24 September 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Дата: 2018-08-31
Компания: Оконный портал tybet.ru


Продолжение статьи: Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 1

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ФУРНИТУРЫ

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Системам фурнитуры для школьных окон отводится особое внимание, особенно после принятия нового ГОСТа о безопасности остекления заведений, где постоянно пребывают дети. На рынке появляется всё больше комплексных систем, способных удовлетворить нескольким требованиям, совмещая удобство обслуживания, комфортный микроклимат классов и безопасное проветривание.

Компания SIEGENIA

Какое оно, идеальное окно для школы? Любой объект, предназначенный для детей, должен обеспечить сохранность жизни и здоровья его маленьких обитателей. В школе дети проводят большую часть своего времени, и потому значение характеристик объекта с точки зрения способности обеспечения безопасности особенно высоко. 

Современные школы – это здания с большим количеством окон, которые могут представлять опасность для ребенка. Чтобы исключить выпадение детей из окон, руководство школ нередко решаются на крайние меры – полностью заблокировать движение створки. Убрать ручку, заменив ее на розетку, и сделать окно «глухим» – это радикальное решение не несет ничего хорошего. Дети, да и преподаватели, лишаются свежего воздуха, что губительно для здоровья.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Современным, комфортным и технологичным решением является устройство блокировки открывания створки, с сохранением возможности откидывания. В новой редакции ГОСТ 23166-99 теме «детских» замков для школьных и жилых зданий уделяется особое внимание. Обновленный закон предписывает обязательное использование такого  блокиратора поворота створки при сохранении функции откидывания : «5.8.1. …Для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок…». Исходя из этого, во вновь возводимых школах, а также при переостеклении учебных заведений указанные механизмы блокировки должны обязательно быть. 

Какие механизмы блокировки открывания существуют? Современные технологии предлагают целый спектр решений, позволяющих решить проблему безопасности, оставляя возможность откидывать створку и проветривать помещение.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2 Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Так, есть стандартный порядок открывания, к которому привыкло большинство потребителей – открывание при повороте ручки на 90 градусов и откидывание при повороте ручки вверх окно откидывается. Однако в случае со «школьным окном» оптимальный вариант – использовать фурнитуру с измененным порядком открывания. Он известен под названием TBT, или Tilt-Before-Turn. Аббревиатура пришла к нам из английского языка, так как первые окна с таким механизмом были разработаны немецкими инженерами для Великобритании. Особенность механизма – при переводе ручки в горизонтальное положение створка переходит в режим проветривания, а функция поворота створки может быть легко заблокирована.

По мнению директора отдела обучения и технического сервиса немецкого бренда SIEGENIA Романа Пискарева, именно эти системы наилучшим образом подходят для «школьного окна». «При условии выбора качественной фурнитурной системы, механизм блокировки очень надежен – повернуть створку усилием у ребенка точно не получится. Таким образом, окно сохраняет важную для детей функцию проветривания, а опасность выпадения ребенка полностью исключается, – комментирует эксперт. – При необходимости, взрослые могут отключить ограничительную функцию, и окно будет открываться – например, на время ремонта помещения».

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Еще одним вариантом защитной системы фурнитуры является «детский замок» – устройство, ограничивающее поворотную функцию створки. Механизм может устанавливаться на уже смонтированное окно, или же может монтироваться на конструкцию на этапе производства. В первом случае используется навесной детский замок, во втором – скрытое устройство. Блокировка замка производится путем поворота ключа в замке.

Третий тип ограничителей для детской безопасности – ручка с ключом. Принцип работы во многом аналогичен «детскому замку» – путем поворота ключа функция открывания створки блокируется.

Любой из указанных вариантов обеспечит защиту школьников – главное, чтобы руководство Вашей школы обратило внимание на безопасность оконных конструкций.

Компания Roto Frank

Пластиковые окна, которые сейчас можно увидеть практически в каждом доме, безусловно, очень удобны. Однако легкость использования превращает их в устройство повышенной опасности, особенно если дело касается детей. Чтобы распахнуть створку, не требуется больших усилий. Москитная сетка при этом бесполезна: она не выдержит вес ребенка.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

К сожалению, случаев выпадения детей из окон в России много – в интернете можно найти много печальных историй. Тем важнее оборудовать школы максимально безопасными окнами.  Защитить детей поможет фурнитура с функцией детской безопасности от компании Roto Frank – мирового лидера в области фурнитуры для поворотно-откидных окон.

Устройство TiltFirst, которое можно доустановить на фурнитуру Roto NT, состоит из ручки с ключом и нескольких дополнительных элементов на створке. Суть механизма отражена в названии: TiltFirst – откидывание вместо открывания. При повороте ручки под углом 90 градусов створка переводится в положение откидывания, а не распахивается, как у обычных окон. Полностью открыть окно можно только ключом, который должен находиться у взрослых.

