Оконная отрасль Беларуси в условиях Таможенного союза


Достижения, новинки и проблемы отрасли светопрозрачных конструкций (СПК) были рассмотрены 1 марта на 5-й Международной отраслевой практической конференции «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2012». Традиционное профессиональное мероприятие расширило географию своих участников — в этом году здесь собрались специалисты из Беларуси, России, Украины, Германии и Литвы.

В ходе конференции были также подведены итоги традиционного конкурса профессионального признания «Хрустальное окно-2011», по результатам которого определяются лучшие игроки рынка СПК.

Кризисный 2011-й, сказавшийся на экономике всей страны, затронул и оконную отрасль, которая, тем не менее, продемонстрировала устойчивость к изменениям условий рынка. Это утверждение высказал Андрей Папков, системный аналитик Ассоциации производителей окон (АПО) — организатора конференции. Специалист оценил и проанализировал ушедший год и предложил прогноз на ведение бизнеса в текущем периоде.

— Вхождение Беларуси в Таможенный союз привело к созданию устойчивых каналов теневой экономики. Меньшие потери в сфере СПК произошли из-за компенсационных сделок, когда малые предприятия закупали готовую российскую продукцию, которая обходилась им дешевле, чем производство собственной, и продавали ее как свою. Многие предприятия брали подряд на создаваемую в Беларуси продукцию от имени достаточно известных фирм России. Это моменты создания пространства Таможенного союза, которых хотелось бы избежать, но благодаря таким ходам многие предприятия выжили, — обозначил специалист. — В краткосрочной перспективе ожидается строительство офисных помещений с целью продажи, а также покупка жилья, доведение его до уровня представительского класса для последующей перепродажи с целью заработать. Это принесет некоторое оживление на внутри республиканском рынке СПК в середине и конце этого года.

Повышенный интерес у собравшихся вызвал анализ ситуации с принятием Таможенного регламента, в который с согласия стран-партнеров Союза будут максимально включены белорусские нормы. За основу единых документов будут взяты европейские стандарты.

— На 1 января 2012 г. национальный комплекс технических нормативно-правовых актов (ТНПА) в области архитектуры и строительства
дополнен целым блоком европейских норм и стандартов и насчитывает 1874 ТНПА. Из них разработано и принято европейских норм в качестве национальных документов — 594. Это более 30% от общего количества, — рассказал Дмитрий Ковширко, первый заместитель директора НПП РУП «Стройтехнорм».

В разработке находится ряд стандартов, реализация которых позволит осуществлять расчет и проектирование навесных фасадных систем, в том числе частично или полностью остекленных.

Гости из ближнего зарубежья поделились своим опытом работы в светопрозрачной отрасли. Александра Куренкова, директор НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» (Санкт-Петербург) представила расчет формулы стеклопакетов с учетом монтажных и эксплуатационных нагрузок, в том числе при высотном строительстве и в сложных условиях монтажа и эксплуатации. В своей работе специалист учитывала не только ветровые и снеговые нагрузки, но и конкретные условия эксплуатации стеклопакетов.

2 марта, в рамках Белорусского оконного форума директор российского института провела семинар «Как защититься от необоснованного экстремизма заказчиков на оконном рынке. Юридические аспекты продаж оконных конструкций в рамках ЕЭП». Александра Куренкова затронула основные контрольные и разрешительные процедуры, остановилась на особенностях строительства как отрасли и проектировании объектов строительства. По итогам конференции и семинара руководители АПО и Межрегионального института окна договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве.

Владимир Мещеряков, исполнительный директор ТК300 — Технического комитета стандартизации «Светопрозрачные конструкции» Украины рассказал о национальном нормировании в строительстве, требованиях нормативных документов и качестве продукции, проанализировал причины необходимости замены старых окон в жилье энергосберегающими.

