В Гомеле прошло заседание коллегии Министерства архитектуры и строительства, обсуждены перспективы развития строительной отрасли Беларуси


В Гомеле прошло заседание коллегии Министерства архитектуры и строительства, обсуждены перспективы развития строительной Беларуси

Участие в работе коллегии приняли заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, руководители облисполкома и ОАО «Гомельский ДСК», представители профильных ведомств и предприятий со всей Беларуси, сообщает gp.by.

Первая часть встречи прошла на базе открытого акционерного общества «Гомельстекло» – предприятия с почти 85-летней историей, глобальная модернизация которого уже на заключительном этапе. «Это практически новый завод – всё построено, всё работает», – подчерк­нул генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Иван Протуро.

Действительно, высокотехнологичное современное предприятие отвечает всем мировым стандартам. Еще в 2014-м «Гомельстекло» работало в убыток, и мало кто верил, что оно сможет на равных конкурировать с именитыми брендами типа Guardian или Pilkington. Теперь же скептики молчат, а предприятие уверенно наращивает экспортные поставки, в том числе в дальнее зарубежье. Рентабельность на сегодняшний день выше 20%. Причем потребителя гомельчане берут не низкими ценами (они соответствуют мировым), а качеством и ассортиментом. На экспорт, к примеру, поставляется 85% листового стекла, 24% из которых – в страны Евросоюза. Но и внутренний рынок завод способен обеспечить полностью. Исключить импортные поставки листового стекла во все области страны более чем реально, ведь большей частью заказы зарубежным производителям поступают, как выразились участники встречи, по инерции. Конкурентов и вправду хватает, особенно на европейском рынке, но «Гомельстеклу» удается держать марку.

Гомельские стекловары способны удовлетворить вкусы самых искушенных потребителей. Помимо листового в Костюковке выпускается энергосберегающее, ламинированное, солнцезащитное, многофункциональное стекло. В 2017-м, например, завод произвел более миллиона квадратных метров энергосберегающего стекла, в планах на 2018-й – уже четыре миллиона квадратов. Десятая его доля поставляется в дальнее зарубежье.

В целом стекло, отметил Иван Протуро, весьма востребованный и перспективный материал в строительстве. Интерес архитекторов к нему быстро растет: стекло массово применяется в фасадном строительстве и не только. В высотных зданиях из него уже делают перегородки – получается дешевле, чем из гипсокартона. Весьма светлые перспективы, говорят специалисты, у ламинированного стекла – безопасного, практичного, относительно недорогого материала.

Не забыты интересы и физических лиц, рядовых потребителей. В фирменном магазине предприятия можно приобрести стекло всех выпускаемых видов, в любом количестве и метраже, например, для формирования стеклопакетов. Там же материал обрежут по размеру. Кстати, торговые дома «Гомельстекла» представлены в четырех областях республики. В росте популярности стекла как стройматериала участники коллегии убедились, посетив жилой массив в 19-м микрорайоне Гомеля. Многоэтажки, сданные в эксплуатацию в конце прошлого года, радуют глаз интересными дизайнерскими решениями, в том числе широким применением стекла. Мало где встретишь стеклянные балконы в пол и полностью остекленные входные группы.

Новенький жилой комплекс в 19-м микрорайоне – пилотный проект Гомельского ДСК, однозначно успешный. В нем воплощен ряд смелых идей, направленных на создание максимально комфортной для горожан среды обитания. Показательный элемент такого комфорта – детский сад, расположенный на первом этаже одного из домов комплекса.

В удобстве для родителей и детей можно не сомневаться, а что с точки зрения экономии? Оказалось, чтобы уложиться в действующие правила и нормы строительства таких объектов, пришлось несколько расширить смету. Но лишь потому, что сад небольшой – расположен в двухподъездном доме, рассчитан на три группы (более 20 детишек в каждой). Как пояснил гендиректор Гомельского ДСК Александр Гончаров, выгоднее строить объекты с большим количеством групп.