Компания AXOR

Дети в школе очень активны – как в классах, так и на переменах. Они бегают, часто играют возле окон, могут сидеть на подоконниках и даже толкнуть друг друга. Учитель не всегда может присмотреть за каждым из учеников. Поэтому при остеклении школ важно предусмотреть безопасность оконных конструкций для школьников. Специально для детских учебных заведений была разработана комплектация оконной фурнитуры AXOR First Tilt.
  

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Безопасное использование. Система учитывает то, что ребенку достаточно сложно повернуть оконную ручку вверх, поэтому при повороте ручки на 90 градусов – окно откидывается, на 180 градусов – окно может быть открыто полностью. А специальная ручка с ключом First Tilt заблокирует открывание окна нараспашку, при этом оставит возможность проветривания. Это предотвратит несчастные случаи и позволит получать свежий воздух, необходимый для школьников.

Долговечность как экономия. Окна с комплектацией First Tilt более долговечны, что очень важно для школ, учитывая ограниченные бюджеты. Механизм в такой комплектации подвергается меньшей нагрузке, что увеличивает срок службы окна. Безопасные окна, которые установили один раз, прослужат школе дольше.

Взломоустройчивость. В комплектации First Tilt уже присутствуют взломоустойчивые элементы плюс ручка с ключом, которые значительно затруднят взлом окна извне. Это очень важно для первых этажей здания, а также классов, где стоит дорогостоящая компьютерная техника.

Эстетический вид. Благодаря системе безопасности First Tilt, на оконную раму нет необходимости устанавливать дополнительно «детский замок». Окна с First Tilt смотрятся более эстетично и аккуратно.

First Tilt представлена в линейках Komfort Line K-3 и Smart Line S+.

AXOR First Tilt. Жизнь детей – бесценна!

Компания МАСО

Дети – это наше будущее и будущее нашей страны, поэтому о них нужно не просто заботиться, а максимально ответственно относиться к их безопасности. В детском саду, в школе или других образовательных учреждениях, где дети проводят много времени, всегда присутствует большое количество окон, и это правильно, ведь подрастающему организму нужно много энергии и солнечного света, но все мы знаем, какую опасность для ребенка может нести обычное окно. И именно в этих заведениях следует уделять повышенное внимание безопасности пребывания детей. Поскольку дети всегда очень активны, не каждому, даже самому внимательному, воспитателю или педагогу под силу уследить за этими юными «цветами жизни», особенно, когда их несколько десятков в группе или классе. В этой связи нужны дополнительные меры защиты детей от травмирования или выпадения, а именно специально разработанные элементы фурнитуры для окон.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Австрийский концерн МАСО, представленный в России ООО «МАКО ФУРНИТУРА», очень трепетно относится к вопросу безопасности детей и уже на протяжении многих лет занимается разработкой специальных фурнитурных механизмов, призванных обеспечить надежную защиту юных открывателей.

МАСО имеет сертифицированные решения для комплектации окон «детскими замками». Самым простым и наименее затратным из них является ручка с ключом, которой можно дооснастить уже установленное окно, при этом ключ необходимо держать в недоступном для детей месте. Запертое на ключ окно невозможно открыть, но можно откинуть – перевести на режим проветривания. А чтобы распахнуть окно, понадобится взрослый, который разблокирует створку при помощи ключа.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Альтернативным вариантом является специальный блокиратор открывания, который устанавливается на стандартную поворотно-откидную створку снизу. Данный блокиратор также блокирует отрывание окна нараспашку, но позволяет откинуть его для проветривания.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Самым же оптимальным вариантом, по мнению эксперта МАКО ФУРНИТУРА Кирилла Пчелина, является установка откидно-поворотных окон в комплектации с ручкой с ключом. «В таком варианте окно сначала откидывается – при переводе ручки в горизонтальное положение, а затем раскрывается – при повороте ручки вверх. Однако, если ручка заперта на ключ, окно можно только откинуть – перевести в режим проветривания. Таким образом сохраняется комфортный микроклимат в помещении и здоровье, а порой и жизнь ребенка. Кроме того, такое решение является более логичным и очень выгодным – задумайтесь, в каком положении больше находится окно, очевидный ответ – в откинутом, а значит не стоит делать лишних поворотов ручкой и приводить в движение дополнительные механизмы. Это говорит о том, что такая фурнитура может прослужить гораздо дольше и надёжнее».