— Замена окон в существующем жилом фонде стала основным источником развития нашего рынка СПК в 2011 году. По данным Государственной службы статистики Украины на начало 2011-го весь жилой фонд насчитывал 1 млрд. 79 млн. м2, из этого объема только 41-43% жилых помещений имеют окна, удовлетворяющие требованию сопротивления теплопередаче 0,45-0,50 м2К/Вт, — добавил он. — Повышение цен на энергоресурсы заставит население инвестировать средства в энергосберегающие технологии и окна в том числе. Замена окон в существующем жилфонде (100 млн. м2) потребует остекления по повышенным требованиям к энергосбережению.

Плодотворность работы форума оконщиков и в частности АПО подтверждается практическими результатами, достигнутыми со времени прошлогодней конференции. С 1 мая 2011 года принято новое значение сопротивления теплопередаче при заполнении световых проемов для всех типов зданий — 1,0 м2.°С/Вт. Как отметила Галина Павлова, начальник Главного управления научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры, «нововведение было достигнуто в том числе благодаря активной и настойчивой позиции Ассоциации в этом вопросе».

— Современные тенденции в строительстве диктуют такие условия, при которых производители продукции не могут оставаться в стороне от научных разработок, — добавила специалист. — С целью привлечения производителей окон для решения технических проблем в отрасли СПК при НПП РУП «Стройтехнорм» создан Технический комитет «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС13).

Создание компетентного отраслевого органа, в состав которого вошло около 35 специалистов: разработчиков и изготовителей продукции; представителей научно-исследовательских институтов и проектных организаций; членов АПО; сотрудников органов государственного надзора и экспертизы; испытательных центров и органов по сертификации продукции, — также результат кропотливой работы АПО.

Председатель нового органа Николай Сучков озвучил основные цели ТКС13. это выработка технической политики в области стандартизации по закрепленным за ТКС областям деятельности; разработка и сопровождение технических нормативных правовых актов (ТНПА); экспертиза действующих национальных и межгосударственных ТНПА и выработка предложений по их пересмотру, внесению дополнений, изменений, или их отмене.

Тем не менее, в отрасли остается еще масса неразрешенных вопросов. Острой проблемой по-прежнему остается отсутствие производства низкоэмиссионного стекла, организация производства которого на ОАО «Гомельстекло» по ряду причин перенесена на2014 г.

Проблему уменьшения социального заказа на строительство жилья обозначил постоянный партнер конференции, редактор журнала «Архитектура и строительство» Павел Ткачик, который рассказал о работе, проводимой Министерством архитектуры и строительства Беларуси для самосохранения предприятий строительной отрасли.

— Для улучшения положения проектных институтов предложено использовать опыт Гроднограджанпроекта по расширению функций. Этот проектный институт предложил также инжиниринговые функции, выступив генеральным подрядчиком на проектирование и строительство моста через реку Неман, — рассказал редактор. — Подрядным строительным организациям опираться на структурные подразделения посольства Беларуси и Российской Федерации для стимулирования экспорта в европейской части республики создана система экономических советников — представителей посольства, которые работают в тех областях, где наши материалы с учетом транспортной доступности конкурентоспособны.

Подводя итоги конференции, специалисты определили на будущее ведение дальнейшей планомерной работы по развитию рынка СПК и налаживанию взаимовыгодного партнерства между государственными и частными структурами.

АПО продолжит заниматься устранением проблем и способствованием дальнейшему развитию отрасли СПК. Председатель Ассоциации Славомир Жуковский обозначил фронт работ на будущее. Это решение вопроса контроля качества окон с выработкой неразрушительных методов контроля; разработка эталонного стандарта окна с разработкой правильных условий его эксплуатации; нормирование минимальных показателей эмиссии стекла для исключения возможности применения некачественных изделий; введение в ЕКТС профессии монтажника светопрозрачных конструкций.

Кроме того, продолжится проведение обучающих семинаров для специалистов предприятий по экономическим, финансовым, конструкторским, технологическим и другим, связанным с оконной тематикой вопросам.


Ирина СИДОРОК,
Архитектура и строительство.by