Проект реформирования отрасли светопрозрачных конструкций России одобрен


10 октября 2013 в Москве состоялось итоговое собрание разработчиков и инвесторов Проекта реформирования российской отрасли светопрозрачных конструкций. Собранию были представлены результаты работы Проектной группы, в течение 100 дней осуществлявшей подготовку программы реализации заявленного Проекта. Слушание завершилось принятием решения о создании и финансировании нового отраслевого союза, куда должны войти ведущие поставщики комплектующих материалов и крупнейшие перерабатывающие компании оконного рынка РФ.

Как проходила подготовка Проекта и само собрание, что несет в себе идея провозглашенной консолидации ряда рыночных игроков, и как появление союза может отразиться на рынке оконных конструкций – в итоговом обзорном материале tybet.ru
.

История вопроса

АПРОК


Идея создания цивилизованного рынка СПК в России не нова. С 1997 года вопросами формирования отрасли занималась Ассоциация производителей энергоэффективных окон (АПРОК), созданная по согласованию с Госстроем академиком Л.В. Хихлухой. С 2003 года Ассоциацией руководил А.В. Спиридонов. Организация провозгласила девизом «Создание цивилизованного рынка окон» и определила следующие цели объединения:    
  • координация деятельности производителей энергоэффективных окон;  
  • представление общих интересов в государственных органах;  
  • разработка нормативной базы;  
  • финансирование и проведение ряда проектов, включая систему добровольной маркировки светопрозрачных конструкций «Знаком качества АПРОК», разработку технических регламентов отрасли СПК;  
  • создание испытательного центра;  
  • работа по популяризации энергоэффективных окон среди потребителей и др. (см. Устав АПРОК).  

С 1997 по 2007 год численность первого союза оконщиков увеличилась с 10 до 150 отечественных (в том числе региональных) и зарубежных компаний.  

Что было сделано? За время работы ассоциация провела множество международных и российских конференций, организовывала поездки делегаций на зарубежные мероприятия, активно публиковала научно-технические и просветительские статьи. В течение 5 лет с момента основания, АПРОК была принята в члены престижных оконных и архитектурных организаций США: NFRC, AAMA, WDMA, а также Европейскую Ассоциацию производителей окон и дверей EuroWindoor. Участвовала в создании российских общественных организаций, в том числе, Российской палаты строительных экспертов. Ассоциацией был выпущен ряд стандартов, среди них: первый стандарт по монтажу (1999), стандарт по теплотехническому расчету оконных конструкций (2003), стандарт по маркировке окон (2004); сертифицирована программа расчетов окон, по которой обучалось множество организаций. Как говорят в руководстве АПРОК, в 2003 году одним из последних решений Госстроя РФ (до расформирования этого органа власти), была принята программа всемерной поддержки оконной отрасли.  

В активном режиме АПРОК просуществовала до 2009-2010 года. Причины, по которым союз практически прекратил свою деятельность, назывались разные. Как субъективные – пресловутый человеческий фактор – интриги, желание многих «порулить», конкуренция интересов, некоторый идейный застой; так и объективные – кризис 2008 года и резкое сокращение членских взносов. Сегодня, вспоминая тот период, многие сходятся во мнении, что АПРОК и идеи союза опередили время – ситуация на рынке окон была благополучной, рынок не нуждался в дополнительном стимулировании – казалось все и так у всех хорошо.  

tybet.ru

Следующей (после АПРОК в хронологическом порядке) популярной площадкой коллективного общения и единения участников рынка стал оконный портал tybet.ru, впервые, собравший за одним столом представителей различных, в том числе жестко конкурирующих компаний. Формат делового, при этом личного неформального общения способствовал образованию, крупнейшего по сей день в Сети, профессионального сообщества оконщиков. Ежедневный обмен информацией, возможность доносить до общества мысли и ценности компаний, сотни тысяч квалифицированных профессиональных консультаций потребителям окон на forum-okna.ru, коллективная образовательная и просветительская работа позволили рынку наладить внутренние связи и поддерживать постоянный необходимый диалог с потребителями.    

Форумы «СТиС»

С 2009-го, кризисного для отрасли года, идею консолидации на рынке развила ГК «СТиС». На пятом международном Форуме производителей СПК (2009, Португалия) организаторы выступили с предложением переосмыслить реальность, сблизить позиции в вопросах стратегий роста. Тема была услышана, поддержана и продолжена на последующих ежегодных встречах, вплоть до 9 Форума производителей СПК в 2013 году.    

