19 October 2018


Стань партнёром VEKA

Окна могут испортить новоселье

Дата: 2018-06-07
Компания: Оконный портал tybet.ru


Часто случается так, что люди, которые впервые покупают недвижимое имущество, не в полной мере осознают, что они должны получить на выходе. Это не в последнюю очередь касается окон, которые в значительной степени влияют на микроклимат жилища. Если проигнорировать фактор остекления при приёмке квартиры, можно гарантировать, что в ближайшее время вам придётся потратиться на новые светопрозрачные конструкции. Своим мнением по этой теме делится эксперт новосибирской компании «Динал», дважды лауреата Премии WinAwards Russia 2017.

Окна могут испортить новоселье

К сожалению, большинство россиян не имеют базовых знаний о градостроительстве, архитектуре, строительных правилах и прочих нормативах. В большинстве своём также не слишком стремятся обращаться к профессионалам, поскольку не особо нравится расставаться с деньгами. Как же не попасть в «оконный» капкан, покупая жильё?

Продуманная экспертиза жилища

На самом деле, при покупке или получении квартиры все должно быть прописано в пакете документов, поэтому стоит попросить девелопера показать, что здание отвечает определенным параметрам и обеспечивает правильный комфорт для работы и отдыха. А это означает, что необходимо запросить список проектных документов для разрешения на строительство. Если у вас возникают сложности с прочтением документации, вам необходим эксперт.

Лучше всего пойти и посмотреть свою будущую квартиру в компании того, кто разбирается в строительстве. Попросите помощи у архитектора, руководителя стройнадзора, тех, кто работал на строительной площадке или проектировал здания.

Окна могут испортить новоселье

Также можно обратиться к дизайнеру интерьера, но помните, что он не обязательно должен быть строителем. Дизайнеры интерьеров получают несколько иное образование. Они знают, какое окно выбрать для интерьера, но не обязательно будут разбираться в том, является ли конструкция герметичной, или обеспечивается ли вентиляция для каждой комнаты. Дизайнер интерьера обычно не имеет такого навыка. Он получает что-то готовое и пытается сопоставить его с возможностями проекта, чтобы получить удовлетворительный результат для пользователя.

Можно, конечно, всё осмотреть самостоятельно, но надо быть на шаг впереди, изучить чужой опыт. Это позволит своевременно увидеть, имеет ли жилище, куда хотим въехать, все необходимые технические параметры, которые оно должно обеспечивать. Стоит проверить, в частности, не засорены ли вентиляционные отверстия, потому что это все еще случается довольно часто, что во время строительства там помещаются какие-то предметы, которые лень было выбросить строителям, например, банки или бутылки.

Нелишне уточнить, не была ли затоплена квартира во время строительства, и по этой причине, например, через три года на кухне не будет красоваться плесневый грибок. А если вы за этот период замените окна, то будете списывать вину на оконную компанию и герметичные конструкции, склонные к конденсату.

Что надо узнать об окнах в новостройке

Переходя к оконным конструкциям, прежде всего, проверяем, были ли они установлены в соответствии со спецификацией архитектора. Не так редко случается, что застройщик, желающий сократить затраты, устанавливает окна, параметры которых теоретически такие же, как планировалось проектировщиком, но не совсем, потому что, например, нет микровентиляции или они имеют другой коэффициент сопротивления теплопередаче.  

Окна могут испортить новоселье

Окна общего пользования – не ключевой, но важный элемент. Зачастую при осмотре новосёлы не обращают на этот аспект внимания, сконцентрировавшись на своей квартире. И напрасно, комфорт проживания в большой степени зависит от окон и дверей зон общего пользования. На поддержание состояния общедомового имущества уходят наши деньги. И менять их опять же будут из фонда, отчисляемого на капремонт. Если их текущее состояние не соответствует уровню современного остекления, а тем более имеет существенные повреждения, стоит на это указать застройщику.

Стоит прочесть: Эксклюзивно для журнала «Коммунальный Комплекс России»: Остекление подъездов глазами экспертов Премии «Оконная компания года 2017»

Вентиляция по меркам XXI века

В XIX веке предполагалось, что каждая комната должна быть вентилирована – либо через щели в оконных рамах, либо через вентиляционные отверстия. В 1950-1960 годах, и вплоть до конца 90-х, когда строительство было более экономичным, единственными вентилируемыми помещениями были санитарные комнаты и кухня, все окна, по умолчанию, «протекали» и решали проблему адекватного воздухообмена в квартире. Однако в конце 20-го века наладилось массовое производство герметичных ПВХ окон, и поэтому во многих домах сегодня возникает проблема с вентиляцией. Чтобы исправить это, окна должны быть оснащены системой микропроветривания.

Окна могут испортить новоселье

К сожалению, основным критерием выбора окон для застройщика по-прежнему является цена, а окна с микровентиляцией стоят дороже. Поэтому продавцы редко предлагают их на аукционах для объектового строительства. В итоге превалируют более дешевые «черновые» окна, которые, как правило, меняют после первой зимовки в новом жилье.

Игорь Кучер, руководитель конструкторского отдела оконной компании «Динал», отметил: «Окно всегда можно открыть – рассуждают те, кто желает сэкономить на остеклении. Ничего нет более ошибочного. Открывание окна автоматически приводит к нарушению энергетического баланса здания. А если у нас есть микровентиляция, воздух проходит через определенную систему зазоров, благодаря которой зимой не холодно, а летом – не слишком жарко. Это обеспечивается дополнительным воздухообменом, о котором мы обычно не думаем. Вот почему стоит установить окна с микровентиляцией, будь то в новостройках или во время ремонта квартиры».

