Новое в строительстве и образовании: какие изменения вводят с 1 сентября?


Новое в строительстве и образовании: какие изменения вводят с 1 сентября?

Традиционно сентябрь является отправной точкой для многих новых законов и изменений в федеральном законодательстве. 2015 год не стал исключением. О том, какие изменения произойдут в ряде сфер с первого месяца осени, пишет информационно-аналитическое агентство urbc.ru.

В первую очередь, значительные изменения произойдут в сфере строительства. С 1 сентября 2015 года вступят в силу поправки в ст. 222 Гражданского кодекса РФ, определяющую правовой режим самовольных построек и предоставляющую возможность при определенных условиях легализовать такие постройки путем введения их в гражданский оборот.

В частности, с 1 сентября меняются не только условия оформления самовольной постройки в собственности, но и само понятие подобного сооружения также будет изменено. Согласно документу, незаконно возведенной постройкой будет являться здание, возведенное на земельном участке, не представленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные здания, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Помимо этого, согласно новым условиям оформления самовольной постройки в собственность, одним из требований является наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта. Также на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки.

Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Данное требование применяется и в настоящее время.

Не платят зарплату? Есть выход!

Еще одним из самых ожидаемых изменений этой осени станет закон, согласно которому у работников появится возможность в случае задержки заработной платы инициировать банкротство должника. Данный закон должен вступить в силу 29 сентября 2015 года.

В документе поясняется, что право обратиться в суд у сотрудников появляется, когда предприятие задолжало сотрудникам как минимум 500 тыс. руб. Помимо этого, зарплата должна не выплачиваться более трех месяцев.

Между тем, по мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, после вступления в силу данного закона велика вероятность злоупотребления правом. «Нужно понимать, что заработная плата на предприятиях может не выплачиваться по двум причинам: из-за того, что компания уже на стадии банкротства, либо из-за злонамеренного уклонения от выплаты зарплаты сотрудникам. Данный закон направлен именно на вторую категорию. Однако на данный момент и без этого закона достаточно много рычагов воздействия на таких работодателей, в частности, различные прокурорские проверки», – отмечает эксперт.

«Когда работодатель перестает платить заработную плату, у него уже, как правило, нет никаких опасений, и вряд ли этот закон сможет что-то изменить. Данный документ больше похож на дополнительный способ шантажа начальника», – считает Григорий Вахитов.

Экзамены оплатит работодатель

Кроме того, с сентября работодателей обяжут предоставлять своим сотрудникам для получения образования отпуск с сохранением заработка. Об этом говорится в федеральном законе Российской Федерации от 27 мая 2014 г. N 134-ФЗ «О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)».

В случае отказа работодателя оплачивать в полном объеме учебный отпуск сотрудника, ему придется оплачивать штраф в размере до 50 тыс. руб., согласно ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Между тем в случае если сотрудник хочет получить второе образование, ему уже придется брать отпуск за свой счет.

Некоторые другие поправки в законах, вступающие с 1 сентября:

  • владельцы опасных объектов теперь будут платить страховые премии, рассчитанные по новым тарифам;
  • начиная с отчетности за сентябрь 2015 года некредитным финансовым организациям необходимо предоставлять в Банк России отчетность об операциях с денежными средствами в соответствии с установленным порядком;
  • вводятся новая форма диплома о среднем профессиональном образовании, а также единая форма диплома о среднем профессиональном образовании с отличием.