Результатом широких дискуссий на форумах «СТиС» стало создание двух отраслевых объединений: Союза производителей полимерного профиля (СППП) в 2011 году и Союза производителей оконных конструкций (СПОК) в 2012 году. До этого времени в отрасли существовали: Союз стекольных предприятий (ССП), Ассоциация производителей и поставщиков фурнитуры (АПП), планировалось создание Ассоциации производителей монтажных материалов (АПМ).

9-й Форум 2013 года завершился общим решением обдумать возможность создания, на этот раз, единого отраслевого оконного союза, в который бы вошли все ведущие производители окон, а также поставщики стекла, профиля, фурнитуры, другие заинтересованные игроки рынка.

На встрече 17 апреля в Подмосковье общим голосованием была образована Проектная группа, задачей которой стала подготовка Проекта реформирования отрасли СПК. Подробная информация о Проекте и работе Проектной группы размещена на сайте: http://club.tybet.ru/pg.  

Проект реформирования отрасли СПК

Главный тезис Проекта «Почему рынку/отрасли СПК больше нельзя жить по-старому» – наличие серьезных системных проблем: падение рынка качественного продукта, демпинг, снижение доходности, стагнация, неуправляемые процессы, отсутствие средств легитимного влияния на сложившуюся ситуацию.

По общей оценке – цитируем материалы Проектной группы – объем рынка одних только конструкций из ПВХ составляет от 9 до 10 млрд. евро. 2013 год показал снижение объемов рынка СПК в пределах 5-7%, что привело к значительному сокращению объемов продаж производителей оконных конструкций на 20-30%. Перераспределение рынка в сторону дешевых продуктов отразилось на доходности крупных компаний по всей цепочке. Участники рынка находятся в оборонительной позиции. Локальные действия компаний или организаций не приводят к ощутимым изменениям в лучшую сторону. Также, ситуацию омрачает возможность интервенций со стороны внешних рынков, в частности, согласно протоколу вступления России в ВТО, с 2014 года ожидается значительное снижение таможенных пошлин. Так, с 1 сентября 2014 года, ставки ввозных пошлин на оконную и дверную продукцию из ПВХ опустятся до 14,6% (вместо 20% в начале 2013 г.), к 2017 году определение ставки – 6,5%. Похожее снижение произойдет на ввоз алюминиевых и деревянных конструкций (источник АПП). 

В основе Проекта реформирования отрасли, представленного Проектной группой – программа «Качественное окно», в течение нескольких лет, прорабатываемая Союзом производителей профиля. Блоки программы «Качественное окно»:

  • Разработка отраслевых стандартов качества – от технологических стандартов к параметрическим.  
  • Система добровольной оценки соответствия, допуск на рынок, контроль, с созданием института окна, испытательных лабораторий, признанием европейских сертификатов и паспортов.  
  • Разработка и продвижение отраслевого знака качества среди потребителей.  

Параллельно с программой «Качественное окно» в Проектной группе велась работа по визуализации выгод инвестирования в Проект, изучение юридической базы и опыта саморегулируемых организаций, обеспечивалось информирование отраслевой общественности о Проекте и работе Проектной группы.  

В целом «Проект реформирования отрасли СПК» ориентирован на производителей оконных конструкций, включает в себя создание единого отраслевого объединения – Некоммерческого партнерства (рабочее название «Оконное национальное объединение», сокр. НП «ОКНО») и реализацию программы «Качественное окно», с добровольным финансированием через вступительные членские взносы участников объединения, в числе которых также поставщики комплектующих материалов.    

Цели заявленного объединения НП «ОКНО» по проекту Устава:

  • координация деятельности производителей и продавцов светопрозрачных конструкций;  
  • взаимодействие с органами власти РФ с целью представления интересов участников отрасли в ходе законотворчества, продвижения и реализации национальных проектов, определение стратегии отрасли;  
  • содействие в создании условий для саморегулирования деятельности, включая разработку и внедрение отраслевых стандартов качества, системы добровольной оценки и коммуникаций со значимыми для отрасли целевыми группами и др.  

Полное содержание проекта Устава НП «Окно» и итоговые презентации программ рабочих групп ПГ представлены на сайте мероприятия: Группа №1 «Проработка юридических вопросов объединения, включая Устав, положений о членстве и наименовании объединения»; группа №2 «Представление системы технического регулирования, нормирования, взаимодействия и контроля над качеством продукции членов объединения»; группа №3 «Визуализация выгод, обеспечение и защита интересов членов отраслевого объединения СПК России, принципы, ценности, цели, задачи и этапы его развития»; группа №4 «Стратегическое развитие отрасли СПК через эффективную информационную политику».    

По информации руководителя Проектной группы И. Паршина, в подготовке Проекта и итогового собрания было задействовано около 70 человек: от союзов СПОК, СППП, АПП, ССП, участники организации производителей монтажных материалов, интернет-портал tybet.ru, ряд отдельных компаний и представители экспертного сообщества. Бюджет разработки Проекта формировался взносами инвесторов и составил 2 млн. рублей.  

Итоговое собрание


Итоговое собрание инвесторов и слушание результатов работы ПГ состоялось в Москве (отель «Холидей Инн»), 10 октября 2013 года. Согласно регистрационному протоколу, участие в собрании приняли 29 производственных оконных компаний, руководство союзов СППП, АПП, СПОК, отдельные представители компаний в статусе соинвесторов Проекта и гости Собрания – всего около 100 человек.

С информацией о ходе собрания, хронологией и главными тезисами выступлений можно ознакомиться в Клубе тибет.ру.  

Практически все участники мероприятия отметили качественную организацию проведения Собрания. Убедительные презентации о необходимости создания объединения, практически не оставили поводов для дискуссий и возражений со стороны присутствующей аудитории зала – вопросов и прений почти не было.

В качестве возражений звучали высказывания лишь нескольких оконных производителей: говорилось о нежелании ограничиваться в свободе, об отсутствии необходимости подтверждения качества качественных продуктов; предлагалось улучшить рынок за счет изменения продуктовой и торговой политики ведущих поставщиков комплектующих.

Директор «Центра сертификации» Т. Власова обратила внимание на слабую компетенцию в ряде моментов, относящихся к техническим вопросам отраслевого регулирования. Призвала к разработке ГОСТов с учетом российских особенностей, не ориентируясь при этом на европейские нормы. Подчеркнула необходимость привлечения к работе профессиональных стандартизаторов.

По сведениям А. Чеснокова («Институт стекла»), инициативная разработка одного стандарта составляет сегодня около 3 млн. рублей, что не соответствует озвученному бюджету будущего объединения. Сама же идея организации, по мнению выступавшего, во многом схожа с идеями АПРОК 1997 года.  

Еще одним, обратившим на себя внимание выступлением, было предложение С.Гладкова («Сази») в котором рекомендовалось вступать в объединение не ассоциациями, а отдельными коммерческими компаниями. Предложение подкреплялось аргументами, один из которых – проблемная неповоротливость известной организации НОСТРОЙ.  

В остальном, собрание прошло на высокой позитивной ноте, присутствовавшие представители компаний высказывались в поддержку объединения. Собрание завершилось голосованием в пользу создания единого отраслевого союза: из 47 заполненных бюллетеней, 46 оказались «ЗА».  

Следующим этапом работы ПГ станет подготовка учредительного и годового собрания новой организации. По предварительной информации, к декабрю 2013 года некоммерческое партнерство «ОКНО» примет программу развития на 2014 год.

После собрания

Перечитывая и анализируя огромный массив информации по Проекту: целевые установки, Устав, протоколы собраний, включая Итоговое, в заключение можно было бы еще сказать о том, что осталось не совсем очевидным, и что не прозвучало на собрании 10 октября.      

Осталась не совсем понятной позиция производителей стекла и стеклопакетов. Официальных лиц от Союза стекольных предприятий на собрании не было. Возможен ли единый союз отрасли СПК без такой значимой группы участников рынка?

Конечно, обратила на себя внимание невысокая явка и слабое участие многих других серьезных игроков в таком важном сегодня для отрасли мероприятии. На текущий год (источник информации ПГ) отрасль насчитывает более 6 тыс. производителей оконных конструкций из ПВХ, около 70 производителей профильных ПВХ-систем, около 200 производителей стеклопакетов, более 100 производителей и продавцов фурнитуры, более 50 производителей и поставщиков монтажных материалов, при том, что ПВХ – не единственный сегмент оконной отрасли, существуют сегменты деревянных и алюминиевых оконных конструкций.

