Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck


Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

Deceuninck – это особый бренд, не имеющий аналогов ни среди европейских, ни среди российских производителей ПВХ профиля. Философия бельгийского концерна базируется на доставке потребителю высококачественной и долговечной продукции, соответствующей экологическим и эстетическим трендам на мировом рынке. Секреты хорошего окна раскрывает компания «Декёнинк Рус», а также её технический эксперт Валерий Козионов.

Почему к выбору оконного профиля надо подходить ответственно?

Окно представляет собой довольно сложную конструкцию, состоящую из множества элементов, каждый из которых придаёт особое свойство окну и влияет на его общую функциональность, долговечность и потребительские характеристики. Оконный профиль – один из самых значимых элементов в готовой конструкции: он наряду со стеклопакетом, фурнитурой и другими комплектующими, отвечает за сохранение тепла, шумоизоляцию, долгий срок эксплуатации окна, а также за его эстетический вид.

Выбирая качественный профиль, мы делаем выбор в пользу продукта с более высокими потребительскими свойствами: окно сохранит свой первозданный цвет, не пожелтеет и не деформируется; оно будет надёжно удерживать тепло, защищать от сквозняков, снижая затраты на отопление; не пропустит уличный шум, сделав пребывание в помещении комфортным, а сон – крепким.

Принимая решение о выборе того или иного вида ПВХ-профиля нужно всегда помнить, что высокие технические и потребительские свойства важны не только для профильной системы, но и для всех других элементов – даже высокотехнологичная инновационная система утратит свои преимущества, если покупатель сэкономил на других комплектующих.

Какие требования должен выполнять хороший ПВХ профиль?

Если к этому вопросу подойти объективно, не в контексте личных приоритетов покупателя, то основными требованиями, которые обеспечивают важные базовые характеристики оконной конструкции, станут энергосбережение, шумозащита и долговечность.

Здесь отдельно можно выделить отсутствие продуваний в случае, если профильная система оснащена дополнительным контуром уплотнителя, как, например, в некоторых энергоэффективных системах марки Deceuninck («Декёнинк») – ЭФОРТЕ и ФАВОРИТ СПЭЙС. В этих профилях в раме присутствует 3-й контур ТРЕ-уплотнителя, который надежно защищает от сквозняков даже в области петли. Как правило, третий контур уплотнителя характерен для систем премиум-сегмента, но система ФАВОРИТ СПЭЙС – яркий пример доступной оконной системы «комфорт-класса», который может позволить себе покупатель со средним достатком. Дополнительный контур уплотнителя в сочетании с увеличенной шириной профиля 76 мм и 6-ю воздушными камерами профиля придают окну ФАВОРИТ СПЭЙС свойства энергосберегающего.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

В процессе звукоизоляции основную нагрузку берет на себя стеклопакет, однако, именно от его ширины зависит тишина в доме. И тут крайне важно, чтобы конструктивные особенности профиля позволяли установить широкий стеклопакет. Вставить широкий стеклопакет в узкий профиль не получится. Например, в профиль ФАВОРИТ СПЭЙС можно установить стеклопакет шириной до 47 мм, что позволяет увеличить шумоизоляцию до 40 Дб.

Что касается экологичности ПВХ профиля, то основная часть западных производителей (и Deceuninck в том числе) уже отказалась от потенциально опасных добавок, используемых в экструзионной смеси, заменив их на более экологичные, не наносящие вред здоровью человека и окружающей среде.

Эстетика – это понятие субъективное, оно не влияет на базовые характеристики конструкции, но для определённой части потребителей становится важным требованием: например, серый или даже белый цвет уплотнителя, который смотрится более нейтрально в окне и не создает яркую чёрную границу между стеклом и пластиком. Так в продукте ФАВОРИТ АРКТИК от Deceuninck, предусмотрен уплотнитель белого цвета. Безупречный дизайн и сочетание белого с белым визуально увеличивает оконный проем и делает стиль дома более гармоничным.

Низкая рама также является элементом эстетики окна, увеличивая оконный проём и пропуская больше света в помещение. В начале этого года компания «Декёнинк» презентовала новинку – профильную систему ЭЛЕГАНТЕ, которая как раз имеет сниженную высоту рамы, но при этом позволяет использовать в окне более широкий стеклопакет для сохранения общих теплосберегающих характеристик конструкции.

Как изменение конструкции сказывается на работе ПВХ окна?

Все перечисленные элементы окна оказывают большое влияние на его работу. Любое ухудшение характеристик, будь то более тонкое армирование, 3 воздушные камеры, а не 5-6, ширина коробки 60 мм вместо 70-76 мм – сразу ухудшают показатели тепло- и шумоизоляции, изгибную жёсткость окна, устойчивость к ветровым нагрузкам и перепадам температур и т.д. Кроме того, в некоторых ситуациях изменение конструкции вообще недопустимо: например, при использовании ламинированного темной плёнкой профиля, установка армирования шириной менее 2-х мм грозит выгибанием профиля и поломкой конструкции, т.к. недостаточное количество металла не сможет удержать линейное расширение тёмного ПВХ при высоких температурах или под прямыми лучами летнего солнца. Требования к толщине армирования всегда прописаны в системной документации производителя ПВХ-профиля и обязательны к исполнению.

Так как проверить толщину армирования в готовом окне не представляется возможным, вся ответственность за некачественный товар ложится на производителя окон. Часто, стремясь снизить себестоимость продукции, производитель окон идёт на осознанный риск получить серьёзную рекламацию. По этой причине покупателям необходимо ответственно подходить к выбору оконной компании, доверяя свои деньги только компаниям с хорошей репутацией.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

Технический эксперт ООО «Декёнинк Рус» Валерий Козионов:

«Толщина стенок – это сложный вопрос. Мы не будем говорить про недобросовестных производителей, которые делают стенки профиля экстремально тонкими из экономии. Поговорим о декларируемых различиях в классах А и Б. Многие сознательно или по незнанию разделяют качество профилей в зависимости от толщины стенок профиля – тип А и тип Б. Это не совсем верно. Подразделение профилей по толщине стенок не вносит различия в требования к качеству профилей или оконных конструкций из них (п. 4.1.6, таблица 2, ГОСТ 30673-2013). Требования ГОСТ 30673 по минимальным значениям различных технических характеристик (прочность при растяжении, модуль упругости, ударная вязкость, температура размягчения, стойкость к удару при отрицательной температуре, прочность угловых соединений – п. 4.2.6) действуют равным образом для профилей с толщиной стенок обоих типов. Для разных типов профилей не предусмотрено никаких различий!

В рекомендациях «Декёнинк» по изготовлению окон для геометрически идентичных профилей, но разной классификации по толщине стенок, установлены одинаковые максимальные размеры и вес створок. Долговечность окон из одинаковых по геометрии профилей с типом по толщине стенок А и В одинакова. Таким образом, является фактом равноценность окон из одинаковых по геометрии профилей, имеющих по толщине стенок как тип А, так и тип В».

Чем грозит пользователю экономия на профильной системе?

Обобщая всё вышесказанное, можно выделить следующие основные неприятности, с которыми можно столкнуться, сэкономив на ПВХ-системе:

1. Низкие теплосберегающие характеристики из-за узкого профиля 60 мм и малого количества воздушных камер.

2. В холодное время года в помещении может быть холодно и сквозить, если профиль имеет уплотнитель, вкатываемый вручную. Например, все системы Deceuninck («Декёнинк») имеют ввариваемый уплотнитель, установленный на производстве в автоматическом режиме. Такой уплотнитель всегда более надежен и гарантирует долговечность и защиту от человеческого фактора.

3. Плохая шумоизоляция: шум с улицы будет нарушать спокойствие и мешать отдыху. Такие проблемы могут возникнуть, если используется узкий профиль, в который невозможно поставить широкий стеклопакет.

4. Трещины в пластике: профиль может не выдержать нагрузки, если, например, толщина стенок слишком маленькая или в составе компаунда для экструзии превышено количество мела и отсутствуют необходимые добавки и аддитивы. Добавки, которые делают профиль белым и прочным, являются дорогим сырьём и их количество в смеси во многом определяет себестоимость готового пластика, поэтому некоторые недобросовестные производители снижают её долю в экструзионной смеси, заменяя дешёвым мелом.

5. Изменения цвета пластика: ПВХ профиль может изменить первоначальный цвет, например, пожелтеть при попадании солнечных лучей и других внешних воздействиях. Это также связано с экономией производителя профиля на качественных аддитивах, придающих пластику устойчивость к внешним агрессивным факторам.

Качество профильной системы важно не только на этапе эксплуатации готового окна, но и в процессе изготовления конструкции. Если профиль относится к категории дешевых систем, то производитель окон может столкнуться со многими проблемами, например, с низким качеством сварного шва или крошением профиля при резке уже на этапе его переработки

Как можно удешевить ПВХ профиль без ущерба качеству?

Существуют проверенные и широко используемые способы снизить себестоимость. Например, использовать технологию ко-экструзии или вторичное сырьё при производстве профиля. Эти технологии давно доказали свою эффективность и активно используются западными производителями ПВХ-систем.