Стоит прочесть: Роль окон в системе вентиляции дома

Шумозащита с дальним прицелом

Если объект находится в центре города и в проекте написано, что из-за высокого уровня шума квартира со стороны улицы должна иметь соответствующие акустические параметры, следует проверить, имеют ли окна необходимую степень шумозащиты. Аналогичным образом надо поступить, если здание расположено в коридоре взлёта авиалиний. Также уточните, не расположено ли в нескольких метрах от него промышленное предприятие непрерывного цикла, работающее по ночам.

Окна могут испортить новоселье

И, кстати, неплохо проверить, не будет ли вдоль здания, стоящего в тихом спальном районе на момент покупки, в ближайшее время прокладываться многополосная автомагистраль, расположенная прямо под окном вашей будущей квартиры. Если светит такая перспектива, готовьтесь менять стеклопакеты на шумозащитные за собственный счёт.

Теплоизоляция с умом

Сегодня все стараются устанавливать энергосберегающие окна. Это дальновидное решение, которое позволит в долгосрочной перспективе экономить на отоплении. Однако непродуманная теплоизоляция имеет и другую сторону медали. Чаще такой подводный камень встречается на рынке вторичного жилья.

Окна могут испортить новоселье

Бывает так, что, когда кооператив или сообщество собственников решают обеспечить комплексную термомодернизацию многоквартирного здания, в проекте также упоминаются окна. Это часто заканчивается тем, что здание хорошо изолировано, имеет очень хорошие параметры энергосбережения и очень плохие условия внутренней среды, которые, в конце концов, предназначены для людей. Ещё хуже, чем до ремонта, потому что, например, прекратилось поступление достаточного количества свежего воздуха. Это влияет как на здоровье жильцов, так и на другие аспекты – на стенах и оконных откосах могут появляться плесневые пятна или развиваться грибок. Утепляя жилище, не забывайте о том, что окна должны «дышать».

Ориентация по сторонам света

В дополнение к конструкции окон, также важно учитывать их местоположение. Это влияет на инсоляцию и определяет степень солнцезащиты, которую надо предусмотреть в окнах.

Окна могут испортить новоселье

«По-настоящему жестких градостроительных норм у нас в этом вопросе нет. Были когда-то. Об этом говорит нам история градостроения. Например, правила застройки Санкт-Петербурга. Питер строился как столица. И там были хорошие строительные нормы. В частности, действовало правило: высота здания по фасаду не должна была превышать ширину улицы. А уже потом стали возникать такие гнусные вещи, как дворы-колодцы. Обратная сторона урбанизации, – рассказал руководитель конструкторского отдела «Динал». – Недаром потом люди мечтали о городах-садах. И наиболее полно реализована эта мечта в архитектуре Вены. Это самый комфортный для проживания город. Чтобы инсоляция оставалась достаточной, архитекторы придумали мансарды, например. В годы точечной застройки норма соответствия высоты здания ширине улицы была окончательно забыта».

К сожалению, все еще случается, что застройщик предлагает квартиру с окнами только с одной стороны и в случае небольшой квартиры – из одной или двух комнат – у новосёла может не быть выбора. Побочные эффекты такого проекта: проблемы с вентиляцией и инсоляцией. Во-первых, в этой ситуации нет возможности проветрить квартиру в принципе, разве что открыв дверь на лестничную клетку. Во-вторых, в жилище будет либо слишком темно (северо-восточное направление), либо слишком жарко (юго-западное).

«Опять же, о каких нормах по инсоляции можно говорить, когда в окна, ориентированные на север, солнце заглядывает от силы часа на два в день? Да, сейчас стали делать окна побольше, свет они пропускают получше. Но если прямой солнечный свет вообще попадает в помещение на час или меньше, то размер окна не имеет принципиального значения», – отмечает эксперт компании «Динал».

Если окна выходят на юг или запад, для сохранения комфортных условий полезно использовать системы солнцезащиты на окнах, потому что, независимо от того, насколько хорошо работает кондиционер, в комнате будет очень жарко. Рационально установить конструкции с солнцезащитным или мультифункциональным стеклопакетом, если же это не предусмотрено застройщиком, стоит поторговаться.

Растения – детектор микроклимата квартиры

Не менее важно помнить о контакте с внешней средой. Даже если мы живем на тридцатом этаже небоскреба, хорошо иметь определенную площадь для растений. В этой роли может выступить классический подоконник с цветами. Это не только вопрос контакта с природой, но и детектор домашнего микроклимата.

Окна могут испортить новоселье

Если растение начинает вянуть (не потому, что мы перестали поливать его), это признак того, что с нашей квартирой что-то не так. Сначала это чувствуют растения. Это естественный предупредительный сигнал, который должен заставить нас задуматься.

На первый взгляд, все выше перечисленное может показаться прозаическим, но основательно подпортить жизнь новосёла. Только изучив все возможные проблемы с окнами на стадии покупки жилья, сможем забыть о ней на долгие годы, и сконцентрироваться лишь на том, как обустроить квартиру под свои потребности или улучшить качество проживания в ней.

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia советуют, как принять окна в новостройке


О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia» в 2017 году проводилась второй раз. 

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.

Официальный сайт Премии http://winawards.ru

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru


Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация