Энергоэффективность в строительстве: нужны единые стандарты


Энергоэффективность в строительстве: нужны единые стандарты

Прошлый год для «зеленого» строительства стал в некотором смысле поворотным: на законодательном уровне принято несколько «практических» документов, переводящих перспективу внедрения программы энергоэффективности из теоретической плоскости в практическую, приводит слова Веры Бурцевой (Российская гильдия управляющих и девелоперов) rcmm.ru. Менялось отношение застройщиков к теме устойчивого строительства, о чем свидетельствует количество объектов, прошедших сертификацию в 2016-м и заявленных к сертификации в 2017 году: цифры превышают показатели прошлых лет.

Однако, несмотря на позитивные итоги 2016 года, энергоэффективность пока остается, можно сказать, миссионерской сферой. Увы, в 95% случаях мы сталкиваемся с тем, что девелопер считает это удовольствием, так сказать, «не по карману». Ведь для того чтобы здание признали энергоэффективным, недостаточно просто утеплить фасады.

Действительно, чтобы здание было сертифицировано как «зеленое», нужно учесть массу нюансов: устойчивость территории, водоэффективность, снижение вредных выбросов, экологически рациональный выбор строительных материалов, экологию внутренней среды здания и многое другое.

Поэтому задача номер один для всех без исключения экспертов этого рынка – убедить застройщиков, девелоперов в том, что это не какая-то блажь, а  реально работающий инструмент, позволяющий строить не только качественно, эффективно и надежно, но и недорого! В прошлом году мы с сообществом профессионалов начали планомерную работу по продвижению этого тезиса и развенчанию устойчивых предубеждений.

И первые результаты уже не заставили себя ждать. В прошлом году в России по трем разным системам энергоэффективности, принятым в стране (Leed, Breeam и Green Zoom), было сертифицировано в общей сложности порядка 30 объектов, девелоперы которых приняли решение комплексно подойти к строительству «зеленых» зданий. Цифра не то чтобы впечатляющая, но она превышает показатели прошлых лет. А если добавить к этому негативный экономический контекст, в котором существовала и пока продолжает существовать строительная отрасль, можно говорить о том, что лед тронулся!

Одной из особенностей 2016 года стало достаточно активное вовлечение региональных объектов в тему энергоэфффективности. Мы ожидаем еще большего расширения географии сертифицированных объектов в 2017 году. В целом же, по нашим оценкам, в наступившем году сертификацию пройдут порядка 20-25 зданий.

Развитию темы энергоэффективности, бесспорно, способствуют законодательные инициативы и изменения. И если до 2016 года речь шла лишь о перспективном Указе Президента №889 от 2008 года о снижении энергоемкости экономики на 40% к 2020 году, то сегодня появился ряд дополняющих и развивающих Указ Президента документов.

В частности, буквально недавно на сайте Минстроя РФ был выложен проект методических рекомендаций по проведению рейтинга зданий по уровню энергоэффективности. Важным шагом навстречу «зеленому» строительству стало распоряжение Правительства РФ от 1 сентября 2016 года об утверждении «дорожной карты» по снижению энергоемкости зданий к 2025 году на 25% от базового значения 2015 года. 

Вообще же, сфера энергоэффективности ждет от чиновников реально работающих законопроектов, единого понимания сути предмета, общей для всей отрасли терминологии. Стоит ли напоминать о том, что в 261-ФЗ термин «энергоэффективность» трактуется иначе, чем в Указе Президента №889.

Чтобы говорить об эффективном построении законодательной базы, для начала стоит все-таки определиться с основным пониманием ключевого термина. Равно как и в целом «стандартизировать» тему: договориться не только об унифицированных понятиях, но и принятии методов оценки тех или иных показателей, системах подсчета, сравнения и т. д.