Для Roto «многое прошло успешно»


Для Roto «многое прошло успешно»

Фото: Roto. Маркус Зандер


«Мы отлично справились с очередным чрезвычайно сложным годом и полностью удовлетворены результатами, достигнутыми в 2021 году. Это в равной степени относится к обороту, доходам и доле рынка». Так Маркус Зандер описал развитие компании Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH (FTT) в этом году в середине ноября 2021 года. «Убедительные показатели» обусловлены несколькими факторами, пояснил Председатель Правления во время 16-го Международного Дня Отраслевой Прессы группы компаний Roto. В этом отношении решающее значение имеет сохранение высокой эффективности поставок, несмотря на серьезный дефицит сырья и материалов по всему миру, вызванный последствиями коронавируса, что позволит удовлетворить наиболее важное на сегодняшний день требование клиентов в отрасли. Это в том числе является результатом последовательной цифровизации процессов, которая действительно увеличивает пользу для клиентов за счет большей скорости, прозрачности и эффективности.

Компетентность во всех сегментах

Сначала генеральный директор проинформировал 75 представителей СМИ из 15 стран, присутствовавших очно или подключившихся к конференции онлайн, об объеме международного рынка фурнитуры. Согласно расчетам и оценкам, в 2020 году он составил около 3,4 млрд. евро и, таким образом, соответствовал уровню предыдущего года. Распределение по отдельным сегментам продукции также осталось неизменным. Поворотно-откидная фурнитура (35 % от общего объема) явно сохранила лидирующую позицию, опередив двери (25 %) и сдвижные системы (23 %). Конструкции с открыванием наружу (11 %) и створчатые распашные конструкции вместе с маркизами (6 %) замыкают список.

Цифровизация процессов на всех уровнях
Фото: Roto. Цифровизация процессов на всех уровнях

Для всех сегментов рынка предлагаются подходящие решения в области фурнитурных технологий. В качестве успешных примеров Зандер назвал поворотно-откидную программу Roto NX, комплексное предложение (дверные замки, петли, пороги) для входных дверей, а также серию сдвижных дверей Roto Patio Inowa. Кроме того, фурнитурные системы совместимы друг с другом. Помимо своевременной доставки, являющейся приоритетом на сегодняшний день, это дает производителям окон и дверей возможность изготавливать конструкции с меньшим количеством деталей и удовлетворять потребности конечных пользователей.

Мини-кругосветное путешествие

В подробном обзоре внешних рынков и соответствующих показателей подразделения FTT общим местом зачастую выступали последствия пандемии и проблемы с поставками материалов, с одной стороны, а также положительная динамика рынка, высокая эффективность логистики и значительный рост продаж Roto – с другой стороны. Говоря о Северной Америке, Маркус Зандер также обратил внимание на общую тенденцию к увеличению размеров окон и дверей и, в частности, на успешную работу с новыми клиентами для дивизиона FTT. В Южной Америке отягощающими факторами часто выступали политически нестабильная ситуация и макроэкономические проблемы. В то же время в ключевых странах строительная отрасль восстанавливается. Roto активно растет в таких государствах, как Аргентина, Бразилия и Чили.

Мобильная цифровизация в компании Roto «Оконные и дверные технологии»
Фото: Roto. Мобильная цифровизация в компании Roto «Оконные и дверные технологии» 

Это же относится ко всему европейскому региону, несмотря на различное развитие индустрии в отдельных областях. Драйверами быстрого роста, особенно в сегментах поворотно-откидных, дверных и сдвижных конструкций, со стороны рынка стали растущие объемы ремонтных работ, а со стороны компании – внедрение новых продуктов и высокая эффективность поставок. Последнее также внесло значительный вклад в завоевание новых клиентов и, таким образом, в расширение доли рынка.

Развитие рынка в европейских странах и регионах, конечно же, зависит и от специфических условий. В то время как в немецкоговорящем регионе (Германия, Австрия, Швейцария), странах Бенилюкса, Франции и Италии наблюдалась явная тенденция к росту, в Великобритании по-прежнему продолжается глубокий кризис строительной отрасли. Скандинавия стагнировала, в то время как Испания, Португалия и Греция оказались устойчивыми, несмотря на новые вспышки коронавируса в 2021 году. Но даже на рынках с показателями «ниже среднего» компания Roto, по словам Зандера, смогла добиться успеха.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе бизнес-активность особенно страдает от «токсичной комбинации» дефицита материалов и резкого роста цен на сырье. В Китае это негативно сказывается на инвестициях в новое строительство в городах второго и третьего эшелонов. В мегаполисах первой категории спрос на новое строительство преимущественно уже удовлетворен. В целом, рынок смещается в сторону ремонтных работ и переоборудования уже построенных помещений. На некоторых территориях остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона до сих пор действуют строгие ограничения в связи с Covid-19. Несмотря на эту далеко непростую ситуацию, работа подразделения FTT заслуживает высокой оценки. Благодаря ассортименту фурнитуры в верхнем сегменте рынка, успешному запуску продуктов и стабильным своевременным поставкам, компания имеет признанные конкурентные преимущества.

