На инвестиционной конференции Startup Village были представлены новые технологии для строительства и ЖКХ


В первые дни июня инновационный центр «Сколково» напоминал место проведения молодежного фестиваля: толпы людей, музыка, многоголосый и многоязычный гомон, аттракционы, вагончики с разнообразной едой и даже пляж у пруда. Впрочем, за этой внешне легкомысленной картиной скрывалось предприятие вполне серьезное — крупнейшая в Восточной Европе инновационная конференция Startup Village. Здесь, по замыслу организаторов, те, кто генерирует передовые технические идеи, должны были встретиться с теми, кто готов вкладывать в это деньги. Создатели стартапов представляли свои проекты в специальной зоне Startup Bazaar, на стендах партнеров и в тематических зонах.

В ходе слушаний по темам «Энергоэффективные технологии в строительстве и ЖКХ», «Материалы и покрытия», «Умный город — инновационные технологии для среды обитания» и некоторых других предлагалось много интересных идей в области строительства и обслуживания зданий и сооружений. Эти мероприятия были организованы в форме конкурса инновационных проектов: представитель стартапа делал видеопрезентацию своего проекта на большом экране. После этого эксперты начинали «мучить» докладчика, уясняя для себя какие-то спорные или неясные моменты. А в конце мероприятия каждый эксперт выставлял оценки, которые потом суммируются для выявления победителей. Простые слушатели принимали участие в обсуждении эмоциями, аплодисментами и репликами с места.

Одним из проектов, которые вызвали интерес, стала представленная на конкурсе по энергоэффективности в строительстве технология «Сверхэнергоэффективное остекление ТЕПЛОРИУМ». По словам руководителя проекта Анатолия Федорова, улучшенные энергоэффективные свойства такого остекления обеспечиваются за счет инновационной конструкции и повышенной герметизации. Фактически энергоэффективность ТЕПЛОРИУМа приближена к энергоэффективности непрозрачных стен. Разработку можно использовать в строительстве пассивных зданий, а широкое ее внедрение позволит в 2 раза снизить расходы на энергию и изменить само представление об окнах как источниках энергопотерь.

Немалый интерес вызвала и презентация проекта«Ангара», представляющего собой метод ликвидации накипи при очистке теплообменного оборудования. Этот физико-химический метод основан на бескислотной активно-селективной технологии AlfaPerox и позволяет проводить одностадийную безразборную очистку теплообменного оборудования сложной конфигурации. Технология базируется на разработках в области супрамолекулярной химии, начало которым было положено еще в 60-х годах прошлого века советскими учеными. В результате удалось создать эффективное средство для разрушения и удаления самых сложных отложений различной природы без риска повреждения оборудования.

Предприниматель Дмитрий Христов, гендиректор Знаменского композитного завода, представил на одном из конкурсов строительной тематики разработку «Экзокомпозит». Проект включает в себя три направления — «Экзоокна», «Экзодвери» и «Экзодом». «Экзоокна» предполагается изготавливать на основе вспененного полиуретана плотностью 300400 кг/м3, армированного рубленым стекловолокном. Окна по контуру прокладываются полимерными нитями, оклеиваются термореактивным полимером. Такой метод позволяет полностью отказаться от металлических соединений и изолирующих прокладок. Изделие покрывается специальным защитным покрытием, которое придает изделию эстетичный вид и повышает энергоэффективность. При этом окна стоят меньше аналогичных из ПВХ, имея более высокие теплотехнические и звукоизоляционные свойства. Соответственно, «Экзодвери» изготавливаются из того же вспененного полиуретана. Два первых направления логично слились в «Экзодоме», который печатается на 3D-принтере, но не цементным раствором, а искусственным мрамором. «Экзодом», по словам разработчиков, превосходит по коэффициенту теплообмена лучшие пассивные здания в мире. При этом общая стоимость дома на 20-30% дешевле аналогичного здания из газосиликатных блоков.

Всего на конкурс инновационных проектов по самым разным темам в этом году поступило 976 заявок. На завершающий этап конкурса вышли 278 команд, в финал — 26. Команды, занявшие в конкурсе места с 1-го по 3-е, получат 3 млн, 2 млн и 1 млн рублей соответственно. Остальные проекты, вышедшие в финал, получат по 300 тыс. рублей. Кроме того, некоторые проекты получили специальные призы от партнеров «Сколково». Так, партнер Startup Village 2016 — Фонд содействия инновациям — вручил сертификаты на 2 млн рублей сразу 34 проектам из разных регионов России. Компания Intel наградила на Startup Village победителей конкурса Challenge Up. Победителями чемпионата Сбербанка по Big Data стали три команды, которым были вручены специальные призы.

Справочно:

Startup Village 2016 посетили 20 тысяч человек, в том числе 7 тысяч представителей стартапов и молодых ученых, 1,5 тысячи инвесторов, 500 журналистов, 300 спикеров, 250 членов жюри. В работе на площадке организаторам помогали 300 волонтеров. В рамках конференции состоялось 133 сессии. В партнерской зоне Startup Village прошло более 550 встреч инвесторов и стартапов.

Больше инноваций!

Одним из показателей достижения целей Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года является применение в строительной индустрии отечественных материалов и энергоэффективных технологий. Об этом директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко заявил на открытии II Всероссийского форума «Энергоэффективная Россия», который состоялся 3-5 июня. По словам Белюченко, одним из ключевых показателей Стратегии, проект которой разработан в Минстрое России, является увеличение доли строительной отрасли в валовом внутреннем продукте (ВВП) Российской Федерации до 8%, а доли инновационных энергоэффективных товаров, работ и услуг в общем объеме товаров, работ и услуг организаций строительной отрасли — до 20%. «Технологии производства базовых видов строительных материалов (цемент, стекло, теплоизоляционные материалы и ряд других) являются очень энергоемкими, в связи с чем в себестоимости готовой продукции доля расходов на топливноэнергетические ресурсы составляет значительную часть, например, по цементу до 40%. Применение в строительной индустрии отечественных материалов и инновационных энергоэффективных технологий позволит еще более оптимизировать стоимость продукции», — подчеркнул директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.

Андрей Белюченко рассказал, что по поручению правительства Минстрой совместно с Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) и профессиональным сообществом разработал план мероприятий — «дорожную карту», направленную на повышение энергоэффективности зданий и сооружений.

Автор: Владимир ТЕН
http://www.stroygaz.ru/


Boris, июня 21, 2016 1:20 pm
Цитата
«Экзоокна» предполагается изготавливать на основе вспененного полиуретана плотностью 300400 кг/м3, армированного рубленым стекловолокном.

Это что, удельный вес пенополиуретана 300 тонн/куб.м.  :)

Цитата
Фактически энергоэффективность ТЕПЛОРИУМа приближена к энергоэффективности непрозрачных стен. Разработку можно использовать в строительстве пассивных зданий, а широкое ее внедрение позволит в 2 раза снизить расходы на энергию и изменить само представление об окнах как источниках энергопотерь.

Никогда окна не снизят в 2 раза расходы на энергию.
В тепловом балансе современного жилого здания с окнами с   сопротивлением теплопередаче около 0,6 потери тепла через них составляют всего 10-11%. На первом месте потери в системе горячего водоснабжения (канализации) и вентиляции. И дальнейший ресурс энергосбережения - это не утепление стен и окон, а рекуперация в инженерных системах (вентиляция и канализация) и совершенствование систем отопления.
Vadim Kaznovsky, июня 22, 2016 8:28 am
Конечно, в размерности ошибка, следует читать или 300400 г/м3 или 300-400 кг/м3

К сожалению, уточнить не удалось, что за окна такие были.