25 September 2018


Стань партнёром VEKA

В Екатеринбурге мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию»

Дата: 2018-04-16
Компания: Оконный портал tybet.ru


Екатеринбургская администрация после некоторого затишья в конце 2017 г. снова вернулся к «разогревшей» многих горожан теме, так называемой, паспортизации фасадов зданий, которую окрестили чуть ли не местным, пусть и своеобразным аналогом скандальной московской «реновации», пишет vedomosti-ural.ru. Причем, если верить словам начальника отдела дизайна городской среды и заодно главного художника мэрии Дмитрия Фогеля, «Серый дом» ставит куда более глобальные задачи нежели просто переостекление балконов...

В Екатеринбурге мэрия устами главного художника Фогеля возродила «интригу» о намерениях провести «фасадную реновацию»

Пресловутое переостекление, которое год назад так возмутило екатеринбуржцев, всего лишь следствие, по задумке мэрии, паспортизации фасадов домов – пока речь идет о тех домах, что расположены на гостевых маршрутах футбольного Чемпионата мира. Пока паспорта получили (что, как уверяли эксперты в пошлом году, не так уж и дешево и просто сделать было домам) только 400 объектов. Вот теперь-то для них и начнется, судя по всему, вторая стадия, когда чиновники мэрии, грубо говоря, полезут в частную жизнь горожан – то есть станут указывать им, как обустроить свое жилье (пусть и с внешней, фасадной, стороны). Тут речь пойдут и об избавлении от кондиционеров и вывесок, и балконов.

В этот раз мэрия идет дальше, намекая на то, что переделывать придется куда больше – не одни только балконы и кондиционеры, а антенны, спутниковые тарелки. Потому как, как заявил Фогель, «проектировщики и архитекторы изначально не предусматривали всех этих дополнительных конструкций»...

Обратило на себя внимание в последнем интервью главного художника официальным ресурсам мэрии и то, что претензии теперь высказывают и по окнам (а это уже совсем «глобально»). «Мы видим, что, например, некоторые собственники вставляют пластиковые окна с белыми рамами, а не красно-коричневыми, как было исторически», – приводит слова Фогеля городской портал Екатеринбурга.

По логике мэрии, паспорта фасадов должны формировать единый и согласованный облик дома, где уже не будут белые пластиковые стеклопакеты на окнах и балконах соседствовать с деревянными – забывается при этом, что в большинстве домов еще советской постройки до половины жильцов-хозяев квартир поставили себе стеклопакеты, а в новостройках – они стоят сплошь (и вовсе не красно-коричневые)!   

В планах же, чтобы паспортами фасадов обзавелись все... дома – как жилые, так и нежилые – то есть до 15 тыс объектов капстроительства. Мэрия будто бы уже формирует список из домов (в основном это кирпичные «хрущевки» или панельные «брежневки», почему программу и стали слету сравнивать с московской «реновацией», ведь тут тоже полагается некое обновление домов), которые после ЧМ должны получить паспорта – таких объектов почти 2 тысячи!

Летом 2017 г. ключевым элементом всего плана называли балконы. Теперь, видимо, дело будет обстоять шире. Составление паспорта фасадов возлагалось на УК и ТСЖ, которые должны были соблюсти в документе массу требований мэрии. О механизмах же воплощения проекта мэрия говорила расплывчато. К примеру, на заданный как-то на брифинге для СМИ вопрос: что делать, если часть балконов дома не застеклена, а часть застеклена, и притом совсем не единообразно, Фогель в 2017 г. отвечал, что решать должны сами собственники – или они застекляют... все балконы на фасаде, или их расстекляют. И все за свой счет, потому как «финансирование работ не предусматривается».

Между тем, как известно, все познается в сравнении, а мэрия Екатеринбурга последнее время словно бы решила брать пример в масштабности замыслов с Москвы, но никак не с остальных городов России. В них – даже в тех, что будут так же точно принимать у себя матчи Мундиаля летом – подобной «фасадной эпопеи» не наблюдается, а планы чиновников выглядят как-то скромнее.

К примеру, в Ростове-на-Дону на время Чемпионата лишь некоторые фасады старых зданий решено было всего лишь закрыть баннерами, потому как туристы посетят город только на несколько дней. Центр города старинный, и очень большое количество домов постройки 19 века – это объекты культурного наследия, и их не могут отремонтировать к Мундиалю.

Фасады некоторых многоквартирников около стадиона в Нижнем Новгороде власти города пообещали отремонтировать до 15 мая, и ремонт предполагает восстановление уже имеющегося фасада, а не приведение в единообразие. Всего у стадиона отремонтировать должны только 60 зданий, выделив на это 115 млн рублей из горбюджета. Правда, ремонт по городу затронет примерно 150 многоквартирных домов и 10 административных зданий. То же в основном будет касаться и других городов-хозяев матчей Мундиаля.



Назад в раздел

Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация