«Бизнес становится более экологически ответственным», Александр Артюшин, «профайн РУС»


«Бизнес становится более экологически ответственным», Александр Артюшин, «профайн РУС»

Сегодня «зеленые» технологии – успешная практика крупнейших международных компаний. Бизнес становится более экологически ответственным, модернизируя собственные производственные процессы и предлагая потребителю высокотехнологичный и экологически безопасный продукт, говорит Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга «профайн РУС» в интервью интернет-изданию «АСН-инфо».

Каково, на Ваш взгляд, современное состояние «зеленых» стандартов в РФ?

– В настоящий момент «зеленая» тема постепенно набирает популярность. Более того, в настоящее время идет процесс изменения менталитета россиян в отношении к окружающему пространству: граждане все больше обращают внимание на качество жизни – экологичность жилого пространства, строительных материалов и предметов интерьера. При строительстве домов россияне все чаще выбирают лампы и бытовые приборы класса энергоэффективности А+; радиаторы и отопительные котлы с бОльшим КПД, а также энергосберегающие и прошедшие экологическую сертификацию оконные профильные системы. Таким образом, в России постепенно появляется пласт граждан, которым не безразлична собственная среда обитания и которые готовы отстаивать право на экологическую безопасность.

Насколько полноценно сегодня законодательное регулирование «зеленых» строительных технологий?

– С 2002 года действует Федеральный закон об охране окружающей среды, согласно которому каждый обязан бережно относиться к природным ресурсам и сохранять их для будущих поколений.  Сегодня Минприроды, для которого вопросы устойчивого развития и экологии являются профильными, многое делает для развития «зеленого» строительства. Например, при активном участии этого ведомства был выпущен стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Он предъявляет экологические требования к объектам недвижимости, которые закладываются еще на этапе проектирования. 

Какие проблемы существуют на пути развития «зеленого» строительства?

– В первую очередь, в условиях достаточно сложной экономической ситуации власти готовы давать определенные послабления в вопросах экобезопасности. Подобный подход не является системным и не способствует  развитию «зеленых» технологий и выпуску экологичных продуктов в России. Кроме того, застройщики, как правило, планируют быструю финансовую отдачу от проекта и его эффективность оценивается не по тому, насколько экономична будет эксплуатация здания, а насколько можно сократить затраты сейчас, при проектировании и строительстве. Другой причиной, сдерживающей продвижение зеленых технологий, материалов и конструкций в области строительства является неосведомленность архитекторов, проектных организаций, заказчиков о наличии на рынке сертифицированной «зеленой» продукции. В России пока нет единой площадки, где сертифицированные поставщики таких материалов и потребители экологически чистой продукции могли бы обсудить актуальные вопросы.  К тому же, сегодня достаточно актуален вопрос фальсификации экотоваров. Многие производители просто декларируют экологичность своей продукции, но не подтверждают ее комплексной сертификацией всего жизненного цикла товара. 

«Зеленые» технологии, в основном, зарубежный продукт?

– Конечно, большинство инновационных технологий приходят к нам из Европы. В частности, вопрос наличия свинцовых и кадмиевых соединений в окружающей нас продукции является сегодня одним из наиболее актуальных вопросов Всемирной организации здравоохранения. Вообще свинец является одним из десяти химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения. В этой связи необходимо упомянуть программу под эгидой ВОЗ и ООН по защите окружающей среды «Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках».

Относительно  нашего направления – экструзия ПВХ – профилей на основе безопасных бессвинцовых стабилизаторов – так называемая технология greenline (запатентованное компанией profine Group). Она берет свое начало от европейской программы VINYL 2010, к которой компания присоединилась с момента ее появления в 2004 году. Программа декларировала производство ПВХ – материалов без использования вредных и токсических соединений, в частности, свинцовых стабилизаторов. Предполагалось, что к 2010 году все европейские производители на ПВХ – рынке должны сократить использование токсичных соединений в продуктах до 50%, а в 2015 году и вовсе исключить их из производственного процесса и состава ПВХ-профилей.  Для profine Group инициатива VINYL 2010 соответствует корпоративной философии компании: мы должны оставить мир чище, чем он был до нас. Именно поэтому мы внедрили экологически чистое бессвинцовое производство и предоставили рынку экологически безопасную продукцию не только в Европе и США, но и в России. Мы выступаем инициаторами экологических инноваций на рынке профильных систем для оконных и дверных конструкций.  Это действительно трудоемкий процесс, поскольку требуются не только большие финансовые инвестиции, но и решимость руководства компании. В отличие от других европейских производителей, работающих на российском рынке, наша работа направлена на представление потребителю действительно экологически безопасной продукции европейского качества. 

Кто способствует развитию «зеленых» строительных технологий в РФ?

– Если говорить о развитии «зеленых» технологий, в частности, в строительной сфере, то в данном случае велика роль некоммерческих экологических партнерств. Они являются связующим звеном между законодательной властью и бизнесом, помогая наладить диалог между государством и компаниями. Так, например, драйвером экологической тематики является НП «Экологический союз». Уже более 20 лет он работает в сфере охраны окружающей среды, выполняя, в первую очередь, просветительскую функцию. Кроме того, «Экологический союз» активно сотрудничает с бизнесом, проводя сертификацию продукции, а также анализ и мониторинг текущей экологической ситуации на производствах. В параллельном направлении работает НП «Центр экологической сертификации  – Зеленые стандарты». Центр отвечает за разработку технической документации в сфере «зеленого» строительства, создавая систему критериев и требований к объектам недвижимости. Так, в 2012 «Зеленые стандарты» разработали вышеупомянутый стандарт ГОСТ Р 54964-2012 – «Экологические требования к объектам недвижимости».  Он применяется к зданиям, начиная от этапа проектирования, и устанавливает высокую планку качества строительства.

Очередным этапом в развитии экологической стратегии компании стало получение экомаркировки «Листок жизни». Основанная в 2001 году «Экосоюзом» экомаркировка «Листок жизни» – первая и единственная в России система добровольной экологической сертификации I типа международного уровня – член Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN). Программа предусматривает анализ полного жизненного цикла производства продукции и соответствует международному стандарту ISO 14024.

В рамках сертификации были проведены лабораторные испытания профильных систем KBE и TROCAL на содержание опасных и токсических соединений, а также очный контроль всех технологических процессов на заводе «профайн РУС» в Воскресенске в соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства. Примечательно, что производство и продукция «профайн РУС» обязаны проходить ежегодный плановый аудит со стороны Экологического союза. Такая система контроля позволяет совершенствовать все этапы производства в соответствии с требованиями стандарта.

Каковы перспективы и прогнозы развития «зеленого» строительства в России?

– Россия движется по пути «зеленых» стандартов в строительстве, несмотря на кризисный период в экономике. Сегодня наиболее перспективные направления в этой области – комплексное проектирование и застройка территорий с учетом транспортной составляющей, новые «зеленые» технологии в области производства строительных материалов и конструкций с высоким потенциалом энергоэффективности,  а также грамотное энергопотребление. Постепенно бизнес становится более экологически ответственным, модернизируя собственные производственные процессы и предлагая потребителю высокотехнологичный, энергоэффективный и экологически безопасный продукт.  

Ольга Фельдман, АСН-инфо


Владимир Пригожин, мая 30, 2016 8:57 pm
Так я и не понял, какое отношение "зелёные стандарты" имеют к соблюдению ГОСТ 30494-2011? Или, как обычно: стандарты "зелёные", а жильё нежилое (без вентиляции)?
Вероятно, вопрос экологии жилища не относится к компетенции специалистов по "зелёным" технологиям :(
И ещё: как "проветривание сквозняками" сказывается на энергоэффективности и здоровье людей с точки зрения "зелёных экологов"?
Сергей Ельников, мая 31, 2016 1:40 pm
@Владимир, если какое-то направление деятельности компании, если какая-то исповедуемая компанией ценность (например, ценность экологии, бережного отношения к природе, к окружающей среде) не имеет прямого отношения к воздухообмену, это вовсе не означает  того, что компания не должна говорить об этом.

Например, реализованный в 1993 проект #VEKA  области ресайклинга (первое производство по переработке старых ПВХ-окон) - самый что ни на есть экологический проект, в принципе изменивший взгляды многих "зелёных" на ПВХ-окна, считавших их прежде чуть ли не исчадием ада. Да, там никаких связок с вентиляцией нет.  Но от этого проект не стал менее значимым именно в экологическом измерении.
Владимир Пригожин, мая 31, 2016 7:38 pm
Рециклинг (назову его более привычно) - это замечательное дело. Взгляды безграмотных "зелёных" на новые материалы - это уже притча во языцех. Но рециклинг не имеет почти никакого отношения к экологии жилища.
Как только начинается разговор об экологичности жилья, в первую очередь разговор должен идти о соответствии этого жилья нормам, а не о самих нормах. Ведь главная причина превращения жилья в фактически нежилое - массовая непроектная перепланировка. А о ней - ни слова, как будто её не существует.
И ещё меня покоробило упоминание о свинце. Почти 20 лет назад главный инженер фирмы ВЕКА Мюнхофф сказал мне: "какая разница, что там внутри, главное - что выделяется".
В отличие от мнений, высказанных в этом "околотемном" интервью, я считаю, что экологичность жилища должна соответствовать требованиям конкретных нормативов и комплексно обеспечиваться на протяжении всего срока его службы.
Самые экологичные окна, установленные без проекта (как это у нас принято) наносят максимальный вред здоровью жильцов.
Но об этом ни "зелёные", ни "красные" интервью брать не придут.
Boris, июня 1, 2016 2:19 pm
Цитата
Владимир Пригожин написал:
Так я и не понял, какое отношение "зелёные стандарты" имеют к соблюдению ГОСТ 30494-2011? Или, как обычно: стандарты "зелёные", а жильё нежилое (без вентиляции)?
Вероятно, вопрос экологии жилища не относится к компетенции специалистов по "зелёным" технологиям
В.Е., "зеленые стандарты" - это ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение определенных договоренностей по ТРЕМ направлениям - комфорт внутренней среды обитания, минимальное негативное влияние зданий и сооружений на окружающую среду, энергоэффективность.
Обычно применяют 9 критериев.
ГОСТ 54964 -2012 является неким аналогом западных систем сертификации типа LEED. Этот документ явился результатом компромисса между разработчиками 4-х таких документов, срочно разработанных "под сочинскую олимпиаду" вдогонку давно работающим западным стандартам. Я работал в составе одной из этих "команд", Минэкологии.
Данный ГОСТ имеет самое прямое отношение к ГОСТ 30494 -2011 и СанПиН 2.1.2.1002-2000. Критерий №4 называется "Комфорт и экология внутренней среды", пункт 4.1 "Воздушно-тепловой комфорт" требует в качестве минимальных соблюдение ОПТИМАЛЬНЫХ параметров из СанПиНа.
Что касается свинца в профилях ПВХ, то к экологии помещения они никакого отношения не имеют, как и серебро.
Свинец - это из области "жизненного цикла здания" и утилизации.
В ГОСТ 54964-2012 этому посвящен критерий 8 "Охрана окружающей среды при строительстве, эксплуатации и утилизации". Там есть про вторичное сырье, озонобезопасные хладагенты, ртутьсодержащие лампы.
Сергей Ельников, июня 1, 2016 3:32 pm
Как же приятно, как интересно читать компетентные, взвешенные комментарии.
Владимир Пригожин, июня 1, 2016 9:46 pm
Если бы это ещё и соблюдалось...
Во всех чиновничьих отписках, которые я получал, написано: "Оконные блоки соответствуют ГОСТ 30674-99, монтаж соответствует ГОСТ 30971-2002". А они должны соответствовать, но не соответствуют.
Так и здесь: приняты умные нормативы, которые никто не собирается соблюдать (нет системы контроля и наказаний за несоблюдение). Далее идут абстрактные рассуждения о влиянии бессвинцового профиля на экологию жилища с фактически перекрытой вентиляцией. Я компетентно выразился?
Кстати, действующий СанПиН - 2.1.2.2645-10.
Boris, июня 2, 2016 11:31 am
Цитата
Кстати, действующий СанПиН - 2.1.2.2645-10.

Это продукт "административного зуда" неугомонного г-на Онищенко.
В плане микроклимата помещений его нельзя использовать, т.к. в нем отсутствует вообще понятие "оптимальных" параметров. Только "допустимые", которые нельзя закладывать в проектирование и оценку качества жилья.