Президент Ассоциации «СтеклоСоюз России» принял участие в заседании «Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики»


Президент Ассоциации «СтеклоСоюз России» принял участие в заседании «Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики»

13 декабря 2017 года в Государственной Думе России состоялось заседание на тему: «Пятилетие вступления РФ в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики», пишет =steklosouz.ru.

Цели круглого стола:

1. Анализ итогов 5-летнего членства РФ в ВТО, анализ влияния этого членства на российскую экономику в целом, а также на отрасли реального сектора.

2. Выработка соответствующих рекомендаций и предложений.

В совещании приняли участие руководители Государственной Думы, Совета Федерации, профильных Министерств, отраслевых Ассоциаций, научно-исследовательских институтов.

С докладом выступил Емельянов Михаил Васильевич-первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству. Он сообщил, что с небольшим перевесом в Думе 5 лет назад принято решение о вхождении России в ВТО. Настаивала на вступлении партия «Единая Россия».

Время показало, что правы были противники вступления РФ в эту организацию. Мы получили сильный удар по бюджету из-за недополучения таможенных поступлений и второй удар – реальное падение производства. В ГД внесён законопроект о выходе из ВТО. Однако, это сложный и дорогой процесс. Михаил Васильевич сослался на высказывание Президента России В.В. Путина, который сказал: «С ВТО нас обманули». Санкции это показали. Мер защиты для РФ не было. Аналогичные выводы изложили руководители Совета Федерации.

Катасонов Сергей Михайлович-первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам в завершении доклада сказал: «Мы хотели получить доступ к технологиям, инвестициям, но ничего не получилось». С аналогичными заключениями выступили и другие депутаты и сенаторы ГД и СФ ФС РФ. Трунин Илья Вячеславович-заместитель министра финансов РФ доложил, что потери в бюджет ежегодно составили примерно 480 миллионов долларов США, всего Россия потеряла более 2 миллиардов долларов.

Цуканова Татьяна Николаевна-заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ сообщила, что за пять лет произошёл рост экспорта. Россия входила в ВТО при ценах на энергоносители значительно низких чем в других государствах. Таким образом, промышленность РФ имела преимущества перед другими членами ВТО. Поэтому, на переговорах делались уступки, чтобы выровнять условия для производственной деятельности. Кроме того, все отрасли поддержали вхождение России в ВТО на предложенных условиях.

В своём выступлении Осипов Виктор Иванович президент Ассоциации «СтеклоСоюз России», сказал, что стекольная промышленность никаких преимуществ от членства РФ в ВТО не получила. Наоборот, после вступления в эту организацию инвестиции в строительство стекольных заводов резко сократились. И эта логика вполне объяснима, так как иностранный капитал перестаёт платить таможенные пошлины. Зачем вкладывать ресурсы в экономику чужой страны, в виде актуализации производства. Усилилось ценовое давление на отраслевое машиностроение, науку. Импортные машины и оборудование стали продаваться по ценам приближенным к российским производителям. В итоге ряд предприятий и НИИ резко сократили производство, некоторые обанкротились. Он не согласился с доводами минэкономразвития, в части преимуществ российских производителей по энергоносителям. И напомнил, что процентные ставки для промышленных компаний за рубежом и в нашей стране несовместимы. Более того, непрерывные 25- летние реформы стали непреодолимым тормозом для научно-технического развития. Промышленность, ориентированная на экспорт и сегодня испытывает несправедливое давление, например, НДС не возвращается предприятиям, ориентированным на экспорт по нескольку месяцев. Как можно планировать и развивать важное направление в таких условиях. Он согласился, что экспорт стекольной продукции растёт, но причина не в ВТО, а в падении внутреннего потребления. Все стекольные заводы вынуждены получать сертификаты на западных рынках, т.к. российские сертификаты там не желают признавать. В части потерь Федерального бюджета Виктор Иванович сказал, что прямые потери от снижения таможенных пошлин составили более двух миллиардов долларов США, а надо считать совокупные потери вместе с остановленными предприятиями, главное с потерей науки без которой отрасли развиваться не смогут. Напомнив руководителям профильных министерств, что 5 лет назад промышленники просили отсрочить вступление, принять правительственную программу по развитию экспорта и через 5 лет входить в ВТО. Однако бизнес услышан не был, а теперь необходимо при экспортоориентированном правительстве не менее 5-7 лет, чтобы занять достойное положение в ВТО. Но такого времени уже никто не даст. В заключении он просил поддерживать отраслевые международные выставки, т.к. они являются прекрасным инструментом для продвижения на экспорт стекольной продукции. Ассоциация с 2000 года представляет страну на всех мировых стекольных выставках, но никогда не получала от государства финансовую помощь, только за последний год «СтеклоСоюз» представлял Россию в Германии (Гласстек), Индии (Гласспэкс), Италии (Витрум). Одновременно западные коллеги получают от своих правительств бесплатные стенды, государства оплачивают проезд, доставку экспонатов, т.е. имеют безусловные преимущества перед отечественными стекольными предприятиями.

Руководители других федеральных отраслевых Ассоциаций высказывали схожие заключения.

С огромным интересом был выслушан доклад Ждановской Александры Александровны, автора книги «Куда ведут Россию МВФ, Всемирный Банк и ВТО», РЭУ им. Плеханова. Она довела до сведения аудитории, что ВТО это инструмент в рамках теории зависимости и подчинения. Развитые страны поднялись по лестнице развития, пользуясь поддержкой своих государств, а теперь другим запрещают. Т.е. отнимается право на самостоятельность отдельных стран развивать новые технологии, через запреты на поддержку промышленности и науки, вводя высокие процентные ставки на кредиты и делая другие ограничения. Российская Федерация находится на периферии и подвергается вышесказанным ограничениям.