Петербуржцев, остекливших балконы до 11 января, штрафовать не будут


Петербуржцев, остекливших балконы до 11 января, штрафовать не будут

Вчера на заседании Законодательного собрания депутаты оперативно отреагировали на жалобы петербуржцев по поводу получения извещений о штрафах за остекление балконов и лоджий... Самым же обсуждаемым стало выступление вице-спикера Николая Бондаренко, посвященное платежам за капремонт в северной столице.

Поскольку депутатских запросов на этот раз не было, ЗакС сразу же приступил к обсуждению законопроекта о поправках к закону «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Предыстория такова: Смольный решил разобраться с внешним обликом многоквартирных домов и внес изменения в закон об административных нарушениях, предусматривающие штрафы за остекление лоджий и балконов. Логика простая: балкон теперь считается общедомовой территорией, и жилец распоряжаться им единолично не имеет права – только по согласованию. Граждане, согласно новации исполнительной власти, могут быть оштрафованы на сумму от 1 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 3 до 30 тыс. рублей, а юрлица – от 20 до 100 тысяч рублей. Депутаты получили массу обращений от горожан, не понимающих, почему они должны быть наказаны за балконы в «хрущевках», остекленные еще в советское время. Тем более что делалось это в целях утепления квартир и получения дополнительных метров к весьма скромной по размерам жилплощади. А кто-то купил квартиру с уже готовой конструкцией...

По инициативе спикера Заксобрания Вячеслава Макарова депутаты разработали законопроект, также касающийся административных правонарушений. Предложение парламентариев звучит так: установить, что действия по размещению или устройству дополнительного остекления на фасадной части зданий являются незаконными только тогда, когда работы были проведены после вступления в силу поправок Смольного (10 января). Таким образом, наказание будет возможно за остекление, сделанное с 11 января 2020 года, а не задним числом.

Как отметил докладчик, в суде люди могут опротестовать подобные «балконные» штрафы, но «зачем затаскивать граждан в суды?». К слову, новое строительство либо сразу ведется с закрытыми балконами, либо вовсе без них. Что же касается исторических жилых домов в центре города или пригородах, то они охраняются иными законами и, как правило, не имеют «достроек».

В ходе обсуждения законопроекта прозвучало предложение распространить новацию и на кондиционеры на фасадах домов, но оно не получило поддержки большинства. Документ, если он будет подписан губернатором, вступит в силу через 10 дней после опубликования. Пока же он был принят в первом чтении.

В рамках «правительственного часа» перед депутатами выступил «коммунальный» вице-губернатор Николай Бондаренко. Его пригласили из-за многочисленных обращений жителей города по поводу роста платежей за капремонт и отопление. Бондаренко рассказал о причинах неизбежного повышения тарифа за капитальный ремонт. По его словам, когда в Петербурге стартовала программа капремонта, в нее попали 21 927 многоквартирных домов с предварительными расходами по тогдашним ценам на 500 млрд рублей. А выполнить эти работы можно было при размере тарифа 20 рублей за квадратный метр. Однако город принял решение о 2 рублях. С того времени стоимость материалов выросла, а новых видов работ прибавилось, сообщил чиновник. Так, если поначалу на панельных домах только заделывали швы, то в последнее время фасады ремонтируются полностью, включая окна подъездов. А исторические дома обходятся раз в десять дороже. И недофинансирование капремонта стало нарастать – до 100 млрд рублей. Вначале город повысил тариф до 4-5 рублей за кв. метр, а с 1 января – до 8-9 рублей. Однако это далеко до необходимых 20 рублей, дипломатично намекнул докладчик о перспективах дальнейшего роста тарифа. Он также сообщил, что в нынешнем году город выделит субсидию на капитальный ремонт 3 млрд рублей.

Комментарий председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова  к законодательной инициативе, касающейся штрафов за самовольное остекление балконов и лоджий:

– Новый законопроект направлен на устранение возможности двоякого толкования некоторых положений действующего закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», который предусматривает ответственность за самовольное изменение фасада здания или сооружения.

Изначально эти нормы вводились с целью защиты архитектурного облика города, и прежде всего – его исторической части, от безответственных действий некоторых владельцев коммерческой недвижимости, уродующих фасады зданий. Однако многочисленные обращения граждан и оперативно проведенный депутатами мониторинг правоприменительной практики показали, что под удар могут попасть и владельцы обыкновенных квартир в «спальных» районах.

Мы живем в северном городе, где большую часть года использовать открытый балкон или лоджию очень сложно. Поэтому, начиная еще с советских времен, в районах массовой застройки типовыми зданиями, не имеющими заметной архитектурной ценности, петербуржцы массово остекляли свои балконы. С тех пор прошло много лет, зачастую не раз поменялись и собственники квартир. Наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно.

spbvedomosti.ru