Напыление или аргон в стеклопакетах? Испытания белорусских производителей окон


Современные строительные технологии предъявляют повышенные требования к теплоизоляции в сочетании с приемлемым уровнем светопропускания.

В процессе эксплуатации стеклопакета состояние газовой среды внутри стеклопакета постоянно меняется от разряжения до избыточного давления. Наполнение стеклопакетов аргоном улучшает теплоизоляцию, однако на сегодняшний день не существует возможности проверить наличие аргона в стеклопакете. Об альтернативной замене аргона в стеклопакете и развитии энергосберегающих технологий в производстве окон корреспонденту «БСГ. Строительная газета» Денису Рачковскому рассказал Славомир Жуковский, Председатель Правления Ассоциации Производителей Окон Беларуси
, пишет сайт Ассоциации.  

«Благородные газы имеют плотность больше чем у воздуха, что дает уменьшение конвекционного переноса тепла от внешнего стекла к внутреннему, более плотные газы плохо перемешиваются при нагревании. Таким образом, вместо двухкамерного наполненного воздухом стеклопакета, вполне хватит однокамерного, наполненного аргоном. Правда проверить, наполнены ли аргоном камеры, невозможно. Так же крайне трудно подтвердить наличия газа в стеклопакете. Здесь приходиться полностью полагаться на заверения продавцов.

Не до конца изучен вопрос, как себя будет вести аргон в стеклопакете после продолжительной эксплуатации. Тот факт, что аргон со временем выветривается через микротрещины из стеклопакета, даже при полной герметичности, уже никто не оспаривает. Вопросы возникают лишь в следующем – какое количество аргона испарится. По некоторым данным за два года выветривается примерно 30-40% аргона, после этого процесс замещения снижается, через 5 лет – 45-50%. То есть теоретически получается, что через 10 лет аргон из стеклопакета полностью испарится, и он потеряет свои энергосберегающие свойства. В итоге, при установке стеклопакета с коэффициентом теплопроводности равным единице спустя 10 лет эксплуатации этот показатель снизится.

В связи с этим, на техсовете в Министерстве архитектуры и строительства были проработаны варианты замены аргона в стеклопакетах. Одно из наиболее рациональных предложений – это использовать стекла с токопроводящим напылением . Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность специального низкоэмиссионного, невидимого глазу покрытия, которое пропускает в комнату солнечную коротковолновую энергию, но препятствует пропусканию на улицу длинноволнового теплового излучения, что в свою очередь приведет к повышению коэффициента теплопередачи. Количество напыления улучшает коэффициент теплосопротивления, но ухудшает проходимость света. Поэтому чтобы выдержать коэффициент равный единице необходимо знать и контролировать степень коэффициента сопротивления теплопередачи, которое в свою очередь зависит от толщины напыляемого слоя. Толщина напыляемого слоя определяется количеством слоев, которыми добиваются необходимой эмиссии.

На данный момент Ассоциация Производителей Окон Беларуси готовится провести лабораторные испытания, по результатам которых можно будет предпринимать дальнейшие шаги в направлении энергоэффективных окон.

Если с помощью пропускания электричества через стекло коэффициент теплопередачи повысится, то это будет большим прорывом, так как электромагнитное поле действует постоянно, а присутствие аргона в стеклопакете обеспечивает всего 5% теплопередачи необходимого для достижения параметра единицы.

В свою очередь необходимо отметить, что одно стекло дает от 1,5 до 2% теплопередачи, то есть два стекла в составе стеклопакета смогут компенсировать 5%-ый коэффициент теплопередачи, который осуществляет аргон в стеклопакете, а если еще направить электричество на нагрев стекла, то можно добиться требуемого коэффициента в единицу. Однако, это еще в рамках теории, конечный результат должны показать испытания.

То, что электричество появится на стекле, я в этом не сомневаюсь, останется определить его величину, получить, так скажем, процент, на который идет нагрев стекла. Следующим этапом будут испытание стекла уже в составе стеклопакета, затем при положительных результатах можно будет продвигаться к технологии сборки таких стеклопакетов и направки электричества для полноценного функционирования. Так как для прохождения тока необходимо соблюдать полярность полюсов, то есть «+» и «-», если «+» нам обеспечит сам ток, то «–» необходимо будет заземлить. Как это сделать при открывающихся окнах и прочие вопросы нашей организации еще предстоит решить, но это все только после положительных результатах испытаний».


WDW, июня 21, 2012 4:58 pm
УЖОС! Каменный век!
Председатель, а рассуждает как любопытная домохозяйка...
Ученые что, из РБ все сбежали? Остались председатели? :(
Вадим Казновский, июня 21, 2012 5:12 pm
Зато у них есть рабочая ассоциая производителей окон, которая, судя по всему, не сидит сложа руки, "исследует новации как умеет" :)

Остается только подсчитать, сколько электроэнергии надо произвести для экономии тепла в стеклопакете. Если вообще, такой эксперимент будет положительным.