В Якутии обсудили применение энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве объектов


В Якутии обсудили применение энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве объектов

29 ноября в Малом зале парламента республики Саха состоялся круглый стол на тему: «Применение энергоэффективных технологий и оборудований при проектировании и строительстве объектов» под руководством народного депутата Якутии, председателя постоянного комитета парламента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Романова, сообщает iltumen.ru.

В обсуждении данного вопроса приняли участие первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев,народные депутаты республики Юрий Николаев, Виктор Федоров, Дмитрий Саввин, Петр Аммосов, министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, заместители министров экономики, финансов и жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, руководитель ГБУ «Республиканское агентство энерго-ресурсосбережения» Алексей Пахомов, руководитель инжинирингового центра ГАУ «Технопарк Якутия» Ефим Кузьмин, генеральный директор НП СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев,  директоры строительных компаний, также другие ответственные лица строительных организаций.

Директор инженерно-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова, доктор технических наук Терентий Корнилов выступил с докладом: «Обеспечение энергоэффективности зданий в условиях Крайнего Севера». Он обратил внимание на основные направления экономии энергии в зданиях: это совершенствование архитектурных и объемно-планировочных решений зданий и их помещений, оптимальное использование естественного освещения; разработка новых типов ограждающих конструкций, обладающих повышенными теплозащитными показателями; повышение эффективности работы систем отопления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха; использование альтернативных источников энергии.

«Необходимо акцентировать внимание на температурные расчеты и детали. Нарушения температурного режима допускаются из-за несоответствия технологии утепления цокольного перекрытия теплоизоляционными материалами, неплотного примыкания теплоизоляционных материалов к внутренней поверхности стен, некачественной заделки зазоров температурных швов монолитных железобетонных плит цокольного перекрытия и несоответствия расчетной температуры на внутренней поверхности стены в углу нормативным требованиям», – сообщил директор инженерно-технического института СВФУ.

Кроме того, Терентий Корнилов в виде рекомендаций предложил Министерству архитектуры и строительного комплекса РС (Я) включить тему «Разработка энергоэффективных решений наружных ограждений с применением  автоклавного пенобетона для каркасно-монолитных зданий в климатических условиях Республики Саха (Якутия)» в перечень НИР, финансируемых из бюджета Республики Саха (Якутия) на 2017-2019 гг. Также предложил разработать механизмы финансирования Программы благоустройства сельского жилья на 2018 год и провести мониторинг эффективности применения солнечных панелей для инженерного обеспечения зданий в климатических условиях Якутии.  

Руководитель ГБУ «Республиканское агентство энерго-ресурсосбережения» Алексей Пахомов в своем выступлении напомнил о действующих законах – Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации»; Закон Республики Саха (Якутия) от 21.02.2013 1162-З № 1223-IV «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)»; также о государственной программе Республики Саха (Якутия) «Энергоэффективная экономика на 2012-2017 годы и на период до 2020 года».

Далее он остановился на мероприятиях по энергосбережению, по которым приняты требования федерального уровня: установка общедомового (коллективного) прибора учета тепловой, электрической энергии, ХВС, ГВС, автоматических индивидуальных тепловых пунктов, терморегуляторов и др. Алексей Григорьевич назвал типичные проблемы системы отопления – это отсутствие регулирования подачи теплоносителя на вводе в здание, неравномерное распределение теплоносителя по стоякам системы и отопительным приборам, отсутствие, либо нестабильная работа узлов учета тепловой энергии и нерациональное использование финансовых средств при определении первоочередных мер по повышению энергоэффективности. Он предложил по устранению данного вопроса начать с установки автоматизированного индивидуального теплового пункта (АИТП). Автоматизированный ИТП позволяет оптимизировать подачу тепла в системы отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. В зависимости от изменения температуры наружного воздуха изменяется температура теплоносителя, поступающего во внутренние инженерные системы здания. «В Республике установлено больше ста автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Все они в отличном рабочем состоянии и показывают хорошие результаты. К примеру, с помощью установленного Индивидуального теплового пункта (ИТП) в проверочной лаборатории нашей компании «РАЭР» мы смогли сэкономить до 65%», – сообщил Алексей Пахомов. Далее он рассказал о применении энергоэффективных стеклопакетов, системы рекуперации тепла, теплоизоляционных технологий для фасадов зданий, возобновляемых источниках энергии, об анализе различных трубопроводных систем.