Смысл коэкструзии заключатся в том, что для изготовления внутренних стенок профиля используется другой вид компаунда, который не содержит добавки, улучшающие цвет профиля и повышающие его устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Проще говоря, компаунд ничем не хуже белого, но не содержит добавки, которые придают стенкам профиля белизну, не имеющую в этой части никакой ценности. Надо отметить, что при использовании этой технологии совершенно не ухудшаются потребительские характеристики продукта.

Использование проверенного вторичного сырья – это не только возможность снизить себестоимость продукции, но и современный экотренд, связанный с экономией и сохранением природных ресурсов. Оконный ПВХ-профиль выдерживает до 10 циклов вторичной переработки без потери базовых свойств, поэтому, например, в Европейских странах, где рециклинг поддерживается на государственном уровне, использование вторичного сырья – это норма. В России же к этому процессу относятся без должного доверия, предпочитая использовать новое сырьё. Кроме того, определённую сложность представляет непосредственно сбор ПВХ-отходов, который в нашей стране пока происходит не повсеместно.

Как документально подтверждаются технические характеристики профиля? 

Технический эксперт ООО «Декёнинк Рус» Валерий Козионов:

«У готовых установленных окон подтверждением качества может служить маркировка, которая должна иметь ссылку на ГОСТ 30673 (п. 4.6.2). Частично можно оценить геометрию, цветовые характеристики, но большинство характеристик можно проверить лишь в лаборатории на демонтированном и препарированном окне.

Технические характеристики оконных ПВХ профилей определены в ГОСТ 30673-2013 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия» в таблице 7, п. 5.4.4. Речь идет о показателях при приемочном контроле на предприятии изготовителе профиля и периодических испытаниях в независимых аккредитованных лабораториях.

Результаты приемо-сдаточных испытаний заносятся в журнал лаборатории качества предприятия в письменном или электронном виде (п. 6.1.5 ГОСТ 30673).

Каждая партия профиля (один артикул с одной линии в объеме не более суточной выработки, п. 5.1 ГОСТ 30673) сопровождается паспортом качества, который включает ссылку на подтверждение соответствия (п. 5.5.7 ГОСТ 30673). Подтверждение соответствия – «Сертификат соответствия» документ, выданный сертификационным центром о том, что профиль соответствует требованиям норм ГОСТ 30673 на основании протоколов испытаний, которые указываются в разделе сертификата «НА ОСНОВАНИИ». В этом разделе перечисляются протоколы периодических испытаний со всеми техническими характеристиками, указанными в таблице 7 (ГОСТ 30673-2013).

Любой протокол можно запросить у системодателя, но, как правило, производители профиля выкладывают их в открытом доступе на своих сайтах (см., например, www.deceuninck.ru). Техническая документация изготовителя (системные каталоги) на системы ПВХ профилей (п. 4.1.10) также включает в себя результаты лабораторных испытаний технических характеристик (приложение Б.1.6)».

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

ПВХ окно – это не только профиль, но и дополнительные элементы. Что об этом надо знать на этапе покупки?

Дополнительные профили, их характеристики определяют некоторые важные свойства окна.

Импост. Например, узкий импост, имеющий более низкую цену по сравнению с широким, не обеспечит надёжной устойчивости конструкции при повышенных ветровых нагрузках. В настоящее время строительный рынок предлагает большое количество высотных зданий, где такая характеристика становится определяющей для обеспечения безопасности оконной конструкции.

Штапик. Главная функция штапика – удерживание стеклопакета в профиле, и здесь есть свои нюансы. Чем прочнее штапик будет держаться в профиле, тем надёжнее стеклопакет будет закреплён в окне. Добиться большей устойчивости штапика можно, например, увеличив количество его опор – «ножек», то есть вместо стандартной одной «ножки» использовать штапик с двумя «ножками». В продуктовой линейке «Декёнинк» практически все системы укомплектованы уникальным «двухногим штапиком». Такой штапик – важное преимущество для потребителя: он обеспечивает повышенную устойчивость стеклопакета к ветровым нагрузкам и к его выдавливанию со стороны улицы.

Доборные профили. В целом, доборные профили должны быть геометрически правильной формы, чтобы без проблем плотно и надёжно стыковаться с основными профилями. Такая точность формы достигается производителем за счет использования на экструзионном производстве дорогих высококачественных фильер, осуществления постоянного контроля качества выпускаемой продукции и своевременного обслуживания экструзионного инструмента.

Какие тенденции на рынке ПВХ профиля стоит взять на вооружение при выборе окон?

