«50% в моем сердце занимает Россия!». Интервью tybet.ru с председателем наблюдательного совета profine RUS Яном-Гердом Фосом

С 1 февраля 2019 года Ян-Герд Фос, занимавший должность генерального директора profine RUS, покинул свой пост. Он продолжит свою деятельность в компании в качестве члена наблюдательного совета profine Group и председателя наблюдательного совета profine RUS. В интервью tybet.ru господин Фос делится своими впечатлениями о работе в России, кто будет возглавлять российское подразделение концерна и каких перемен стоит ожидать сотрудникам и клиентам компании.

Г-н Фос, позвольте поздравить Вас с повышением. С чем связаны столь крупные кадровые перестановки в вашем концерне?

– Благодарю Вас! В этих переменах ни для меня, ни для концерна нет ничего неожиданного. Когда в 2013 году я вернулся в Россию, с руководством profine Group было оговорено, что срок моей работы здесь составит максимум четыре года. А вышло так, что я здесь уже шесть лет, поэтому в августе наступит время для моего возвращения в Германию. В течение всего прошлого года мы с Д-ром Мрозиком вели разговор о передаче моих полномочий, и решили, что с 1 февраля 2019 года я покину этот пост и одновременно войду в наблюдательный совет profine Group в Германии и возглавлю наблюдательный совет profine RUS в России. Кроме того, в зону моей ответственности по-прежнему входят, и будут входить страны Балтии, Скандинавии и Украина.

Ваши новые задачи предполагают визиты и дела в РФ?

– В силу новых полномочий я буду бывать в России каждый месяц, а также буду оказывать содействие коллегам, по мере необходимости. Если я нужен клиенту, я всегда готов приехать и встретиться. Сейчас я вхожу в наблюдательный совет profine Group, являюсь председателем наблюдательного совета profine RUS. Обе должности предполагают визиты в Россию.

Что изменится в работе компании с приходом нового руководителя profine RUS?

– Никаких изменений не будет, структура бизнеса и стиль управления будут сохраняться и дальше. Наша стратегия – это последовательность. Как и раньше, для profine RUS клиент – в центре внимания. Кроме того, Петер Мрозик не чужой в России, он лично знаком со многими клиентами, они тесно сотрудничают, контактируют между собой.

На сегодняшний день в profine RUS сформирована сильная, молодая команда, в которую вошли также новые люди: Елена Ермакова – коммерческий директор; Йоханн Хинтервирт – директор завода; Александр Клотц – директор по операционной деятельности; Оливер Винкельманн – главный финансовый контролер. И задача Доктора Мрозика – опираться на эту команду. А я, как председатель наблюдательного совета, также всегда буду в его распоряжении. Мы с ним – единая сила.

В России рынок до сих пор стагнирует, здесь нужно быть последовательными. profine RUS, как и прежде, продолжит уделять большое внимание работе с клиентами и партнерами. Многие из них верны компании в течение многих лет, немало тех, кто присоединился к нам в прошлом году. В 2018-ом году нами было заключено большое количество договоров с новыми клиентами. Так будет и впредь.

В каком ресурсном состоянии Вы передаете компанию в управление г-ну Мрозику?

– Компания очень существенно изменилась. Теперь она имеет совершенно иную дистрибуционную стратегию. Безусловно, как и в любом бизнесе, будут происходить перемены, но это вопрос будущего времени. Могу сказать точно, что profine RUS сейчас находится в хорошем и стабильном состоянии.

Все ли собственные идеи и планы за годы работы в России Вам удалось реализовать?

– Кроме запуска завода в Новосибирске, да. Тем не менее, мысли о дальнейшем расширении производства сохранились. Всё время ведутся дискуссии на эту тему.

В остальном, мы достигли всех целей, насколько позволили это сделать внешние обстоятельства. Конечно, на отдельные вопросы очень повлияло изменение обменного курса, валютные колебания и высокий спрос среди потребителей на более дешёвые продукты. Но profine – международный концерн, мы должны достойно принимать такие вызовы, и мы находим решения в любых кризисных ситуациях.

Каким был 2018 год для profine RUS?

– В настоящее время у концерна profine Group дела идут прекрасно. По итогам 2018 года был достигнут отличный результат, которым можно городиться. С учетом сложных условий рынка, которые сейчас сложились в России, можно сказать, что в целом мы довольны и результатами, которых достигла profine RUS.

По нашей оценке, российский рынок окон просел где-то на 5-10%, в зависимости от региона. Если говорить о profine RUS, мы потеряли порядка 6-7%. При этом, чтобы снизить финансовые риски, пересмотрели свою политику в сфере кредитования клиентов, от чего компания только выиграла.

Среди позитивных моментов можно отметить рост интереса к 70-ым и 76-ым системам. Также на российский рынок нами была выведена новая портальная система PremiDoor, которая изготавливается на нашем заводе в Воскресенске. Это позитивные тенденции ушедшего года.

Рынок ПВХ профиля в России очень изменился. Как в этих условиях конкурирует profine RUS?

– Вопрос конкуренции и эффективных решений возникает долгие годы и всё время по-новому. Ответов с нашей стороны здесь много. Во-первых, компания работает над улучшением продуктовой линейки – это постоянный процесс. Конечно, необходимо обращать внимание на продукты-клоны, на их цены. Но мы не готовы сравнивать себя с такими продуктами: у profine есть свои, очень высокие, стандарты качества. На департамент сбыта возложена обязанность – объяснять это качество и то, почему наш профиль дороже, чем у других. profine RUS по-прежнему производит высококачественный продукт с особенной рецептурой и не собирается покидать эту нишу.

Второе, в profine RUS все – от процесса производства до утилизации – настроено на экологическую безопасность. Технология greenline для нас – важный показатель экологичности не только продуктов profine, но и всего бизнеса. Конечно же, мы умеем строить долгосрочные взаимовыгодные отношения с клиентами, предоставлять им хороший сервис, поддержку.

А что касается цены? Как будет меняться цена на ПВХ профиль в 2019 году?

– Цена будет меняться в любом случае, но на этот шаг переработчиков ПВХ вынуждает индустрия сырья. Мы видим, как меняется динамика роста цен на сырьё, поэтому в текущем году ожидаем более высоких цен на него, чем в прошлом. В 2018-ом цены тоже были выше, чем в 2017 году.

Соответственно компании вынуждены передавать более высокую цену на рынок. Другого варианта нет. Из-за маленькой маржинальности, которая сейчас присутствует на рынке, поставщик не может позволить себе компенсировать рост цен на сырьё.

Каковы ваши приоритеты в направлении продуктов? Во что планируете инвестировать?

– Существующая конъюнктура на рынке не способствует благоприятному инвестиционному климату. Тем не менее, profine RUS продолжает инвестировать в новые продукты и маркетинговые направления.

Мы по-прежнему наблюдаем в России большой интерес к профильной системе KBE_76 мм.

Каждый год profine выводит на рынок новые системы. В 2018 на выставке в Нюрнберге в дополнение к популярным раздвижным портальным системам PremiDoor был представлен новый продукт – универсальная раздвижная система PremiSlide. В центре внимания компании также системы безпорогового доступа. В рамках этого направления profine Group презентовала премиальную систему порогов PremiPlan Plus с возможностью установки на уровне пола.

Что касается российского рынка, я лично в него верю. По моим оценкам, к концу 2025 года рынок России должен дать рост. И тогда наступит время настоящих больших инвестиций.

В каких мероприятиях на рынке profine RUS будет принимать участие в 2019 году?

– Для profine RUS 2018-2019 годы – время поддержания существующих клиентов и привлечения новых.

В 2019 году profine RUS не будет участвовать в оконной выставке с традиционной экспозицией – в этот период времени будет проводиться вечер для наших партнеров.

Скажите, пожалуйста, несколько важных слов о г-не Петере Мрозике, как о бизнесмене и человеке?

– Д-р Мрозик является единственным владельцем profine GmbH, и я считаю, что для концерна залог успеха – иметь такого руководителя. Сейчас бизнес находится на прекрасном пути с точки зрения инноваций, результатов, ресурсов. Мы с Петером Мрозиком большие друзья, очень тесно работаем, у нас высокая степень доверия. Он человек с хорошим чувством юмора и прекрасный бизнесмен.

Что Вы желаете на прощание коллегам и партнерам в России?

– Я, конечно, пожелаю каждому, чтобы он был доволен своим местом работы. У меня прекрасные впечатления о России за 10 лет. 50% в моём сердце занимает Россия. Здесь я познакомился с прекрасными людьми, у меня появилось много друзей, здесь очень прямые, честные и открытые люди. Я никогда бы не хотел вычеркнуть из своей жизни эти 10 лет, что провёл в вашей стране, я всем сердцем здесь. А у меня очень большое сердце!

Благодарим за интервью.