22 June 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Дата: 2018-03-02
Компания: Оконный портал tybet.ru


Существует ряд причин, способствующих запотеванию современных окон. Это может быть не только недостаточная вентиляция и высокий уровень влажности в помещении, но и особенности конструкции стеклопакета, качество комплектующих, нарушение требований по изготовлению и монтажу изделий, а также климатические условия. Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 предлагают рассмотреть факторы, влияющие на появление оконного конденсата.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Запотевание окон чаще всего связано с высокой влажностью в помещении, тогда при низких температурах наружного воздуха, водяной пар конденсируется на холодных поверхностях, таких как стеклопакеты. Обычно, конденсат снаружи стекла в помещении указывает на нарушение вентиляции. Но бывают случаи, что микроклимат соответствует нормам, а оконный конденсат всё же является постоянным гостем в доме. Как утверждают эксперты, полностью гарантировать отсутствие запотевания окон нереально, так как это физическое явление, но снизить вероятность его появления возможно. Поэтому, выбирая новые пластиковые окна, стоит обратить внимание на ряд факторов, которые позволят минимизировать выпадение конденсата.

Комплектующие ПВХ окон – «виновники» конденсата:

– Некачественные компоненты стеклопакета: вторичный герметик (двухкомпонентный), первичный герметик (бутил) и молекулярное сито.

– Металлическая дистанционная рамка.

– Широкий подоконник (закрытая батарея отопления).

– Плохого качества уплотнитель, используемый для профильных систем.

– Недостаточная ширина профиля, а, как следствие, и монтажного шва.

– Фурнитура бюджетного формата, не обеспечивающая плотного прижима створки к раме.

– Некачественные монтажные материалы (монтажная пена, крепежный материал, силикон), используемые с нарушением технологических процессов монтажа.

– Стеклопакет без низкоэмиссионного покрытия.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Как видим, из выше приведённого списка, из оконных составляющих причиной образования конденсата может быть, прежде всего, стеклопакет, а если он с браком – тогда конденсат образуется внутри.

Бычихин Тарас, начальник производства завода умных окон «Пластком», отметил: «Если стеклопакет запотевает внутри, то это однозначно нарушение герметизации. Этот случай признается гарантийным, после заключения эксперта. Причин несколько: брак производства, а именно неравномерное нанесение вторичного герметика, некачественный состав или смешивание герметика, некачественный монтаж: внешнее повреждение герметизирующего слоя, а также трещина на стекле».

Для предотвращения образования конденсата важна и дистанционная рамка. Если она металлическая, то является дополнительным источником холода.

Иван Дедюхин, руководитель сервисной службы компании «Динал», пояснил: «Да, зимой у нас возможны запотевание и промерзание именно из-за того, что рамка металлическая. Если мы ее меняем на ПВХ-рамку, то эти моменты уходят. Но есть «но»: практика показывает, что с пластиковой рамкой стеклопакеты стоят хуже. Мы говорим об этом. Прописываем в гарантийных обязательствах. С другой стороны, металлическая дистанционная рамка лучше в плане адгезии и надежнее в плане эксплуатации, чем пластиковая. Компромисс здесь – комбинированные дистанционные рамки».

Ширина окон и подоконника

Помогает бороться с конденсатом увеличение ширины профиля, ширины стеклопакета и использование низкоэмиссионных стекол. Чем шире стеклопакет, тем меньше вероятность запотевания.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Евгений Храмцов, технолог компании «Домком», рассказал: «Безусловно, ширина профильных систем влияет на процессы конденсации водяных паров. Чем шире профильная система, тем дальше находится «точка росы» и тем больше шансов не увидеть конденсат на внутренней части стекла. На данное явление также влияет ширина подоконника, он не должен перекрывать половины толщины батареи отопления, в противном случае вероятность образования конденсата увеличивается».

Чем шире подоконник, тем больше нарушен теплообмен окно-помещение. Поэтому нельзя закрывать радиаторы отопления широкими подоконниками, так как это нарушает естественный нагрев остекления, и теплый воздух, оседая на холодном стекле, выпадает в осадок (эффект точки росы). При метровом подоконнике теплый воздух от радиаторов практически не достигает глубины примыкания рамы к подоконнику. И никакая профильность окна не спасет. На уровне примыкания рамы к подоконнику всегда будет холодно. А при высокой влажности там будет еще и конденсат.