Кроме того, руководитель привёл пример расчета окупаемости на объекте детского сада с. Асыма Горного района. «При единовременном вложении 2.87 млн. руб., окупаемость составит 5.5 лет. При этом будет установлено 35 воздушных солнечных коллекторов, годовая экономия составит 67 Гкал. В денежном эквиваленте при тарифе на тепловую энергию 8723,7, экономия составит 589 тыс. руб.», – констатировал Алексей Пахомов.

Министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова сообщила о том, что за последние годы количество энергоэффективных домов значительно увеличилось. В частности, министр отметила администрацию Городского округа «Жатай», выступившей инициатором строительства целого энергоэффективного квартала.

В поселке Жатай Республики Саха (Якутия) был построен первый на Дальнем Востоке энергосберегающий многоквартирный жилой дом. В результате использования новейших технологий расход электроэнергии в доме был снижен в разы, а теплопотери – на 45%. В 2012 году состоялся ввод второго энергоэффективного 23-х квартирного жилого дома. Проект был реализован в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При его строительстве были использованы современные энергосберегающие технологии. В нем утеплены фасад и подвал, установлены энергосберегающие стеклопакеты, возобновляемые источники энергии (гелиоустановка с вакуумными солнечными коллекторами, с применением двухконтурной системы горячего водоснабжения), электронный узел теплового ввода, приборы учета с устройством оптимизации потребления теплоносителя и энергосберегающие осветительные приборы с датчиками движения. Экономия по коммунальным услугам составила до 42%. Потребление тепла в 2012-2013гг. – 59,1 %  от нормативного. Доля солнечных коллекторов в подогреве воды составляет – в среднем по году 25,8 %.

Напомним также, что «умный дом» («дом будущего») – жилой автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. В домах такого типа устанавливаются солнечные коллекторы для выработки горячего водоснабжения, приточно-вытяжная вентиляция со снижением теплопотерь и регулировкой микроклимата помещений, окна с низкой теплопроводимостью, системы освещения подъездов и лестничных площадок с датчиками движения и другие системы повышения энергоэффективности. Особенностью проекта является система регулирования объемов вентиляции в зависимости от потребности проживающих в квартире, с возможностью полного блокирования системы вентиляции при отсутствии человека в квартире.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис не раз подчеркивал, что практическое применение энергосберегающих технологий – важный пример не только для Якутии, но и всей страны в целом. По его словам, использование таких технологий при строительстве не только повысит комфорт его жителей, но и позволит значительно снизить расходы собственников на оплату коммунальных услуг за счет существенной экономии расхода энергии.

Генеральный директор НП СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев обратил внимание присутствующих на необходимость поддержания инфраструктуры субъекта в надлежащем состоянии, ее обновления и усовершенствования. «Использование в строительной отрасли новых технологий и материалов повышает энергоэффективность жилых и производственных помещений до себестоимости строительства и эксплуатационных расходов, также сокращает сроки строительства и повышает качество. Появление и строительство новых материалов дает постоянный толчок новым архитектурным решениям», – отметил он.

Генеральный директор компании «Стройкон» Иван Полушкин предложил на примере построенных домов в п. Усть-Нера Оймяконского улуса строить энергоэффективные дома в труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, участники круглого стола высказали, что думают о разделении территории Якутии на несколько зон, также на примере Намского улуса внедрить в других районах комплексные энергоэффективные мероприятия «Потребитель-Сети-Источник», что позволяет достигать наибольший экономический и энергосберегающий эффект.  

В Якутии обсудили применение энергоэффективных технологий при проектировании и строительстве объектов

Все рекомендации выслушаны и приняты к сведению.

Решение существующих проблем в сфере ресурсопотребления и энергоэффективности требует пересмотра и реорганизации экономических и организационно-правовых механизмов, а также более интенсивного внедрения технологий эффективного использования энергии в системы ЖКХ. Все это приведет к пересмотру эффективности использования имеющихся энергетических ресурсов, при этом необходимо максимально учесть интересы как производителей, так и потребителей.

Также необходимо активное инвестирование денежных средств в область развития технологий эффективного использования энергии. И, учитывая уровень изношенности и темпы работы существующих систем теплоснабжения, следует сделать упор на более глубокую интеграцию энергоэффективных технологий в сферу потребления.

В развитых странах уже не одно десятилетие ведется разработка проектов энергоэффективных технологий. И в этой области есть значительные продвижения в лучшую сторону.