В Москве обсудили переработку отходов, охрану природы Арктики и создание института экополицейских


В Москве обсудили переработку отходов, охрану природы Арктики и создание института экополицейских

В столице завершился VIII Международный форум «Экология». «Экологический союз» ecounion.ru, информационный партнер мероприятия, знакомит с его итогами. 

Деловая программа форума, организованного АНО «Общественный форум «Экология», в этом году была посвящена обсуждению путей решения задач, поставленных российским президентом Владимиром Путиным в рамках Года экологии в России.

Работу форма курировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев. Депутатский корпус принял самое активное участие в работе форума – в деловой программе выступили председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды ГД РФ Ольга Тимофеева, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев и заместитель председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ Владимир Пушкарёв и другие депутаты.

Открывая работу форума, Николай Валуев отметил, что на протяжении 8 лет форум ежегодно задает ориентиры для совершенствования законодательства и госполитики в сфере охраны окружающей среды. Площадка форума создает условия для открытого диалога между властью, обществом и бизнесом.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева подчеркнула, что Государственная Дума VII созыва планирует вести активную работу по развитию законодательства и нормативно-правового регулирования в природоохранной сфере. Прежде всего, эта деятельность должна вестись при поддержке экспертного сообщества, что делает работу форума, собравшего на своей площадке ведущих представителей бизнеса, науки и общественных организаций, особенно востребованной.

В приоритете – решение проблемы переработки отходов

Одной из главных тем в 2017 году стало развитие отрасли переработки отходов. Правила игры в этом сегменте обсуждали представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций в секции по переработке отходов. Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов сообщил, что ежегодно на территории России образуется порядка 5 млрд тонн отходов. И хотя доля бытовых отходов в этом объеме невелика – менее 1%  – но нарушения в размещении именно этого типа отходов, образование несанкционированных свалок вызывают у населения больше всего вопросов.

Очень серьезно стоит проблема переработки. В основном, отходы размещаются на полигонах и свалках, и лишь 4-5% направляется на переработку. Развитию сферы мешают как устаревшие законодательные нормы, так и отсутствие в отрасли инфраструктуры и недостаточное количество компаний, занимающихся переработкой мусора.

В рамках мероприятия были представлены уникальные отечественные и иностранные проекты по переработке отходов и рекультивации загрязненных территорий. По итогам обсуждения было предложено внести ряд изменений в действующее законодательство, стимулировать население, в том числе финансово, производить раздельный сбор отходов, а также поддерживать и вовлекать в отрасль малый и средний бизнес. В этих целях на форуме был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между АНО «Общественный форум «Экология» и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Бизнес готов помогать экологических проектам

В русле текущей государственной природоохранной политики крупные банки и институты развития заявили о том, что готовы участвовать в финансировании экологических проектов и разрабатывать экономические механизмы стимулирования отрасли переработки отходов.

Участники форума также отметили, что курс государства на зеленое развитие экономики является ответом на ожидания жителей страны. В России набирает силу тренд на ответственное потребление и требовательное отношение населения к качеству окружающей среды. Чтобы эффективно решать экологические проблемы, необходимо повышать прозрачность и открытость информации, касающейся хозяйственной деятельности предприятий и состояния экологии в регионах, вводить механизм общественного контроля, развивая экологическое волонтерство.

На рабочих и панельных сессиях форума участники обсудили развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий, формирование экологически комфортной городской среды и другие темы. Представители крупнейших нефтяных компаний России подняли тему обеспечения экологической безопасности в нефтегазовой промышленности в контексте сохранения хрупкой экосистемы Арктики.

Также участники форума особо обратили внимание на критическую ситуацию в сфере охраны животного мира и катастрофический рост случаев браконьерства. В качестве пути решения проблемы Николай Валуев предложил создать федеральный институт инспекторов по охране животных – так называемых экополицейских, а также привлекать к этой работе общественных инспекторов.

Результатом работы форума станет итоговая общественная резолюция, в которую  войдут конкретные предложения по совершенствованию природоохранной государственной политики и законодательства. Резолюция будет направлена в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.

Основные направления и структура резолюции были утверждены на первом заседании Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством Николая Валуева, которое завершило работу форума.

В целом на московском форуме собрались более 600 представителей из 57 регионов России и 7 иностранных государств.

Партнёрами форума выступили ПАО «Газпром нефть», Банк ВТБ (ПАО), ЗАО «Экрос-Инжиниринг» и АО «Мосводоканал». Специальным партнером стал партийный проект «Экология России» политической партии «Единая Россия». Генеральные информационные партнеры: Год экологии в России, МИА «Россия сегодня», ИА «REGNUM».