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии ключевых системодателей России. Часть 2

Компания Winkhaus

Здоровый микроклимат в школьном классе – неотъемлемая составляющая комфортного обучения. Окна –  важный элемент классных помещений школы, они пропускают естественный свет, сохраняют тепло, обеспечивают шумоизоляцию и играют существенную роль в обеспечении комфорта и здорового микроклимата. Современные пластиковые окна, установленные в школьных классах, отличаются повышенной герметичностью, они хорошо защищают от потери тепла и не пропускают свежий воздух, поэтому регулярное проветривание для благоприятной атмосферы, здоровья и хорошего самочувствия учащихся необходимо.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Стандартный способ проветривания часто бывает небезопасным, мало удобным и не обеспечивают полноценного проветривания. Компания Winkhaus разработала новое эффективное решение для естественной здоровой вентиляции – фурнитуру activPilot Comfort PADK с дополнительной функцией проветривания.

В отличие от традиционных, окно с фурнитурой activPilot Comfort  от Winkhaus имеет 3 варианта отрывания. Наряду со стандартным положения откида и наклона, activPilot Comfort позволяет сместить створку на 6 мм по всему периметру оконной рамы, благодаря этому обеспечивается дополнительная функция комфортного щелевого проветривания помещения. При такой форме проветривания воздух в помещение поступает равномерно без резких перепадов температуры и сквозняка, обеспечивается естественный воздухообмен и комфортный температурный режим при любой погоде.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2 Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Эффективность применения системы activPilot Comfort PADK для проветривания подтвердили испытания «Межрегионального института окна» Санкт-Петербурга. Согласно их результатам, вентиляция с помощью фурнитуры ПАДК обеспечивает полноценный воздухообмен в полном соответствии с ГОСТ 30494-2011, является эффективной альтернативой воздушным клапанам и рекомендована для установки в детских учреждениях – школах и детских садах, где для поддержания здорового микроклимата необходим постоянный воздухообмен.

Одним из ключевых вопросов для детских учреждений является обеспечение безопасности. Обычные окна в режиме проветривания не надежны с точки зрения детской безопасности и угрозы простудиться. Преподавателю, чтобы открыть окно и проветрить классное помещение, требуется просить детей выйти из класса, а в некоторых случаях даже прервать учебный процесс, что также неудобно.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

Эффективно решением является применение фурнитуры activPilot PADK, которая не только обеспечит естественную вентиляцию без сквозняков но и надежную защиту и безопасность. Окно в режиме щелевого проветривания activPilot PADK является взломостойким и соответствует классу RC2 по нормам ENV 1627- 1630. Благодаря противовзломным свойствам новой системы учителя могут в любое время оставить окна в классе в режиме проветривания без присмотра, не беспокоясь о безопасности детей.

Руководитель технического отдела Winkhaus – Петров Олег, пояснил, «Новое решение activPilot Comfort PADK с параллельным смещением, получило положительные оценки от законодателей российского рынка, что было отмечено в ГОСТ Р 57788—2017, согласно принятому документу: «А.1 Для обеспечения безопасности и исключения возможности выпадения детей из окон в охраняемых помещениях общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций, а также в жилых домах рекомендуется использовать параллельно-выдвижное открывание створок, при котором оконная створка смещается внутрь помещения параллельно коробке с образованием зазора по всему периметру окна».

Дополнительным элементом, повышающим комфорт, является ручка ТВТ, которая, взаимодействуя вместе с фурнитурой activPilot Comfort PADK, обеспечивает два режима работы окна: положение закрыто и положение параллельного смещения створки на 6 мм по всему периметру для комфортного проветривания. При такой вентиляции, для маленьких школьников исключается угроза выпасть из окна, нет возможности и выбросить из окон какие-либо предметы (дневник или телефон). 6-миллиметровая щель обеспечивает полноценный воздухообмен без угрозы простудиться и является надежной преградой для ребенка от выпадения из окна.

Лучшие комплектующие для школьных окон по версии системодателей России. Часть 2

activPilot PADK полноценно обеспечивает процесс бессквознякового проветривания в соответствии с требованиями ГОСТа – 110м3/ч при перепаде давления 10Па. Это позволяет проветривать класс не только на перемене, выгоняя учеников в коридор, но и во время урока. Также важно, что в жаркие дни, окна можно оставлять проветриваться и в ночное время, так как класс защиты даже в процессе проветривания не ниже RC2. Такие окна решают не только вопросы комфортного климата, но и защиты от несанкционированного проникновения через окна, расположенные на первых этажах. 

Система ПАДК является прекрасным дополнением сигнализации даже в процессе проветривания, а также эффективной заменой металлических решеток, что в школах является настоящим преступлением (оконные решетки – опасная преграда при пожаре).  Для того чтобы открыть окно полностью, нужно ключом разблокировать поворот ручки с 90*, на 180*. При этом ключ может храниться у учителя в столе, или в контейнере на стене,

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia советуют, какие окна нужны российским школам 21 века

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru




Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация