18 August 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Дата: 2018-05-15
Компания: Оконный портал tybet.ru


Международный день климата, который ежегодно отмечается 15 мая, хотя и носит неофициальный характер, но становится всё более важным событием по мере осознания влияния жизнедеятельности человека на изменения окружающей среды, чаще, к сожалению, неблагоприятные. В этот день в России и в мире проходят массовые мероприятия по высадке деревьев и кустарников, организовываются конференции, на которых эксперты рассказывают о последствиях глобального изменения климата, о необходимости бережного обращении с природными ресурсами, а также о мерах по снижению выбросов парниковых газов и прочих загрязняющих соединений в атмосферу. Со своей стороны экологи и добровольцы привлекают внимание социума проведением различных акций и флешмобов. Портал tybet.ru при поддержке экспертов Российской профессиональной премии WinAwards Russia 2017 также решил поддержать эту инициативу и поговорить об окнах с точки зрения климата.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Международный день климата – это не только праздник для людей, желающих исследовать атмосферные явления, и понимания того, насколько важна их работа, которая часто спасает многочисленные жизни. Прежде всего, он инициирован сообществом метеорологов для осознания того, что Земля, климат и погода будут продолжать существовать в течение миллионов лет независимо от изменений, внесенных человеком. Главной проблемой есть и будет адаптация человека к этим изменениям.

Изменения климата предсказуемы, но не оптимистичны

По мнению Всемирной метеорологической организации (ВМО), в настоящее время, когда изменение климата оказывает все большее влияние на динамику и частоту опасных атмосферных явлений, прогнозирование погоды является все более сложной задачей. Прогрессирующая урбанизация предъявляет к синоптикам и метеорологам все более высокие требования относительно определения местоположения, курса и потенциальных последствий, вызванных возникновением опасного явления. Благодаря современным технологиям, поддерживающим наблюдение за погодой, можно точно контролировать состояние атмосферы и получать информацию об экстремальных погодных явлениях.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Научный прогресс создает все больше возможностей для разработки численных моделей прогнозирования погоды, которые, на основе точных данных, все более точно подсчитывают изменения погоды и в течение более длительного и продолжительного периода. Ранняя информация об угрозе аномального явления дает возможность правильно подготовиться и свести к минимуму возможные последствия. Например, вовремя опустив рольствни можно спасти стеклопакеты от разрушения во время аномального града.

Однако следует помнить, что никакая система оповещения не будет эффективной, если она не получит соответствующий прием, понимание и реакцию общества на информацию об этой угрозе. Проживая в районе частых стихийных бедствий, следует использовать возможности по защите своих домов заранее. Особенно это касается остекления. В США для защиты наряду с наружными жалюзи, набирают популярность штормовые окна, то есть съёмные конструкции, устанавливаемые снаружи в оконный проём. Они принимают основной удар непогоды, благодаря чему вмонтированные в стену окна остаются невредимыми.

Метеорологи не всегда могут прогнозировать метеорологические или сильные атмосферные явления, однако каждый раз, когда они выдают предупреждения, мы не должны их недооценивать. Образование для безопасности всех граждан очень важно как с точки зрения угроз, связанных с опасными метеорологическими явлениями, так и с правилами поведения до возникновения этого явления, во время и после его завершения.

На текущий день стихийные бедствия затронули многие регионы мира. В одном урожай забирали наводнения, а в других – засуха. Интенсивные осадки парализуют города. Наводнение вызывает трудности в движении, разрушения и огромные потери. Канализация, которая не может вместить такое большое количество воды за короткое время, превращает улицы в опасные реки и парки в озера. Аномальный град разбивает окна, которые требуют срочной замены.

Природные катаклизмы стоят миллиарды долларов и жизни многих людей. Начало 2018 года является продолжением 2017-го в плане экстремальных погодных условий, а значит тревожным сигналом, что промедление в хозяйственно-экономической и повседневной деятельности надо менять в соответствии с экологическими принципами.

Стоит прочесть: Эксперт Премии «Оконная компания года» – «профайн РУС» рассказал о вкладе остекления в зелёную сертификацию

Глобальное потепление – всемирный потоп эры Водолея

В последние годы мы наблюдаем как увеличение случаев экстремальных погодных явлений в мире, так и последовательный, ускоряющийся рост глобальной средней температуры воздуха. В то же время, наблюдается повышенное таяние ледников и повышение уровня океанских вод. В период 1983-2008 годы ледяной покров Северного Ледовитого океана уменьшился на 17%, средняя глобальная температура повысилась на 0,74 ºC с начала XX века, а уровень моря повышался в среднем на 1,8 мм в год в период 1961-1992, а с 1993 года – 3,1 мм в год. Эти изменения связаны с деятельностью человека, которая приводит к увеличению выбросов парниковых газов, особенно метана и углекислого газа. Концентрация последнего в атмосфере возросла с начала индустриальной эры примерно на 36%.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Продолжение сохранения тенденции изменения климата может привести к катастрофическим угрозам для человечества. С точки зрения стран глобального Севера очередные экстремальные засухи, ураганы и ливни будут означать большие материальные потери, но и для стран глобального Юга существует серьезный риск гуманитарных катастроф и потери крова над головой, не исключая голода.

Разумеется, повышение уровня морей и океанов не вызовет мифологического наводнения, которое затопит весь мир, но будет означать растущую опасность для обжитых человеком берегов. Стоимость защиты приморской инфраструктуры от наводнений будет постепенно увеличиваться, пока, наконец, эта защита не станет невозможной по финансовым или организационным причинам. В то же время некоторые островные государства, особенно в Тихом океане, могут быть затоплены полностью. Кроме того, средняя температура никогда не достигнет значения, которое было бы буквально смертельным для человека, в то время как стоимость корректировки этих изменений может быть катастрофической.

Как окна влияют на климат

Для того чтобы свести к минимуму изменение климата и предотвратить как можно больше их последствий, на международной арене предпринимаются многочисленные меры по сокращению выбросов вредных парниковых газов. Хотя процесс разработки глобальных соглашений трудно считать успешным повсеместно, в то же время растущее осознание угрозы, которую может иметь глобальное изменение климата, заставляет простых людей менять свое поведение, а правительства – свою политику.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Сокращение выбросов вредных газов в атмосферу является одним из приоритетов энергетической политики в стремлении замедлить глобальное потепление. Изменение климата происходит за счет выбросов парниковых газов, в основном из-за сжигания ископаемого топлива. До середины 21 века важно по максимуму отказаться от них, если хотим иметь шанс избежать превышения критической точки.

Правильный подход в строительстве и остеклении позволит снизить потребление зданием как тепловой, так и электроэнергии. Более технологичные окна сегодня открывают широкий спектр возможностей для экономии различных ресурсов, в частности:

  • Герметичные окна из экологичного профиля с энергосберегающими стеклопакетами позволяют создать не только хороший микроклимат в доме, но и принести пользу окружающей среде.
  • Панорамные конструкции – это не только дань моде, но и практичное решение в плане светопропускания. Правильный выбор остекления относительно сторон света и с учётом площади помещения косвенно позволит экономить энергетические ресурсы.
  • Самоочищающиеся стеклопакеты, установленные в здании на большой площади, позволяют экономить порядка 100 тысяч литров воды ежегодно, не считая вредного воздействия на природу моющих средств.

Сегодня приходит понимание, это зависит от наших действий, экономических решений, будут ли эти явления принимать форму глобальной катастрофы или они будут лишь серьезным вызовом для развития рынка светопрозрачных конструкций и внедрения инноваций.

Стоит прочесть: Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 раскрывают экологический потенциал энергосберегающих окон

Как климат влияет на выбор окон

Оказывает ли климат влияние на выбор оконного профиля? В какой климатической зоне лучше работает пластик/дерево/алюминий? С этими вопросами мы обратились к экспертам Премии WinAwards Russia 2017, представителям лучших оконных компаний России.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Евгений Андреев, директор «Окна Саратова» (Саратов): Климат оказывает влияние на выбор окна в комплексе, который включает в себя профиль, стеклопакет и фурнитуру. При выборе варианта остекления мы должны учитывать приведенный коэффициент сопротивления теплопередаче, а не коэффициент по каждой составляющей в отдельности. Акцент на выбор оконного профиля, скорей всего, хитрый маркетинговый ход производителей, чем практичное решение.

Михаил Голубов, генеральный директор «Фабрика Дышащих Окон» (Краснодар): Россия богата многообразием климатических зон, и климат играет роль в выборе оконного профиля. Чем холоднее регион, тем выше требования к теплоизоляции материалов. ПВХ-профиль имеет широкую линейку продуктов, закрывающую абсолютно все потребности. Дерево не рекомендуют в регионы с повышенной влажностью, алюминий – в северные регионы, так как он уступает по теплоизоляции. ПВХ-профиль обладает самыми высокими показателями теплоизоляции, устойчив к температурному перепаду от -60 и до +88 С֯, устойчив к ветровым нагрузкам благодаря прочности и жесткости конструкции, защищает от промерзания, что особо актуально в предгорных районах и на севере.

К примеру, Новороссийск – город с постоянными норд-остами и морской солью в воздухе, поэтому оконному профилю важно выдержать ветровые нагрузки и обеспечить абсолютную герметичность конструкции. Здесь и речи не идет о дереве, для многоквартирного дома применяется ПВХ-профиль шириной 70 мм и выше. В гостиничном остеклении на побережье Краснодарского края альтернативу составляет алюминий.

Евгений Марьин, директор компании «Вот такие окна!» (Казань): Конечно, оказывает. Что значит «соответствие климатическим условиям» для окон? Не важно, пластик, дерево, алюминий. Первое, что приходит на ум – сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций. Теплопередача – перенос теплоты через ограждающую конструкцию от среды с более высокой температурой к среде с более низкой температурой. Естественно, большое значение имеют внешние климатические условия. Понятно, что окна, которые подойдут для остекления домов в Сочи, вряд ли устроят жителей Воркуты. Поэтому при выборе окна, необходимо обращать внимание на параметры теплозащиты с учетом климатических условий, в которых они будут использоваться. Рассчитать все можно по формуле, получив показатели климата в каждом регионе.

А1 - с сопротивлением теплопередаче 0,80 м²•°C/Вт и более

А2 - с сопротивлением теплопередаче 0,75-0,79 м²•°C/Вт

Б1 - с сопротивлением теплопередаче 0,70-0,74 м²•°C/Вт

Б2 - с сопротивлением теплопередаче 0,65-0,69 м²•°C/Вт

В1 - с сопротивлением теплопередаче 0,60-0,64 м²•°C/Вт

В2 - с сопротивлением теплопередаче 0,55-0,59 м²•°C/Вт.

И так далее.

Андрей Никитин, генеральный директор «БиТри» (Москва): Дерево-алюминий лучшее решение для любых сложных климатических условий от резкоконтинентального, которому свойственны перепады температуры до 50 градусов за сутки, до морского, с его едкими солями и штормовым ветром. Характеристики, заложенные в конструкцию дерево-алюминиевых окон, дают наиболее широкие возможности для оптимального проектирования и эксплуатации.

Юлианна Горбаневич, коммерческий директор «Окна Саратова» (Саратов): Да и еще раз Да. Но я бы не стала делить профильные предпочтения на климатические зоны, многое зависит от технологий. Но конечно, пластик – играет при смене температур, дерево – дышащий материал, алюминий – без утепления холоден, но при смене температур не играет. Каждое свойство материала сейчас можно использовать или стабилизировать с помощью других комплектующих.

Андрей Попов, генеральный директор «Динал» (Новосибирск): Конечно. Там, где влажность выше нормы, например, в регионах рядом с морем, устанавливать деревянные окна точно не рекомендуется. Здесь нужно остановить свой выбор на материалах, более устойчивых к агрессивным средам. Предпочтительнее всего алюминий. Там, где холодно, нужно, наоборот, ставить ПВХ или дерево. У нас в Новосибирске, например, эти профили идеально соответствуют погодным условиям.

Дмитрий Тарасов, технический директор «Окна Панорама» (Санкт-Петербург): Оказывает. Пластик не любит низких температур. Современное дерево (клееное) и алюминий годится для любых погодных условий. В сырых помещениях (например, остекление бассейнов) альтернативы алюминию нет.

Александр Николаев, технический директор «РУСГАНЗА Продактс» (Санкт-Петербург): Конечно, климат оказывает влияние на выбор оконного профиля, но при выборе материала нужно учитывать множество иных факторов. Говорить, что в данной климатической зоне лучше работает профиль из данного материала не корректно.

Чем лучше климат в доме – тем больше пользы природной среде

Климатические изменения уже видны на всей поверхности нашей планеты. Парниковый эффект не берётся из ниоткуда – все вносят вклад в эмиссию парниковых газов. Экономия энергии и ресурсов становится стилем жизни для многих людей.

Международный день климата. Окна, готовые к непогоде, дружественные природе

Забота об окружающей среде также включает повседневную деятельность, которая в долгосрочной перспективе может в значительной степени способствовать защите окружающей среды. С этой целью экспертами разработан ряд рекомендаций, которые могут оказать значительное влияние на потребление энергии и сокращение выбросов парниковых газов:

– Снизив температуру в квартире всего лишь на один градус, реально уменьшить выбросы CO2 почти на 300 кг в год. В пересчёте на одно домохозяйство, это даст возможность сократить счета за энергию в среднем на 5-10%.

– Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции дома. Тепло, убегающее через слабо изолированные стены, окна или крышу, является пустой тратой до 50% энергии.

– Выбирайте экологические энергоэффективные решения: «зелёные» окна, энергосберегающее освещение, солнечные коллекторы для отопления дома и нагрева воды.

Стоит отметить, что положительное влияние на снижение выбросов CO2 может быть достигнуто, например, при выборе в пользу энергосберегающего стеклопакета при покупке окон, отказе от ненужного гаджета, путём посадки дерева или сортировки отходов. Мы можем отключить радиатор отопления во время проветривания зимой квартиры, выбрать продукты, произведенные на месте, которые не требуют транспортировки на дальние расстояния.

Методов экономии ресурсов окружающей среды (и часто нашего портфеля) – тысячи, и невозможно перечислить даже большинство из них. Важно осознать, что наше повседневное поведение, каждый поступок, действие и даже выбор окон влияют на будущее функционирования человечества на Земле.

Стоит прочесть: Все ли деревянные окна экологичны?

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
PROTECT Дверные замки

Реклама партнеров