Один из тезисов проектной презентации: «Решение системных проблем возможно только в условиях самоорганизации оконных компаний путем активного взаимодействия в рамках единого отраслевого объединения с сохранением существующих отраслевых союзов». Как поведут себя действующие, в том числе такие успешные союзы, как АПП в процессе работы новой организации? Будут ли они должны распуститься или обзаведутся «двойным гражданством»? В случае сохранения существующих ассоциаций, их членам придется платить за одно и то же 2 раза, к тому же встанет необходимость координировать собственную внутреннюю политику с работой и политикой новой организации.

Люди. Очень важный, если не ключевой момент любой коллективной работы – человеческий фактор. Роль личности в истории безусловна, любую политику реализуют именно люди. Проекты «взлетают», когда у руля стоит сильная хорошо мотивированная сплоченная команда. Существует много известных примеров обратных ситуаций. Работать в некоммерческом партнерстве без отрыва от собственного бизнеса – непростая задача, как для самих активистов, так для организации в целом.

Если вопросы учредительства, тактических шагов можно разумным образом отнести к организационным и рабочим моментам НП в будущем, то вопрос ресурсной базы, в частности денег, все же первичный. Не до конца определенным остался момент, к какому типу проектов относится новое отраслевое предприятие: инвестиционный проект, с гарантированным получением дивидендов для участников или проект все же спонсорский, без ожиданий бонусов для инвесторов – все в отрасль, все в дом? Также о деньгах – весь комплекс обозначенных программ и каждая из них по отдельности представляется достаточно дорогостоящим мероприятием. Если стоимость одного стандарта оценивается в 3 млн. рублей, то открытие независимого испытательного центра или, к примеру, федеральная рекламная кампания многократно превышает размер заявленного бюджета организации. К слову сказать, только до конца этого года Правительство Москвы потратит около 90 млн. рублей на рекламу и пропаганду платных парковок в границах одного города. Оценка бюджета нового союзана первый год его деятельности сравнима с бюджетом периода работы Проектной группы.          

О пропаганде и имидже отрасли. Проблемы отсутствия информационной политики – тема, которая тоже на собрании не прозвучала. А между тем, отсутствие таковой приводит к ощутимым имиджевым и репутационным потерям. Обилие некачественной рекламы, зомбирование потребителей на «низкие цены от производителя» и «скидки», массовые истории о мошенничестве оконных компаний в СМИ, бессмысленные по содержанию сео-тексты, мифы, глупости, «страшилки» про ПВХ, безграмотные статьи и ошибки, допускаемые персоналом компаний нашего рынка, вызывают у потребителя недоверие, раздражение, ориентир на цену и привыкание ко всему перечисленному. Совсем не говорили о теме исследований и аналитики рынка, без которых планирование и прогнозы, как держание носа по ветру. Если речь идет о расчете на привлечение аутсорсинговых PR, маркетинговых или рекламных компаний (что совершенно разумно и необходимо по ряду статей), тогда нужно понимать и другое – идеология, политика и интеллектуальный ресурс для их разработки, должны находиться на стороне отрасли и не зависеть от смены подрядчиков. И это тоже, чем придется заниматься объединению.  

В заключение хотелось бы написать, что история циклична, многое в ней повторяется. Целеустановки НП «ОКНО» сегодня не слишком отличаются от установок «АПРОК» десятилетней давности. Как тогда, так и сейчас компании ведут хозяйственную деятельность с главной целью – извлечение максимальной прибыли. Равно все, и сегодня и тогда, заинтересованы работать на благополучных перспективных рынках с гарантированной ликвидностью.    

Так же, независимо от времени и постоянство людей – всегда есть люди, рожденные полководцами, а есть и любители «рулить», кто-то испытывает драйв от самореализации в профессии, кому-то важен лишь рост реноме, для кого-то подобные проекты – последняя возможность вскочить в отъезжающий лифт, а кто-то, как всегда, подумает «зачем мне это надо»… Но, наверное, не ошибусь в выводах, которые сделали многие из нас: рынок окон России начала 2000-х никогда уже не повторится. Негативные процессы могут и должны стать управляемыми. Создание современного, компетентного, эффективного, мотивированного на успех отраслевого объединения, нужность которого ощущают все шестым чувством, будет способно решать многие из поставленных задач. Но без главных установок: «современное, эффективное, на успех», создаваемое объединение, может стать очередным союзом с номенклатурным будущим, а шанс объединиться будет упущен.  


Судницина Марина, tybet.ru