На оконном рынке действительно существуют определённые тенденции. На сегодняшний день в основном они касаются внешних характеристик окна: для индивидуализации оконной конструкции и соответствия её общему дизайну помещения используется ламинация профиля разными цветами, в том числе фактурными плёнками с имитацией металла или различных пород дерева. При этом сам профиль может быть окрашен в соответствующий плёнке цвет: коричневый или тёмно-серый. Играть можно с цветом ручки, например, использовать фигурную ручку контрастного цвета. Конечно, такие дополнительные опции увеличивают стоимость окна, но они востребованы, и этот тренд в будущем будет активно развиваться.

Секреты хорошего окна: ПВХ профиль Deceuninck

Компания «Декёнинк» следует современным трендам, предлагая системы нестандартных расцветок: профиль ФАВОРИТ АРКТИК с белоснежным уплотнителем в цвет пластика и систему ФАВОРИТ ПЛАТИНУМ, покрытую ламинационной пленкой с благородным металлическим отливом цвета «драгоценная платина». Кроме того ФАВОРИТ ПЛАТИНУМ имеет необычный антрацитово-серый цвет основы и элегантный урбанистический дизайн. Окно из данного профиля напоминает изделие из алюминия, но дешевле и при этом с более высокими показателями шумоизоляции и теплосбережения.

Что касается профиля с уменьшенной высотой рамы – такие системы предлагают многие системодатели. Здесь важно помнить, что, если вы делаете выбор в пользу большего светового проёма, то для сохранения теплосберегающих функций необходимо учесть другие дополнительные характеристики окна. Например, важно, чтобы профиль позволял устанавливать более широкий стеклопакет как раз для того, чтобы компенсировать теплопотери через увеличенный световой проем.

Если говорить о технических характеристиках профильных систем, то здесь потребителю следует обратить внимание на количество контуров уплотнения: третий контур уплотнителя в раме является большим преимуществом, помогая минимизировать продувания и повысить энергосберегающие свойства окна. Профили ЭФОРТЕ и ФАВОРИТ СПЭЙС от «Декёнинк» являются ярким тому примером.

Самые веские аргументы, почему стоит купить ПВХ окна из профиля Deceuninck?

Deceuninck – особый бренд, не имеющий аналогов на рынке ни среди европейских, ни среди российских производителей. Это особая философия, сформировавшаяся на протяжении всей истории компании, в том числе и на российском рынке. Это бренд, который в любые, даже самые тяжёлые для оконного рынка времена сохранял курс на качество и не стремился уйти в низкий ценовой сегмент, стараясь удержать высокую долю дорогих систем в своём портфеле. Это доказывает флагманский продукт «Декёнинк» – профильная система «Фаворит Спэйс», которая уже на протяжении 10 лет является актуальной и востребованной потребителями, всё чаще выбирается строительными компаниями для остекления качественного дорогого жилья во всех регионах нашей страны.

Партнеров «Декёнинк» привлекает богатая продуктовая линейка, высокий уровень сервиса в компании. И именно сервис сейчас позволяет сохранять лояльность клиентов и строить долгосрочные отношения и успешный бизнес. Специалисты Deceuninck дают реальные инструменты потенциальному партнеру и помогают работать в широком смысле этого понятия: уже на старте проанализируют сайт, дадут рекомендации, как увеличить эффективность его работы, внедрить CRM, телефонию. И это лишь малая часть того, что мы сейчас предлагаем нашим клиентам.

Надёжность компании «Декёнинк» и её продукции подтверждает факт долгого и плодотворного сотрудничества с сильнейшими представителями оконного бизнеса России (такими как «Спецремстрой», «ТДА»), а также доверие со стороны российского лидера строительных ритейлеров формата DIY – сети гипермаркетов «Леруа Мерлен».

Продукцию компании «Декёнинк» любят и уважают потребители за её уникальные свойства, аналогов которым на рынке больше не существует: это и оригинальная форма противовзломного штапика с двумя опорными «ножками» в системах «Эфорте», «Фаворит Спэйс», «Фаворит Арктик», «Фаворит Кристалл» и «Форвард»; и протянутый свариваемый уплотнитель во всех без исключения продуктах; и единственная на данный момент доступная по цене энергосберегающая профильная система шириной 76 мм с 6 камерами и третьим контуром уплотнителя – «Фаворит Спэйс».

Большой интерес у клиентов-производителей вызывает уникальное сочетание продукта и сервиса по «HS-порталам» от Deceuninck: 3 цвета основы ПВХ-профиля и целый комплекс услуг, включенных в стоимость: программа для расчета, нарезка профиля по размеру будущей конструкции, ее армирование, подбор качественных комплектующих и фурнитуры, упаковка, обучение, техническая поддержка и многое другое.

Продолжение темы ожидайте в ближайшее время.

Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards Russia.

 


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация