Строительное законодательство нуждается в обновлении


Строительное  законодательство  нуждается в обновлении

В острый и откровенный разговор о наболевших проблемах в современном российском градостроительстве вылилась прошедшая 22 июня в Москве конференция «Комфортный город. Нормы и правила», пишет ancb.ru. Ее главной отличительной чертой стал переполненный зал на полтысячи мест и заданные выступавшим десятки вопросов, в том числе едких и каверзных, на которые представители органов власти и крупных строительных и девелоперских фирм отвечали прямо и честно, во многом разделяя  критический настрой их оппонентов у микрофонов.

Отсутствие эстетических норм и стандартов архитектурного облика новых зданий, использование первых этажей жилых домов, архаичность противопожарных правил и СанПиНов, проблемы создания подземных парковок под открытыми городскими пространствами – все это не просто прозвучало в диалоге, а стало предметом размышлений и планов представителей госорганов.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов вновь выразил свою принципиальную позицию: архитекторы не должны быть заложниками застройщиков и строителей, стремящихся сэкономить на типовых формах, стройматериалах и отделке зданий.

Его главный посыл подробно раскрыла заместитель генерального директора Фонда единого института развития в жилищной сфере Евгения Муринец. Этот фонд был создан на базе АИЖК в 2015 году Правительством РФ с целью улучшения жилищных условий граждан России.  Она сообщила, что ее организация ведет работу по включению в Градкодекс стандартов эстетической и регуляторной составляющей новых зданий с целью освободить архитекторов от этой зависимости. Власти нас в этом поддерживают. Примером этого стало недавнее повышение статуса главных архитекторов уже в 12 регионах, которые получили новые полномочия в сфере формирования качественных архитектурных решений. Эту работу необходимо продолжать и дальше, поскольку две трети жилых зданий в России – это типовые проекты, подчеркнула Е.Муринец.

По ее словам, необходимо и впредь снижать число административных барьеров. Сейчас для получения разрешения на строительство в нашей стране необходимо преодолеть 125 административных процедур, тогда как в развитых странах – только 60. Мы сейчас работаем над изменением 80 нормативов, все федеральное законодательство нуждается в инвентаризации и обновлении, подчеркнула Евгения Муринец.

О трудностях при расчете потребностей в социальной инфраструктуре новостроек рассказал первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин. Базовые показатели – 20-25 квадратных метров на человека нам известны, но как рассчитать число мест в детских садах  и школах, чтобы одна не пустовала, а другая не была перегружена, это сейчас нам не под силу. Хотя мы продолжаем выработку более точной методики, сообщил он.

Схожий курьезный пример в Ростове-на-Дону, где соорудили прекрасную по эстетическим формам детскую площадку для малышей 3-4 лет, но гораздо нужнее была площадка для 10-12-летних подростков, привела директор департамента ГК «Интеко» Юлия Деева.

Мы прекрасно сознаем, вновь включился в дискуссию главный архитектор Москвы, что построить и продать квартиру на первом этаже для застройщика гораздо выгоднее, чем другое помещение. Но Москва будет продвигать линию нежилого первого этажа, ибо без кафе, магазинов, ателье наш город не будет комфортным для москвичей. Кстати, в Германии или Англии создание квартир на первом этаже считается серьезнейшим правонарушением. Мы тоже будем ужесточать меры, ибо есть другие мотивы кроме коммерческой выгоды, подчеркнул он.

Оживленное обсуждение вызвало недавнее смягчение СанПиНов к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий во исполнение правительственного постановления о совершенствовании правового регулирования градостроительной деятельности.

Практически все спикеры поддержали это смягчение, а Сергей Кузнецов, сославшись на свой практический опыт, заявил, что в некоторых районах Нью-Йорка или Венеции вообще минимальная инсоляция, но люди там нормально живут, покупают квартиры. Наши прежние нормы инсоляции – однозначно отжившие нормы, и эту линейку нужно снижать и дальше, сказал он.

Генеральный директор архитектурной мастерской «Атриум» Антон Надточий также поднял тему архаичности норм по размещению открытых многоэтажных паркингов от жилых домов. Нужно менять эти нормы для решения проблем пробок и переполнения парковок во дворах. Его также поддержал Сергей Кузнецов, посетовавший, что в Москве крайне трудно обосновать и согласовать разрешение на подземную парковку под улицами и площадями, хотя в западных странах эти пространства используются повсеместно.

Впрочем, никто из выступавших не ответил на заданный вопрос, почему в пределах «старой Москвы» реальная площадь зеленых насаждений на жителя составляет  сейчас лишь 16 квадратных метров при нормативе в 29.

На конференции, организованной   Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы, выступили и представители международных архитектурных мастерских, приглашенные работать в российской столице. Фади Джабри из японской фирмы «Никкен Секкей»Маркус Апенцеллер из Нидерландов, Рикардо Бофилл из Испании поделились своим видением развития архитектуры в России и возможностями использования зарубежного опыта. Так, по мнению Фади Джабри, в России необходимо перенять японский опыт выдачи бонусов строительным фирмам, которые при сносе старых зданий обязуются облагородить окружающую территорию, получая взамен право построить лишние этажи.

Александр Кондрашов