Были отмечены и другие удачные идеи, например, видеодомофоны в каждом подъезде и многочисленные камеры наблюдения во дворах. Это безопасно, удобно и практически не влияет на стоимость жилья.

Отдельного упоминания заслуживает мягкое покрытие на детских площадках – долговечное и красивое, напоминающее газон. Во время посещения, к слову, все площадки жилого комплекса были буквально усеяны детьми и взрослыми. И это несмотря на то, что «а-ля газоны» были припорошены снегом. Там, видимо, действительно всё удачно оборудовано.

В целом жилой массив отличается проработанной, удобной инфраструктурой. Всё рядом – школы, остановки, целая россыпь магазинов, заведений для развлечения и досуга. Именно так, по задумке проектировщиков Гомельского ДСК, должна выглядеть оптимальная среда обитания в большом городе.

Чего же не хватило участникам коллегии? Столичные гости сразу обратили внимание на загруженность дворов жилого комплекса автомобилями. Проблема эта, весьма характерная для Минска, давно актуальна и в Гомеле, частный автопарк которого растет несоразмерно увеличению численности населения.

Парковочных мест в 19-м микрорайоне хватает, но с учетом растущих потребностей автолюбителей количество «карманов», признают специалисты, придется увеличивать. В том числе за счет расширения проезжей части.

Строить же открытые разноуровневые паркинги по примеру Минска у нас пока нецелесообразно, уверены в ДСК. Машино-места в таких объектах стоят денег, которые гомельчане при наличии бесплатной альтернативы просто откажутся платить. Паркинги в итоге не окупятся. Доказательством тому служат незаполненные наземные парковки в Гомеле.

Конечно, в недалеком будущем, при условии роста доходов населения, тема паркингов может вновь стать актуальной. Для этого в общем парке машин должна снизиться доля автохлама. Тогда вопрос безопасности авто сделает траты на стоянку более обоснованными.

Указали участники встречи на еще один момент, несколько не соответствующий времени, – бетонные столбы освещения во дворах. Это еще не совсем архаика, конечно, но технологии продвинулись достаточно далеко, чтобы обходиться без этих конструктивных элементов.

Кстати, цены на жилье в этом комплексе не назовешь кусачими – около 920 рублей за квадрат. По меркам Минска, они и вовсе низкие, однако, как подчеркивают в ДСК, резервы для снижения стоимости далеко не исчерпаны.

И все же главной составляющей успеха строителей стали сроки возведения комплекса. Построили его менее чем за год – с февраля по декабрь 2017-го. Как отметили на коллегии, можем, если захотим. Впрочем, сроки строительства многоэтажных жилых домов в стране постоянно сокращаются.

Снизить до минимума поставки импортного листового стекла в страну, расширить применение новых видов стекла – для реализации этих задач в стране есть свой производитель, надежный и высокотехнологичный. Исходя из результатов работы коллегии, этот вывод можно считать очевидным.

Кроме того, как отметил министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, тенденция возведения жилья с учетом норм оптимальной, максимально комфортной для горожан среды обитания закрепится во всей республике. Нужно уходить от практики сдавать в эксплуатацию целые микрорайоны без соответствующей инфраструктуры.

Также известно, что проект размещения детского сада в жилом доме получил самую положительную оценку. Начинание Гомельского ДСК обязательно поддержат коллеги, и в ближайшее время похожие объекты обязательно появятся в других областях республики. Построят их, безусловно, и на Гомельщине, возможно, не только в областном центре. Судя по всему, появился новый тренд в строительстве, которому уже дан зеленый свет.

Если же анализировать строительный рынок республики на примере Гомельского ДСК, можно выделить ряд современных подходов. Общепринятым становится четкое следование пожеланиям заказчика, в итоге каждый новый проект индивидуален, имеет свои «фишки». Можно сказать, так называемые объекты повторного применения себя изжили. Понятие «типовой объект», конечно, останется, но технико-экономические показатели от дома к дому будут серьезно меняться. Таково веление времени.