«Какими бы ни были окна, предлагаемые на рынке, будь то самый простой профиль с 2-х камерным стеклопакетом в 32 мм, либо это VIP-профиль с 52-мм стеклопакетом с мультифункциональным стеклом, стеклом с ТОП-покрытием, – разница по теплопередаче в плане отношения к точке росы – не слишком существенна. Потому что пластик сам по себе материал не особо теплый. По своей структуре, своей плотности. Его пытаются разбить камерами, но, тем не менее, перегородки есть, и по ним холод стремится проникнуть внутрь помещения. Внутри профиля – металлическое армирование, которое также промерзает, пояснил эксперт компании «Динал». – Стекло, в свою очередь, также материал высокой плотности, который ни в коем случае нельзя назвать теплосберегающим. И, наконец, дистанционная рамка, которая, как правило, – металлическая, и также является мостиком холода. Поэтому все, что сберегает наше тепло – это воздушные прослойки, которые находятся между стеклами. Поэтому если температура поверхности стекла падает, так как на улице становится холодно, если растет влажность в помещении – это неизбежно приведет к образованию конденсата».

Стоит прочесть: Эксклюзивно для «Строительный эксперт»: эксперты Премии WinAwards Russia 2017 пояснили, о чём говорит запотевание пластиковых окон

Монтаж

Материалы для монтажа или неправильная установка могут спровоцировать выпадение конденсата. При монтаже не в треть, когда окно выдвинуто на улицу в холодную зону, или наоборот, сильно смещено в помещение. Откосы из некачественных материалов или установленные с нарушениями вызывают плесень и повышенную влажность всего окна.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Иван Дедюхин утверждает: «Монтаж окна никоим образом не может повлиять на условия образования конденсата, кроме такого случая, когда окно в нарушение норм выдвинуто слишком далеко на улицу. Опять же, все рассчитывается, считается точка росы стены. Для более однородной стены это приблизительно 1/3 ширины проема. И окно должно стоять примерно на этом уровне. Но само по себе это никогда не будет гарантией того, что у вас не произойдет запотевание окна. И глубина монтажа окна больше влияет на образование конденсата на откосах, нежели на самом окне. То есть из-за подобных ошибок монтажа возможно образование конденсата по откосам и подоконникам, но никак не по самому стеклу».

Что касается глубины установки, то в кирпичных домах с большой шириной стены и подоконников тяжело прогреть и обеспечить хорошую конвекцию и перемешивание воздуха в районе примыкания рамы к подоконнику. Углы остаются наиболее холодными. Если мы туда кладем какие-нибудь одеяла или подушки, это приводит к еще более худшей ситуации – они просто примерзают. Потому что мы еще сильнее ограничиваем приток теплого воздуха к этой зоне. К сожалению, такую ситуацию победить сложно. Разве что ставить «теплые» подоконники с подогревом или прокладывать в них воздушные каналы.

Александр Морозов, технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций» («ТЗСК»), отметил: «Внутри окна должна находиться специальная осушенная воздушная прослойка. Если оно сделано строго по ГОСТу, проблемы исключены. Появление конденсата может быть связано также с ошибкой при установке окон. Если протекают монтажные швы, влага из внешней среды пропитывает утеплитель, а затем испаряется в комнату. Но это не все причины запотевания стекла, точную – может определить только мастер».

Климат

Много факторов влияет на стойкость окон к изменениям внешней среды. Каждая профильная система предназначена под определенные климатические условия, а применение мультифункционального или энергосберегающего стекла в составе стеклопакета не значительно, но снижает вероятность запотевания. С учётом климатических факторов также стоит подбирать фурнитуру и методы монтажа.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Руководитель сервисной службы компании «Динал» поделился: «Мы общались на разных семинарах со специалистами из других областей нашей необъятной, не из Сибири, а с юга России, например. И со специалистами с Украины. И в их климате влажность и ее влияние на запотевание играет большую роль, нежели температурные показатели. Поскольку у них не бывает таких низких температур, как у нас, но влажность у них намного выше и дней с высокой влажностью в году намного больше. Поэтому они стараются бороться с влажностью больше, нежели с холодом. Например, специально защищают пенные швы от проникновения в них влаги. У нас, конечно, этот фактор также важен, но температурные показатели выходят на первый план». 

Олег Петров, руководитель технического отдела представительства Winkhaus в России, заметил: «Так как Санкт-Петербург является зоной с повышенной влажностью, и вопросы запотевания и проветривания находятся не на последнем месте, то застройщикам северной столицы было рекомендовано применение в оконном блоке из ПВХ параллельно-сдвижной фурнитуры activPilot Comfort без установки приточного клапана. Данный способ проветривания позволяет поддерживать здоровый микроклимат в помещении, а при необходимости просто закрыть окно, прекратив поступление холодного воздуха».

«Мы работаем на Юге, здесь рекламации по запотеваниям распространены меньше. Чаще всего, они встречаются в предгорьях Кавказа, где ярко выражены перепады дневных и ночных температур, и конденсат выше. Система вентиляции окна (клапаны, механизмы проветривания) обязательно должна присутствовать, иначе запотевания не избежать», – отметил Алексей Снесарев, начальник технической службы компании «Фабрика Дышащих Окон».

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Зачастую бывает так, что в квартире практически все окна «плачут», не запотевают только те пластиковые окна, отливы которых покрыты залежами снега. Сам снег является изолятором, поэтому, в местах, где окна частично им покрыты, температура поверхности выше, чем в других зонах, поэтому там не появляется конденсат.

Как понять, что окно склонно к запотеванию?

Потребитель оконной продукции часто заказывает окна в теплый период времени и, действительно, проверить запотевание очень сложно, так как это явление часто происходит при определенных физических условиях (разница температур внутри и снаружи помещения).

Эксперт компании «Домком» утверждает: «Спрогнозировать или проверить конструкцию ПВХ на склонность к запотеванию до его установки невозможно. Максимум, что можно сделать до установки окна – это понимать процессы монтажа, чтобы исключить ошибки, связанные именно с формированием монтажных швов и типами соединений и креплений конструкций ПВХ. Запотевание – это термодинамический процесс, который зависит от многих факторов, все их учесть в одном изделии невозможно».

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

«Нет таких признаков, по которым можно сказать, что окно склонно к запотеванию. Это никак нельзя проверить. Если это брак стеклопакета, то это не проявится сразу, не проявится в теплый период. Поэтому мы всегда ждем осени. А главный признак, по которому можно понять, что окно склонно к запотеванию, на самом деле, один: если окно установлено в помещении с повышенной влажностью и плохой вентиляцией – оно будет склонно к запотеванию. Под ним нет радиатора отопления – оно тоже в группе риска и склонно к запотеванию. При прочих равных, разные окна будут вести себя примерно одинаково. Важен контекст, а не сами окна», – подчеркнул эксперт компании «Динал».        

И всё же протестировать окна на возможное запотевание после монтажа можно и это несложно даже не специалисту. Конденсат, который может образовываться в таких случаях, связан с нарушением правил установки, что приводит к неплотному закрыванию окна. Лайфхак, тестирующий плотность закрывания окон, который можно легко и быстро провести, не дожидаясь осенне-зимнего периода, сводится к следующему:

1.    Приготовить несколько листов газеты.

2.    Расположить один лист между рамой и окном.

3.    Плотно закрыть окно.

4.    Потянуть аккуратно лист, пытаясь его вытянуть. Если лист вытягивается с трудом – окно установлено правильно.

«Повторить данную процедуру необходимо со всеми приготовленными листами газеты, тестируя окно по периметру, – рекомендует эксперт «ТЗСК». – Например, в одном месте газету вытащить вообще не удается, а в другом – лист выходит без усилий. Тогда анализируется состояние уплотнителя. Если он без дефектов, необходима регулировка фурнитуры (ее должен провести мастер). Следует обратить внимание, как работает сама фурнитура. Если ручки поворачиваются слишком легко, окно не герметично. В норме, оно должно закрываться с небольшим усилием. Переустановка окон требуется, если конструкция после монтажа передвигается самостоятельно при попытке открыть окно».

Производитель окон – важный фактор

Чтобы минимизировать запотевание ПВХ окон, следует подойти скрупулёзно к выбору поставщика данных изделий. Оконная компания, для которой важна репутация на рынке, не только поставит вам качественные окна, но и обязательно подскажет, как улучшить микроклимат в доме. Ежегодно появляются всё более эффективные системы и фурнитурные решения, которые позволяют свести это неприятное, а иногда и опасное (из-за риска появления плесени), явление к нулю. Ответственный производитель обязательно расскажет о таких возможностях современного остекления.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 назвали факторы, влияющие на появление оконного конденсата

Соблюдение рекомендаций производителя в плане вентиляции, установка современных систем проветривания в окнах – это на 90% даёт гарантию, что ваши окна не будут запотевать. Прочие факторы, как видно выше, в гораздо меньшей степени являются виновниками оконного конденсата и минимально сказываются на склонности окон систематически покрываться водяным паром. Понимая природу работы окна и взаимодействие его с внешними факторами, гораздо проще победить оконный конденсат.

Лауреаты и финалисты Премии WinAwards Russia – это лучшие российские оконные компании, которые в конкурентной борьбе доказали, что их окнам можно доверять!

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia» в 2017 году проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.


Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Качественная фурнитура для сдвижных дверей

Реклама партнеров

Компания СЕТМОС предлагает москитные сетки