LogiKal & BIM – высший пилотаж проектирования окон и фасадов


LogiKal & BIM – высший пилотаж проектирования окон и фасадов

Orgadata – это ИТ-компания, базирующаяся в Лере, Германия. Её основатели начали свою деятельность почти 40 лет назад, задав себе инновационный для того времени вопрос: «Можно ли оцифровать процесс производства окон, дверей и фасадов?». В ответ было создано программное обеспечение LogiKal. Сейчас компания делает очередной шаг в будущее благодаря интеграции своего флагманского продукта с системами BIM-моделирования.

Building Information Modelling становится стандартом

Технология информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modelling) вызывает растущий интерес в строительной отрасли. Что-то, до недавнего времени новое и неизведанное, становится стандартом. Одновременное сотрудничество всех людей, вовлеченных в проект строительства, внесение изменений на регулярной основе и одновременный доступ к информации – всегда под рукой. Легко заметить, что проблемы с согласованием между подрядчиками забыты.

Благодаря работе на основе BIM-моделирования, пакет данных, доступных «на месте», впечатляюще растет. Полный жизненный цикл здания, его обслуживание, снос в будущем, планирование архитектуры, коэффициенты теплопередачи и много другой информации, всегда доступной каждому. Такой способ разработки и реализации является отличным шагом к созданию так называемых устойчивых проектов, которые в условиях высоких затрат на рабочую силу и обслуживание объекта позволяют значительно снизить расходы.

«Благодаря своей функциональной совместимости LogiKal обеспечивает полную интеграцию с системами BIM и, таким образом, позволяет быстрый импорт и экспорт данных, касающихся окон, дверей и фасадов. Этот простой способ позволяет пользователям программного обеспечения создать конкурентное преимущество, имея больше шансов участвовать в крупных проектах. Меняется система профилей? Модификация размеров? Визуализация дизайна на фасаде? 3D моделирование? Нет ничего проще», – прокомментировали в Orgadata.

Актуальность этого шага подтверждает исследование «Оцифровка строительной промышленности Германии», подготовленное компаний PwC.

LogiKal & BIM – высший пилотаж проектирования окон и фасадов

Цифровое строительство на повестке дня большинства строительных компаний

Более половины немецких строительных компаний (52%) уже приобрели опыт информационного моделирования зданий и в ближайшие несколько лет почти 80% компаний хотят работать с BIM. Таковы результаты исследования «Оцифровка строительной промышленности Германии», для которого PwC опросила 100 компаний из сфер планирования, проектирования и строительства. Однако, согласно исследованию, менее одной из пяти фирм имеет зрелую стратегию цифрового строительства. 39% работают над такой стратегией.

Для 63% респондентов цифровое строительство является требовательным, особенно с технической точки зрения. Чуть более половины (52%) считают, что внедрение BIM занимает много времени. По данным компаний, наибольшим препятствием для цифрового строительства являются нехватка квалифицированных работников (52%) и высокие инвестиции (48%). Кроме того, более трех четвертей не могут оценить стоимость технической реализации BIM.

Около 60% опрошенных утверждают, что BIM был объявлен в тендерах в течение последних 12 месяцев в среднем в 10% от всего числа заявленных проектов. Чтобы улучшить возможное использование BIM в Германии, респонденты призывают к более быстрому расширению цифровой инфраструктуры (61%). Однако большинство участников опроса отметили необходимость финансовой поддержки со стороны федерального правительства и дополнительные стимулы со стороны клиентов для межведомственного сотрудничества, а также больше возможностей в контексте обучения и повышения квалификации.

«Цифровое строительство – это изменение парадигмы для строительной отрасли с акцентом на преобладание положительных сторон. В будущем сотрудничество в рамках строительного проекта будет ориентировано на Win-Win, а не на Win-Lose», – считает Ребекка Бербнер (Rebekka Berbner), эксперт PwC.

Шесть из десяти лиц, принимающих решения в своих компаниях, ожидают, что строительная отрасль претерпит существенную трансформацию в течение следующих пяти лет благодаря использованию BIM. Каждую секунду ожидается, что бизнес-модель BIM также заставит кардинально измениться подходам в работе поставщиков строительных материалов и систем.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам Orgadata и немецкой прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация