требуется, что приводит к искривлению наружного стекла в этих зонах. Особенно ярко это видно в случае применения так называемых «временных» прижимных планок.

Краевые эффекты после термообработки

Краевые эффекты после термообработки
Фото: Guardian Glass. Краевые эффекты после термообработки

Локальные отклонения от плоскостности стекла могут возникнуть также и при термообработке стекла которая предполагает его нагрев до ~700 градусов и последующее резкое охлаждение. При нагреве, стекло движется по керамическим валам в печи, поэтому возможно проявление таких эффектов как, например, «шиферность» на стекле.

Также, из-за неравномерного нагрева стекла могут образовываться искажения в краевой зоне стекла. При выходе из печи оператор с помощью так называемого “зебра-теста” проверяет наличие оптических искажений в термообработанном стекле и корректирует настройки печи при необходимости.

Рис. Изделие на картинке изготовлено в рамках требований ГОСТ 30698, однако небольшие краевые искажения все же присутствуют.

Еще одно явление в стекле, с которым можно столкнуться - интерференция. Данное явление может проявляться в виде радужных пятен или полос порой заметных только под определенным углом.

Полосы Брюстера

Полосы Брюстера
Фото: Guardian Glass. Полосы Брюстера

Под определенным углом на стеклопакете можно увидеть радужные полосы или разводы. Согласно ГОСТ 24866 на стеклопакетах допускаются радужные полосы, видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета. Это не является дефектом стекла или стеклопакета, к производителю которого могут быть предъявлены претензии. Более того, это, наоборот, говорит о том, что стекла в стеклопакете идеально плоские и параллельные.

Анизотропия

Анизотропия
Фото: Guardian Glass. Анизотропия

Анизотропия на стекле проявляется в виде полос и радужных пятен. Согласно ГОСТ 30698 этот эффект не является дефектом, а естественным следствием термической обработки стекла.

Данный эффект встречается только на термообработанных изделиях и появляется в результате неравномерного распределения напряжений в стекле. Дело в том, что охлаждение стекла при термической обработке происходит неравномерно, что сказывается на распределении напряжений в стекле. Этот эффект заметен только при определенных условиях: острый угол обзора, поляризованный свет, и определенные погодные условия. Чтобы точно определить анизотропию, можно использовать очки-полароиды, через которые полосы видны особенно четко.

Кольца Ньютона

Кольца Ньютона
Фото: Guardian Glass. Кольца Ньютона

Кольца Ньютона представляют собой радужные пятна на стекле. Они не стираются, поскольку находятся внутри стеклопакета. Обратите внимание на их расположение. Если данное пятно находится в центре, а при нажатии на стекло оно перемещается за пальцем, то это говорит о том, что стекла в стеклопакете коснулись друг друга (слиплись). Возможно, были неправильно выбраны толщины стекол, или допущены ошибки при сборке стеклопакета, или, например, стекла слиплись при транспортировке стеклопакета.

Кольцо Ньютона – «мостик холода», который значительно снижает энергоэффективность стеклопакета. В данном месте может появиться конденсат, а зимой произойдет его промерзание. Такой стеклопакет, как правило, подлежит замене.