Дома зеленеют. Новые технологии позволяют возводить здания из воздуха и пластика


Дома зеленеют. Новые технологии позволяют возводить здания из воздуха и пластика

По мнению экспертов, массовое жилищное строительство в стране «грешит» верностью технологиям прошлого века. На внедрение новейших технологий в этой сфере направлена деятельность Российского cовета по экологическому строительству (RuGBC).

– Наша задача – продвигать новые технологии, которые, с одной стороны, позволили бы осуществить импортозамещение, а с другой – не оказаться заложниками западных технологий, создать и внедрить собственные отечественные инновации, – рассказал rg.ru директор центра «Чистый умный город» и член правления RuGBC Антон Чупилко. – Строительную отрасль надо рассматривать в комплексе и определить приоритетные задачи, которые стоят сегодня не только перед ней не только в нашей стране, но и во всем мире.

За последние 10-15 лет в строительной индустрии произошел инновационный прорыв, связанный с новыми энергоэффективными технологиями, которые называют «зелеными». Появляются инновации, которые позволяют получать сырьевые компоненты из самых необычных субстанций. Так, немецкая компания «Ковестро» создала технологию производства полиолов с использованием диоксида углерода в качестве одного из сырьевых компонентов.

Современные строительные технологии также становятся легче и мобильнее. В частности, сейчас широко обсуждается возможность использования принтеров для 3D-печати зданий. Предположим, что мы полетели на Марс и хотели бы заняться там обустройством. Самая большая проблема при этом – что-то туда перевезти. Но строительство на Марсе с помощью 3D-принтинга стимулирует инновационную мысль на создание технологий, которые позволяют создавать строительные объекты и на Земле.

Они не будут зависеть от внешних источников энергии, от доставки материалов, будут очень легкими, поэтому их можно будет транспортировать и устанавливать с минимальными затратами.

– Именно такие технологии, как наиболее передовые, обсуждаются у нас в совете по экологическому строительству, в частности для использования их в Арктике, – продолжает Антон Чупилко. – В Арктику цемент на вертолетах не повезешь, там нужны технологии мобильного и компактного строительства, строительные объекты должны быть легкими. И их необходимо либо создавать прямо на месте, либо в компактном виде привезти туда.

К сожалению, в связи с экономической ситуацией в нашей строительной отрасли сегодня наблюдается застой. Мы не используем инновационных технологий, хотя много о них говорим, но занимаемся в основном массовым многоэтажным строительством в городах и забываем, что оно уже неконкурентоспособно.

Конкурентоспособное массовое жилье должно стать мобильным, легким и энергоэффективным. Оно сможет использовать возобновляемые источники энергии. В нем будут применяться новые покрасочные материалы, легкие утеплители и легкие бетоны, компактные мобильные системы жизнеобеспечения. Если раньше мы строили огромные ТЭЦ, то сегодня дом или целый квартал может обеспечить небольшая мобильная энергетическая установка.

Ведь еще Дмитрий Иванович Менделеев, не только великий химик, но и создатель инновационной для того времени химико-технологической промышленности России, говорил, что топить нефтью – все равно что топить ассигнациями.

Сейчас строительная отрасль во всем мире развивается по принципам устойчивого развития. Примерами их использования являются: вспененные утеплители на основе полиуретана, которые позволяют создавать легкие мобильные конструкции, а также высокотехнологичные материалы, такие как, например, поликарбонат. В отличие от стекла, очень энергоемкого при производстве, поликарбонат обладает большой прочностью, высокими теплоизоляционными свойствами и позволяют создавать легковесные светопрозрачные конструкции. При этом экономится электроэнергия и тепло внутри помещения.

– В Тульской области уже существует технопарк «Донской», в котором сделана удачная попытка объединить разработчиков инновационных технологий в строительстве, – рассказал член комитета по импортозамещению и продвижению отечественных инновационных технологий Российского союза строителей, член Совета по экологическому строительству RuGBC Артур Зорян. Примером таких технологий является технология пустотообразователей COBIAX, которая используется для изготовления конструкций без особых нагрузок. Это позволяет на 30 процентов сократить применение и производство бетона. Такие пустотообразователи изготавливают из переработанного пластика. Получается экономия и при производстве бетона, и при транспортировке на стройплощадки. А кроме того, уменьшаются выбросы СО2.

В том же кластере «Донской» готовится к запуску технология модульного домостроения. Ее плюсы – возможность транспортировки строения в самые труднодоступные и удаленные районы России. Требуется только довезти его туда и собрать. До 95 процентов работ по изготовлению модуля размером 2 х 6 метров проводят на заводе. Этот модуль полностью комплектуется на заводе, вплоть до отделки, укладки плитки и оснащения мебелью. Используются и современные лакокрасочные материалы. Так что и в условиях экономических трудностей инновации способны дать новый импульс строительным технологиям.