«Экологический союз» рассказал студентам о значении жизненного цикла продукта


«Экологический союз» рассказал студентам о значении жизненного цикла продукта

В этом месяце «Экологический союз» провел лекцию у студентов первого курса магистратуры направления экологической безопасности и устойчивого развития регионов (Институт наук о Земле, СПбГУ). Будущие экологи узнали больше о значении жизненного цикла продукта, требованиях экостандартов и экомаркировке, пишет ecounion.ru.

Ведущий эксперт «Экологического союза» Анастасия Морозова начала свою лекцию с объяснения понятия жизненного цикла (ЖЦ) продукта. Это последовательные и взаимосвязанные стадии от приобретения или производства из природных ресурсов или сырья до окончательного размещения в окружающей среде. Оценка ЖЦ позволяет узнать о возможных негативных воздействиях продукта на на каждом из этапов исследования. И те стадии, на которых эта нагрузка окажется наиболее серьезной – называются критическими точками. Например, если продукт содержит опасные компоненты и вещества, его упаковку невозможно переработать или при производстве продукта образуется большое количество отходов.

Если продукт безопасен для человека и окружающей среды на всех стадиях жизненного цикла – его можно по праву считать экологичным. Подтверждением того, что товар был оценен соответствующим образом, является наличие экомаркировки I типа. Экомаркировки I типа работают по принципам международного стандарта ISO 14024 (или его российской версии ГОСТ Р ИСО 14024). Среди наиболее успешных и развитых программ экомаркировок I типа выделяются Голубой ангел (The Blue Angel)  – Германия, Северный лебедь (Nordic Swan) – Страны Северной Европы, Европейский цветок (EU Ecolabel) – Европейский союз. Также в этом списке есть и «Листок жизни» – российская программа экомаркировки, признанная на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN) наравне с вышеперечисленными программами.

В ходе лекции эксперт также обратила внимание слушателей на разработку экостандартов. Это необходимый элемент системы экосертификации, который позволяет учесть все важные моменты при производстве определенной категории продуктов. Экологи собирают информацию, работают с нормативными документами, проводят оценку ЖЦ, представляют проект на общественную оценку и в конце концов публикуют окончательную версию стандарта.

По окончании лекции Анастасия Морозов предложила магистрантам выполнить практическое задание. Студентам было необходимо изучить жизненный цикл продукта (телефон, средство для мытья посуды или яблочный сок), определить критические точки и по возможности предложить требования и методы оценки.

«Мы закрепили изучение темы жизненного цикла продукта. Ребята с заданием справились хорошо. Приятно видеть такой интерес к теме экологической безопасности экотоваров», – отметила Анастасия Морозова.