В Петербурге обсудили «дорожную карту» по развитию энергоэффективности


В Петербурге обсудили «дорожную карту» по развитию энергоэффективности

Вопросы энергосбережения в строительстве по прежнему привлекают пристальное внимание российского профессионального сообщества, пишет urbanlook.ru. Доказательство тому – конгресс «Энергоэффективность XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», прошедший в Петербурге и собравший рекордное количество участников и посетителей за всю историю проведения мероприятия.

Ключевой темой пленарного заседания конгресса стала «дорожная карта» – план мероприятий по повышению энергетической эффективности зданий, принятый в марте 2016 года. На данный момент первые шаги по реализации указанных в «дорожной карте» мер уже сделаны: по словам президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина, в проектировании уже произошёл разворот от «рисования красивых картинок» к более серьёзному подходу. В 2016году было принято более 10 нормативных актов, регулирующих строительную сферу, тем не менее, как отметил глава НОПРИЗ, необходимо разработать техническую, методическую и правоприменительную базу для их использования на практике. Той же позиции придерживался и модератор дискуссии, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), председатель оргкомитета конгресса Владимир Пехтин. «Мало принять закон, – считает он. – Необходимо доработать подзаконные акты, чтобы реализация требований законодательства работала на практике и давала реальные результаты».

Если цели, заявленные в «дорожной карте», будут достигнуты, сфера энергоэффективности в российском строительстве получит мощный толчок к развитию. Напомним: в число этих целей входит обеспечение рационального использования энергоресурсов, для чего планируется установить единые требования энергоэффективности для зданий и сооружений. Ещё одна цель программы – снизить плату за коммунальные услуги с помощью повышения энергоэффективности жилых домов. Способы, которыми планируется достичь этой цели – капитальный ремонт многоквартирных зданий и развитие энергосервисных услуг в жилищном фонде. Правительство планирует также увеличить объём проектирования и строительства новых энергоэффективных зданий. Энергоэффективность должна будет обеспечиваться и при закупке услуг и товаров в строительной сфере.

Создатели «дорожной карты» заявляют о необходимости привлечения частных инвестиций, в том числе на условиях энергосервисных договоров, к процессу повышения энергоэффективности зданий. Кроме того, планируется совершенствование системы контроля за соблюдением требований энергоэффективности в строительстве, развитие технического регулирования и стандартизации в этой области. Отдельным направлением деятельности станет информационное обеспечение, пропаганда и обучение в сфере повышения энергоэффективности зданий.

Со стороны может показаться, что специалисты ратуют прежде всего за внедрение принципов энергоэффективности и энергосбережения в жилищном строительстве. Разумеется, необходимость этих принципов при строительстве и эксплуатации жилья невозможно недооценить, однако эксперты подчёркивают важность энергоэффективности и в проектировании коммерческих объектов, к примеру, офисных комплексов. «Я думаю, это очень перспективно, потому что в любом случае нужно экономить энергетические ресурсы и рационально к ним относиться, – считает председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, – Так или иначе, собственники и владельцы офисных помещений к этому придут».  Важную роль в популяризации энергоэффективности в строительстве играют знаковые коммерческие объекты, спроектированные и построенные с использованием значительного количества энергосберегающих технологий. В Петербурге одним из таких объектов может стать многофункциональный комплекс «Лахта центр», который возводится сейчас в Приморском районе города. «Будем надеяться, что «Лахта центр» станет примером для других девелоперов, сам проект очень интересный, – отметил Валерий Полупанов. – О его энергоэффективности можно будет говорить, когда завершится строительство. Я сам не из Петербурга, но то, что вижу со стороны, впечатляет и заслуживает внимания». Напомним: по предварительным расчётам, технологии, которые будут использоваться в «Лахта центре», помогут сэкономить до 40% энергоресурсов в процессе эксплуатации здания. В число этих технологий входят двойной теплоизолирующий фасад, датчики присутствия, позволяющие экономить воду и электроэнергию, светодиодное освещение, генераторы холода, которые будут накапливать по ночам до 1000 тонн льда, используемого для кондиционирования воздуха в дневное время, и многое другое. По мнению эксперта, сейчас уже сделан ряд реальных шагов в решении вопроса о повышении энергоэффективности офисных проектов, поскольку энергосбережение напрямую связано с экономией средств при эксплуатации зданий.

Особо актуальным в связи с необходимостью энергосбережения становится вопрос импортозамещения и развития отечественных энергоэффективных технологий. По мнению участников конгресса, сейчас к этой проблеме нужно отнестись с особым вниманием. «Подмена импортных товаров продукцией, выполненной на реанимированном советском оборудовании, это не импортозамещение, – считает заместитель директора НП «Российское теплоснабжение» Рашид Артиков. – Нужно продвигать отечественные технологии, модернизировать российские производства, работать на поддержку и развитие собственной экономики». Подтверждая это заявление, участники конгресса представили свои последние разработки в области энергосберегающих технологий.

Конгресс «Энергоэффективность XXI век» проводится  уже одиннадцатый раз. В ходе мероприятия свои разработки в области энергосберегающих технологий представили 16 компаний, работающих в сфере теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. По итогам конгресса будет составлена общая резолюция, которую организаторы мероприятия планируют направить в профильные министерства, региональные администрации, а также в общественные и саморегулируемые организации. Двенадцатый конгресс пройдёт в марте на московской площадке в рамках выставки «Мир климата».