Стабилизировать рост

В целом, «в 2021 году многое прошло по плану», – таков предварительный вывод Зандера, что подтверждают двузначное увеличение оборота, высокая доходность и, как результат, дальнейшее укрепление экономической мощи компании, а также прирост доли рынка. Этого удалось достичь, в частности, благодаря расширению производственных мощностей, логистической сети по всему миру, обеспеченной в том числе за счет регионального производства, подтвержденной надежности и расширению цифровых услуг. В данном контексте не стоит забывать о профессиональном управлении здоровьем персонала Roto, которое в период коронавируса включает в себя полный пакет мер, куда входит и возможность вакцинации препаратами, признанными на международном уровне.

Настройка полностью автоматизированной упаковочной установки для ножниц на раме серии Roto NX с помощью панели управления
Фото: Roto. Настройка полностью автоматизированной упаковочной установки для ножниц на раме
 серии Roto NX с помощью панели управления

Говоря о 2022 годе, руководитель подразделения FTT отметил, что «проблемы старого года – это и проблемы нового года». Совершенно невозможно достоверно спрогнозировать, когда пандемия будет окончательно преодолена и сырьевые рынки вернутся к нормальной жизни. Однако Roto ожидает заметного ослабления кризиса к середине года. Еще одним фактором неопределенности для спроса на рынке Маркус Зандер определил возможные последствия взрывного роста стоимости строительных работ. По этой причине, сказал он, компания-специалист по оконным и дверным технологиям в следующем году сохранит фокус на стабилизацию прежней здоровой динамики роста в долгосрочной перспективе.

Трудоемкая, но категорически необходимая задача

Председатель Правления FTT назвал цифровизацию всех процессов компании с ориентацией на клиента «важным инструментом поддержки». На пути к долгосрочному успеху это просто необходимо. Для Roto – это механизм, позволяющий сделать процессы более быстрыми, прозрачными и целенаправленными. Цифровизация отвечает ключевому элементу корпоративной стратегии: польза клиента как приоритет №1. Основное внимание уделяется расширению уже созданной в последние годы структуры электронного бизнеса и, таким образом, обеспечению жизнеспособности всей компании в будущем. Для глобального игрока с 15 производственными точками по всему миру и продажами на всех континентах, это «трудоемкая, но категорически необходимая задача». Руководитель дивизиона FTT привел наглядные примеры уже созданных наработок и инфраструктур.

На фурнитурном заводе в Лайнфельдене-Эхтердингене
Фото: Roto. На фурнитурном заводе в Лайнфельдене-Эхтердингене

Разумеется, основное внимание уделяется производству. Различные этапы цифровизации в конечном итоге направлены на то, чтобы все машины и станки могли самостоятельно оптимизировать свою работу, предоставляя большое количество преимуществ, сокращающих времязатраты, повышающих эффективность и надежность планирования. Для клиентов все это означает рост качества логистики и продукции, что удовлетворяет их основное требование к отрасли. Список завершенных, находящихся в процессе реализации или предстоящих в ближайшее время проектов велик. Он во всех подробностях включает: онлайн-сбор машинных данных, коллаборативных роботов (коботы), беспилотные транспортные системы для использования как внутри, так и вне помещений, цифровое управление запчастями, автоматизацию складов с использованием дронов и аддитивное производство (3D-печать).

Актуальность цифровизации растет и в проектировании. Виртуализированные испытания продукции значительно сокращают время разработки по сравнению с традиционными техническими процедурами. Кроме того, численное моделирование предоставляет количественные расчеты и, таким образом, точно определяет выявленные слабые места. Цифровизация давно заняла достойное место в сфере продаж. Конфигуратор фурнитуры Roto Con Orders, предлагающий возможность подключения к SAP и сайтам дилеров, уже почти стал «классикой». Коммуникационная платформа Roto City, с другой стороны, гарантирует эксклюзивное, персональное сопровождение партнеров по рынку независимо от времени суток и местонахождения с помощью современных технологий проведения конференций и специальных презентаций. В настоящее время ведется работа по формированию индивидуализированного портала для клиентов с доступом к специально подобранному контенту и функционалу по всему миру. Зандер не сомневается, что «будущее принадлежит цифровой цепочке создания добавленной стоимости».


Ваше имя:
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 
Загрузить изображение:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке:

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация