Балконный вопрос встал в Новокузнецке


Балконный вопрос встал в Новокузнецке

«Балконная» тема всегда была актуальной для Новокузнецка. А особенно в зимнее время, когда наступает пора сбрасывать снег с балконных козырьков на последнем этаже, и перед большими праздниками, когда в очередной раз власти обращают внимание, что в домах на «красной линии» балконы должны быть в том же состоянии, что в год сдачи дома в эксплуатацию. То есть без остекления, крыш и решеток, пишет kuzrab.ru.

Однако жителям не запретишь делать свое жилище более теплым, просторным и безопасным. К тому же в телепрограммах про ремонт и переделку квартир часто показывают, что кухню можно увеличить и утеплить за счет лоджии. Так почему нам нельзя сделать балкон частью квартиры

Но недавно Верховный суд РФ дал разъяснение, что необходимо сделать, прежде чем заняться перепланировкой балкона: заручиться согласием всех соседей по дому! До Верховного суда дошел спор жителей Краснодара по законности обустройства балкона, который хозяйка квартиры решила присоединить к кухне. 

Только сделала она это так, что недовольны остались соседи сверху. Балкон в результате переделки получил удлиненную на полтора метра крышу, которая испортила весь вид жителям верхней квартиры, вынужденным обозревать со своего балкона только козырек нижнего. Хотя женщина получила все согласования властей, поскольку реконструкция не нарушила санитарные нормы и требования пожарной безопасности, а несущие стены остались в целости и сохранности, жильцы обратились в суд. 

Две судебных инстанции с мнением жителей не согласились. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ все вынесенные решения по делу отменила. Только в этой, высшей, инстанции выяснилось, что владелица квартиры провела перепланировку самовольно, без согласований с властями и соседями! А ведь балконные плиты, которые в этом случае стали основным объектом реконструкции, относятся к общедомовому имуществу в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (Постановление Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года). А кроме того, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям: «В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)».

В итоге хозяйка квартиры, затеяв перепланировку, уменьшила размер общедомового имущества, но разрешение на это спросила только у части соседей. В то время как, согласно Жилищному кодексу (часть 3 статьи 36), такая переделка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме. В случае краснодарского «балконного» дела среди соседей, согласия которых даже не спросили, оказались те, кто был категорически против такой реконструкции. Так что теперь первой инстанции придется заново рассмотреть исковое заявление - с учетом позиции Верховного суда. 

Но если смотреть на эту проблему в комплексе, то вопрос использования общедомового имущества куда шире, чем видится в теории. Потому что на практике жильцам следует каждый шаг по переделке помещений оценивать с точки зрения не только комфорта, но и права. Законно ли перегораживать доступ в квартиры тамбуром? А навешивать на фасаде блок кондиционера? Или на все это нужно согласие соседей? И что делать, если все это сделали предыдущие хозяева квартиры, ни у кого никакого разрешения не спрашивая? Словом, тема настолько обширная, что юристам, специализирующимся в области жилищного права, работы хватит надолго...