Саморегулируемые организации в строительстве начинают работать по новому закону


Саморегулируемые организации в строительстве начинают работать по новому закону

В Москве недавно прошел XII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве (СРО), пишет stroygaz.ru. Строительная отрасль является сегодня одним из драйверов экономического развития страны, и вопросы ее нормального функционирования имеют первостепенное значение. Принявший участие в работе съезда заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что сегодня строительный бизнес переживает трудности, связанные с общеэкономической ситуацией в стране. Одним из путей поддержки строителей является устранение всякого рода административных барьеров. Способствовать этому должен принятый летом этого года Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 372-ФЗ), направленный на реформирование системы саморегулирования в строительстве.

А проблем в этой сфере накопилось немало. О необходимости оздоровления всей системы саморегулирования говорилось на заседании Госсовета по строительству, состоявшемся 17 мая этого года. Особенно много нареканий вызывали деятельность так называемых коммерческих СРО, поставивших на поток торговлю допусками, формальность контроля за строительными организациями и утрата средств компенсационных фондов. Федеральный закон №372-ФЗ призван переформатировать систему, дать новый толчок развитию саморегулирования в строительстве. Основные направления реформы: регионализация членства в СРО, повышение ответственности за исполнение государственных и муниципальных строительных контрактов; расширение полномочий СРО по разработке и применению единых стандартов деятельности; установление четких правил формирования, хранения и расходования компенсационных фондов.

«Государство установило новые правила работы, и теперь наша общая задача эти правила воплотить в жизнь, – подчеркнул в своем докладе съезду президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов. – Несмотря на то, что в полном объеме закон вступит в силу только с 1 июля 2017 года, подготовительная работа нам предстоит большая».

Первая по времени важная задача, которую предстоит решить, – до 1 ноября 2016 года перевести средства компенсационных фондов на специальные счета в 12 банках, требования к которым были установлены правительством РФ. «Сегодня названы двенадцать надежных банков, где все саморегулируемые организации могут размещать деньги и не беспокоиться о том, что они пропадут», – отметил Андрей Молчанов.

Второе важное событие: не позднее 1 декабря 2016 го да все строительные компании должны подать уведомления о переходе в региональные СРО или о сохранении членства в действующих саморегулируемых организациях.

До 1 марта 2017 года должны быть приняты решения об объединении саморегулируемых организаций, если таковые планируются. «Мы активно содействуем тем организациям, которые хотят объединиться, – обратился к участникам съезда Андрей Молчанов. – Если у вас есть проблемы, если вы чувствуете, что у вас меньше строителей, чем установлено законом, меньше ста (организаций-членов. – «СГ»), обращайтесь к нам в рабочем порядке. Мы будем смотреть те саморегулируемые организации, у которых такие же, схожие проблемы, чтобы помочь вам объединиться и продолжить нормальную деятельность». Это необходимо, в том числе, и для того, чтобы строительные компании не потеряли деньги, которые уже внесли в компфонды.

Следующая важная дата – 1 июля 2017 года. До этого срока каждая саморегулируемая организация должна сформировать новые компенсационные фонды, привести в соответствие с региональным принципом состав своих членов, разработать и принять новые внутренние документы. Причем, отметил Андрей Молчанов, к 1 июля эти документы должны быть не просто готовы, но и представлены в Ростехнадзор для подтверждения статуса саморегулируемых организаций.

Напомним, что с 1 октября 2017 года в случае несоответствия саморегулируемых организаций новым требованиям Градостроительного кодекса регулятор может принять решение об их исключении из госреестра.

Со своей стороны НОСТРОЙ уже ведет широкую разъяснительную работу. Все разъяснения, презентации и типовые документы размещаются на сайте Ассоциации в специальном разделе. Работает online-приемная, через которую можно направлять все вопросы, связанные с новыми правилами работы СРО.

Съезд также утвердил новые редакции документов НОСТРОЙ – устава, регламента съезда, положения о ревизионной комиссии. В частности, в устав включен пункт о передаче Ассоциации права на разработку единых стандартов саморегулируемых организаций. «Принимая это решение, мы с вами выводим саморегулирование на качественно новый уровень и создаем фундамент для таких отношений, при которых нарушения прав членов, недобросовестная конкуренция и демпинг требований можно оставить в прошлом, – заявил Андрей Молчанов. – Разработка единых стандартов уже проводится с вашим активным участием. Их проекты широко обсуждаются. Решение об утверждении стандартов будет приниматься вашими представителями в совете Ассоциации».

Обсуждался на съезде и вопрос о работе третейского суда при НОСТРОЙ. Как известно, закон № 372-ФЗ предусматривает возможность рассмотрения споров строительных компаний и саморегулируемых организаций, в которых они состоят, в третейском суде при национальном объединении. В связи с этим НОСТРОЙ совместно с ведущими экспертами в области третейского разбирательства подготовил концепцию реформирования третейского суда. Этот суд предлагается организовать в соответствии с требованиями Федерального закона № 382-ФЗ «Об арбитраже и третейском разбирательстве в Российской Федерации», предусмотрев его максимальную независимость.

Справочно:

Съезд избрал 12 членов совета Ассоциации «Национальное объединение строителей». Новыми членами совета стали: Домбровский Александр Лаврентьевич (Сибирский федеральный округ); Дьяков Иван Григорьевич (Москва); Каргалова Оксана Анатольевна (Москва); Кузин Дмитрий Викторович (Приволжский федеральный округ); Лекомцев Сергей Платонович (Уральский федеральный округ); Мурашкин Василий Леонидович (Северо-Западный федеральный округ); Николаева Елена Леонидовна (независимый член совета – представитель палаты Федерального собрания РФ); Парасочка Светлана Андреевна (Дальневосточный федеральный округ); Семенов Сергей Федорович (Москва); Умеренкова Ирина Николаевна (Центральный федеральный округ); Чернецкий Аркадий Михайлович (независимый член совета – представитель палаты Федерального собрания РФ); Южилин Виталий Александрович (Санкт-Петербург).