В России создадут Национальную систему сертификации


В России создадут Национальную систему сертификации

К концу текущего года в России будет сформирована Национальная система сертификации, сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов в ходе общественных слушаний по теме реформирования систем подтверждения соответствия, действующих на рынке, состоявшихся 19 октября в пресс-центре МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ», пишет sroportal.ru.

Как сообщили в пресс-службе НЦ «Специальный ресурс», для предметного обсуждения проблем в деятельности российских органов по сертификации в пресс-центре собрались представители федеральных органов власти, малого, среднего и крупного бизнеса, общественных организаций, международного сообщества, эксперты ведущих органов по сертификации страны.

Задавая тон дискуссии, глава Росстандарта отметил, что в настоящее время участники рынка (потребители, производители, оптовики, ритейлеры и проверяющие) лишены главного – доверия друг к другу. Вернуть доверие помогут механизмы предотвращения допуска на российский рынок контрафактной и фальсифицированной продукции. Реформа системы сертификации призвана ускорить этот процесс.

Перед запуском нового масштабного проекта в Росстандарте проанализировали ключевые товарные рынки и выделили 5 сфер, где доля контрафакта составляет 30% и более. Это рынки строительных материалов, легкой промышленности, моторного топлива, комплектующих для автомобильной техники и детской продукции.

Как отметил Алексей Абрамов, в России уже созданы три из четырех базовых элементов национальной инфраструктуры качества – стандартизация, аккредитация и метрология. Недостает эффективной системы подтверждения соответствия. «При построении этой системы необходимо опираться на такие принципы как прозрачность процедур, добровольность проведения сертификации. Сертифицироваться должна продукция, которая соответствует стандартам, и которая прошла жесткие тестовые испытания. На такую продукцию будет наноситься знак соответствия стандартам», – пояснил глава Росстандарта.

Сегодня в России создано более 1,5 тысяч систем добровольной сертификации. Еще шесть лет назад число сертифицирующих органов исчислялось тысячами. Активная конкурентная среда стала благодатной почвой для торговли сертификатами, в этом весь «корень зла». В ходе «чистки рынка» Федеральной службе по аккредитации за два последних года удалось «выкорчевать» 40% органов по сертификации, выдающих лже-сертификаты соответствия. Сегодня на рынке осталось 970 органов по сертификации, в 2014 году их было 1700.

«Есть инициатива наделения какого-либо из ведомств – Минпромторга, Росстандарта, Минэкономразвития (это не важно) – утверждением обязательных правил подтверждения соответствия. В Белоруссии недавно был принят закон, который более четко регулирует эту сферу. Сейчас зачастую мы можем сказать органам по сертификации, что делать нельзя, но никто не может сказать, что делать можно и как нужно», – отметил в своем выступлении руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев.

Какие правила подтверждения соответствия должны быть в этой новой системе требований, предложил сам бизнес. Прозвучало даже мнение, что эти требования должны быть не мягче, чем ПДД (правила дорожного движения). В этом случае шансы вернуть доверие участников рынка друг к другу и обеспечить отечественной продукции выход на внешние рынки значительно возрастут.