«Листок жизни». Как перестроиться на «зеленые» стандарты?


В декабре 2013 года в Москве прошла первая всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса, организованная Экологическим союзом Санкт-Петербурга. Что такое «зеленые» строительные стандарты, каков вектор смещения потребительского спроса на строительные материалы в России, и о чем говорит экомаркировка «Листок жизни» рассказывает в интервью с директором Союза, Юлией Грачевой Интернет-журнал «Строительство.ру». tybet.ru приводит публикацию в сокращенном виде.

Ю. Грачева: Термин «зеленое строительство»  появился еще в 70-х годах прошлого века в Америке, когда США переживали бум строительства шикарных небоскребов, поглощающих огромное количество энергии, а нефтяной кризис привел к резкому повышению цен на топливо. Поэтому усилилось движение экологов, ратующих за спасение окружающей среды, и одновременно возникла коалиция «экологически» мыслящих архитекторов, предлагающих передовые идеи повышения энергоэффективности зданий и сооружений и рациональное их использование. Симбиоз экологов и архитекторов привел к зарождению движения за экологически безопасное – «зеленое» строительство. В конце 80-х годов идея «зеленого» строительства начала развиваться в Великобритании. Настоящий интерес к «зеленому» строительству там возник с появлением рейтинговой системы BREEAM, запущенной в 1990 году.

Для России все-таки это новые тенденции, и массовому рынку стройиндустрии только предстоит перестроиться на новые – экологические стандарты качества. Это особенно актуально для рынка строительных, в том числе отделочных материалов. По нашим данным, пока не более 15% производителей этой продукции могут соответствовать экологическим стандартам международного уровня. А экологически безопасные строительные и отделочные материалы – ключевой элемент в зеленом строительстве.

Экологический Союз (СПб) был основан в 1991 году. В последние десять лет наши эксперты занимаются разработкой «зеленых» стандартов и содействуют расширению в России производства и потребления продукции, которая безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Наш Союз – разработчик единственной пока в России системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни».

Экомаркировка «Листок жизни» представляет собой анализ полного жизненного цикла продукции, услуги работ (экомаркировка I типа), соответствует международным и национальным стандартам ISO 14020 и ISO 14040, ISO14024. Система получила аккредитацию во Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network – GEN). Это наиболее авторитетная международная организация, членами которой являются ведущие национальные экомаркировки по всему миру. Сегодня разработан целый ряд стандартов оценки экологической безопасности продукции и услуг, среди которых стандарты для отделочных и строительных материалов, экоофисов и экогостиниц, экомагазинов, бытовой химии, продуктов питания.

Нам удалось поработать на благо Олимпиады в Сочи. Дело в том, что в соответствии с пожеланиями МОК страны, которые принимают Олимпийские игры, обязуются применять материалы, которые не наносят ущерба окружающей среде на всех стадиях — при их производстве, в процессе эксплуатации, при утилизации. Нас привлекли к разработке методики, по которой осуществляется экологическая оценка строительных материалов, используемых на олимпийских стройках. Но, к сожалению, пока опыт «Олимпстроя» и некоторых других энтузиастов это, можно сказать, первые ласточки.

Корр.:  Что мешает этому процессу?

Ю. Грачева: Думаю, что в основе лежат психологические причины, неготовность нашего сознания понять всю серьезность проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровья населения. На Западе намного раньше нашего началась работа по созданию общественного мнения против потребительского отношения к природе и наплевательского отношения к здоровью людей. У них намного выше уровень экологической культуры, экологической информированности. У нас серьезные изменения стали ощущаться только в последние лет пять. Но они пока происходят под давлением рыночных реалий, а также зарубежных партнеров и отечественных производителей, которые вкладывают серьезные инвестиции в модернизацию производства, в первую очередь, на таких основных направлениях, как уменьшение вредных выбросов в воздух, сбросов сточных вод, образования отходов.

Надо отметить, что и наши девелоперы и архитекторы все в большей степени учитывают экологические критерии, а не только качество товаров и их дизайн. На рынке появляется спрос на инструменты оценки экологичности продукции пожизненному циклу — системы добровольной экологической сертификации. Появились новые инструменты такой оценки, например, экологическая декларация продукта (EPD), которая широко применяется на Западе. В мире потребители, как говорится, рублем голосуют за экологически чистые товары и продукты. В некоторых странах уже законодательно введены запреты на прием в торговую сеть товаров без подтверждения их экологической безопасности. Все больший вес приобретают экологические предпочтения потребителей и в России.

На конференции поделились своим опытом такие крупные производители, как «Таркетт», ТехноНиколь, ISOVER, «профайн РУС» и ряд других. Ведущие производители и ритейлеры рынка строительных и отделочных материалов сходятся во мнении, что востребованность продукции будет все более зависеть от ее экологических свойств и корпоративной социальной ответственности компаний.

Сегодня на российском рынке начали внедряться международные программы экологической сертификации зданий – LEED и BREEAM, развивается российская программа «Зеленые стандарты», заключаются с западными инвесторам и соглашения и меморандумы об инвестициях только в «зелёные» проекты (ICSC, ICA, Dutch GBC, WorldBank, IFC). Прежде всего, это относится к мегапроектам, которые осуществляются при поддержке государства.

Корр.: Какие серьезные шаги у нас в стране предпринимаются?

Ю. Грачева:  Самый серьезный шаг – это принятие Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Следующим шагом должен стать закон о Контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ, который начал действовать с 1 января 2014года. В этом законе одним из пожеланий при подаче конкурсных заявок становится предъявление экологических характеристик объекта закупки с учетом его жизненного цикла. Правда, пока это пожелание носит рекомендательный характер.

Выступая на конференции, начальник отдела экологической экспертизы и сертификации ГК «Олимпстрой» Лев Авербух рассказал о том, с какими проблемами столкнулась корпорация при строительстве олимпийских объектов. Приходилось и самим сотрудникам «Олимпстроя» осваивать азы зеленого строительства, и просвещать своих поставщиков, а это около 500 предприятий и организаций — научно-исследовательских и проектных коллективов, подрядных строительных организаций и т.д. 

Лев Авербух сообщил, что «Олимпстрой» принимает все усилия, чтобы внедрять наработанный опыт на других российских объектах. Так, Минприроды России использовал их при разработке предложений по критериям выбора производителей и определения экологически эффективных товаров и услуг. И эти критерии в дальнейшем будут использованы компаниями с госучастием при формировании локальных нормативных актов, регулирующих закупки в рамках ФЗ № 44-ФЗ. При этом в развитых странах экологические критерии давно являются обязательным требованием законов, регулирующих государственные закупки.

Например, в Евросоюзе с 2013 года в процессе строительства всех новых зданий, а так же при реставрации или ремонте зданий, необходимо применять минимальные требования Директивы 2010 /31 /ЕС. А с 2019 года все новые здания, купленные или арендуемые представителями государственной власти, должны быть с «практически нулевым потреблением энергии».

Со вступлением России в ВТО есть вероятность гармонизации требований к экологической безопасности продукции на государственном уровне, в то время как сейчас за этим следят органы по добровольной экологической сертификации. Те же компании, которые уже сегодня переходят на соответствие мировым экологическим стандартам, в будущем будут испытывать меньше проблем при выходе на мировой рынок. 

Корр.: Понимая, что люди обеспокоены качеством и безопасностью продукции, многие производители, не прикладывая реальных усилий, пишут на своих изделиях, что это экологически чистый продукт. Как же добиться того, чтобы потребителей не вводили в заблуждение?

Ю. Грачева: У нас в стране пока многие производители строительных материалов не готовы глубоко перестраивать свое производство. Это требует определенных капитальных вложений в реконструкцию производства, которых у многих наших бизнесменов просто нет. Но не только поэтому. Сегодня это и вопросы морали, этики, также нужно понимать, что такие вложения не окупятся в краткосрочной перспективе. Бизнес не готов терять прибыли из моральных соображений. Здесь большую роль играет национальное природоохранное законодательство, устанавливающее определенные правила.

Уровень разработки отечественного законодательства в области экологической безопасности не соответствует современным запросам общества. Контроль за качеством и безопасностью свойств продукции недостаточен. Мы уже говорили с Вами о том, что по некоторым показателем нормативы ниже, чем были ранее. На практике получить декларации продукта существенно проще, чем санитарно-эпидемиологическое заключение. Этим пользуются недобросовестные производители, и на рыке появляются недостаточно качественные и безопасные товары.

Кроме того, сегодня в законодательно-нормативной базе не учтены преференции для экологически безопасных товаров. Первый шаг в эту сторону был сделан только в 2013 году, я имею в виду рекомендательные требования в Контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ.

Сказать, что ничего не делается, тоже нельзя. Контроль безопасности материалов осуществляется на уровне государственных надзорных органов (посредством обязательной санитарно-гигиенической экспертизы для некоторых групп продукции). Также осуществляют деятельность органы добровольной экологической сертификации. Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы подтверждает соответствие продукта требованиям государственных стандартов по соблюдению предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ. Этот перечень, к сожалению, существенно усечен по сравнению с перечнем прежних ГОСТов или СанПинов для каждого конкретного вида продукции.

Например, ранее при проверке линолеума учитывались двадцать шесть показателей, а сейчас осталось всего четыре. Перечень веществ сократился, в частности, с принятием Единых Требований Таможенного союза. Кроме того, введено такое понятие, как уровень допустимой миграции в воздух внутри помещений, который чаще всего оказывается выше, чем установленная ПДК (по формальдегиду — 0,01 мг/м³ вместо ПДК 0,003 мг/м³).

Зачастую переход на выпуск экологичной продукции связан с изменением технологий производства, а также с необходимостью замены сырьевых компонентов на более безопасные. Как правило, такие компоненты стоят дороже аналогов. Например, клеи без содержания формальдегида или стабилизаторы без содержания тяжелых металлов. Но, вкладываясь в переход на выпуск экологически безопасной продукции, производитель может выиграть на маркетинговых преимуществах, так как спрос на такую продукцию растет.

Корр.:  Есть ли в нашей стране компании, сознательно перестраивающиеся на экологические рельсы?

Ю. Грачева: Такие примеры есть и их, к счастью, становится больше. Сегодня на отечественном рынке строительных и отделочных материалов экологическим требованиям международного уровня уже соответствует более 160 наименований продукции.

Ряд компаний совершенствует составы продуктов в сторону отказов от вредных компонентов, например, отказ от фталатов в линолеумах, свинцовых стабилизаторов в оконных профилях, связующих с высоким содержанием формальдегида, характерных для стекловолоконной теплоизоляции. Такие разработки ведутся как в собственных научных центрах компаний-производителей, так и в различных научно-исследовательских организациях, также самостоятельные разработки ведут некоторые ученые.

В числе строительных материалов, соответствующих строгим стандартам международного уровня, можно назвать гипсокартон, ряд теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов, напольные покрытия (линолеум, ламинат). Мы надеемся, что скоро этот перечень пополнится оконными профилями.

Сейчас на стадии аудита «Листок жизни» находится продукция компании и «профайн РУС», которая еще в 2010 году присоединилась к европейской инициативе Vinyl 2010. Компания ушла от использования опасного соединения свинца и кадмия и разработала свою технологию (на основе кальцево-цинкового стабилизатора) – «greenline». Применяемая технология позволяет существенно снизить выбросы в атмосферу паров опасных и вредных веществ. При этом, несмотря на удорожание продукта, связанное с изменением рецептуры (а стоимость стабилизаторных добавок в готовой продукции доходит до 15%), он используется в массовом строительстве. Это, кстати, разрушает сложившееся мнение, что удорожание продукции ради повышения экологической безопасности экономически невыгодно.

Не так давно в России проводилось изучение общественного мнения, готовы ли потребители платить больше по экологическим соображениям. Так вот, около 75% респондентов ответили утвердительно. Это примерно такой же процент аудитории, как и в других странах мира. То есть потребители «дозрели» до мысли, что за экологически безопасную продукцию надо платить, а производители еще не перестроились на «экологические рельсы».

Корр.: Как выглядит отечественный строительный комплекс на фоне других стран?

Ю. Грачева: По прогнозам Navigant Research мировой рынок продаж экологически безопасных материалов к 2020 году вырастет с нынешних 116 млрд. долларов до 254 млрд. долларов в год. Уже сегодня на Западе аренда помещения с отделкой из экологически безопасных материалов стоит на 3% дороже обычной квартиры. Стоимость «экологически чистой» квартиры на 16% выше, чем обычной.

В России идет формирование ядра экологически ответственного бизнеса. Влияние содружества экопроизводителей и профессиональных экологических организаций год от года возрастает. И у нас появляются силы, которые поддерживают эти тенденции. Например, введенный в действие с 1 марта 2013 года первый национальный российский стандарт по экологическим требованиям в строительстве ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Создание Национального стандарта стало итогом большой работы, которую проделали Минприроды России и НП «Центр экологической сертификации – «ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ». В работе над ГОСТ Р приняли участие НП «АВОК» и Национальное объединение строителей, а также был учтён опыт применения корпоративного олимпийского «зелёного» стандарта ГК «Олимпстрой».

Также активно действуют на рынке профессиональные ассоциации в области зеленого строительства, такие как Совет по Экологическому строительству RuGBC и Коммуникативно-Сетевой кластер экологического строительства, Ассоциация производителей качественного жилья GreenСтрой. Мы уверены, что в России в ближайшем будущем производство экологически безопасной продукции станет выгодным для бизнеса, потребителя, государства и будет способствовать сохранению биосферы.

rcmm.ru,  Татьяна ШАВИНА


sepa, февраля 14, 2014 1:16 pm
"Как же добиться того, чтобы потребителей не вводили в заблуждение?"

Соблюдать регламент! Тогда у нас будут кататься на Олимпиадах 18-летние молодые надежды, выигравшие Чемпионат России и по регламенту прошедшие на Олимпиаду!
sepa, февраля 14, 2014 1:20 pm
"В России идет формирование ядра экологически ответственного бизнеса."

Сильное, но демагогическое заявление!
Вадим Казновский, февраля 14, 2014 1:57 pm
Кто-то же должен заниматься этой проблемой? Об экологии наши бизнесмены в последнюю очередь думают.
sepa, февраля 14, 2014 4:25 pm
Цитата
Вадим Казновский пишет:
Об экологии наши бизнесмены

А о чем думают наши бизнесмены? :)
Владимир Пригожин, февраля 15, 2014 7:06 pm
Цитата
sepa пишет:
А о чем думают наши бизнесмены?
Об экономике, о которой экологи стараются не вспоминать :(
Вадим Казновский, февраля 17, 2014 4:00 pm
Согласен, прибыль/рентабельность/убытки. О чем еще им думать? Остальное - мелкие брызги :)