История стеклопакетов на Спасской церкви в Иркутске


История стеклопакетов на Спасской церкви в Иркутске

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа – старейшее сохранившееся каменное здание Иркутска. В 20 веке церковь получила статус памятника федерального значения, что должно было защитить и сохранить историческое наследие. Однако сегодня, взглянув на храм, можно наткнуться на пластиковые окна, небрежно «украшенные» герметиком. Почему они появились на трехсотлетнем храме – разбирался корреспондент irk.ru.

Бессрочная «временная мера»

Каменную Спасскую церковь заложили в 1706 году. За три столетия она несколько раз меняла свой вид, к ней отдельно пристраивали колокольню, добавляли наружные росписи. Собор пережил сильные землетрясения, большой иркутский пожар и годы запустения в советский период, но всегда находились люди, которые стремились спасти и сохранить его. 21 век внес в облик храма свои коррективы – пластиковые окна.

Спасский храм до революции. Фото «Иркипедии»
Спасский храм до революции. Фото «Иркипедии»

Прежде всего следует знать: установка окон ПВХ на архитектурные памятники строго регламентируется федеральным законом № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации». Обязательное условие – внешний вид пластиковых окон не должен нарушать первоначальный архитектурный облик, или, проще говоря, новые окна должны быть идентичны предыдущим.

Конфигурация окон ПВХ на Спасской церкви действительно необычная. Но, во-первых, некоторые из них заметно отличаются от исторических, а во-вторых, в глаза бросается низкое качество работы – необработанные откосы, хорошо различимые швы герметика.

Закон устанавливает, что все подобные действия должна согласовывать региональная служба по охране памятников. В ответе на официальный запрос (сразу вспомнить о том, что происходит со старейшим храмом города, в службе не смогли) сотрудники службы подтвердили, что согласовали установку окон и получили положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

По информации региональной службы, стеклопакеты установили еще в 2013 году «в рамках первоочередных противоаварийных мероприятий». В ведомстве обратили внимание, что замена окон «позволила обеспечить нормативный температурно-влажностный режим», что необходимо для «поддержания объекта в эксплуатационном состоянии». Интересно, что предыдущая реставрация церкви проводилась всего несколькими годами ранее, в рамках подготовки к 350-летнему юбилею Иркутска.

Но чем объяснить низкое качество работ? На этот случай в официальном ответе есть уточнение: пластиковые окна – это временная мера до проведения комплексных работ по реставрации. При этом отделку откосов согласованный службой проект изначально не предусматривал, «так как замена окон производилась зимой».

Тем не менее привести откосы в порядок все-таки планируют – одновременно с ближайшим косметическим ремонтом фасадов здания-памятника. Вот только когда это произойдет, сотрудники службы не сообщили.

От оконной нестыковки к незадавшейся реставрации

Благодаря сервису Google street view можно посмотреть, как выглядели те же самые окна в январе 2015 года. На этой панораме, вопреки сведениям службы по охране памятников, на месте нынешнего пластикового окна на колокольне хорошо просматриваются старые большие деревянные рамы. За разъяснениями пришлось дополнительно обратиться в Спасскую церковь.

По словам старосты храма Александра Гайдыма, проблемы начались в далеком 2010 году. Тогда, в преддверии 350-летнего юбилея Иркутска, драгоценный памятник решили отреставрировать. Храм действительно в этом нуждался: фундамент местами начал уходить в сторону, колокольня накренилась, окна нуждались в замене.

– Они были сгнившие, мягко говоря. Со стороны колокольни вообще чуть было человек не упал, – рассказывает староста церкви.

Региональная служба по охране памятников согласовала замену окон
Региональная служба по охране памятников согласовала замену окон

Однако авторы проекта реставрации, казалось, ставили задачу не столько отремонтировать, сколько осовременить здание. Планировалось сделать подвал, разломать полы второго этажа, сделать помпезные своды. Предполагалось повесить большой экран, в церкви фактически обустраивали конференц-зал.

Всё это вызвало вопросы у служителей храма. Спасскую церковь пришлось отстаивать, многие проектные решения так и не согласовали. В результате от общей выделенной на реставрацию суммы в размере около 120 миллионов рублей освоили примерно 25 миллионов: укрепили фундамент, отремонтировали кровлю, фасад и внутренние помещения. При этом, замечает Александр Гайдым, было много брака, а гнилые окна так и оставили.

– Есть черные места на стенах – это грибок. Не соблюли технологию. Сначала нужно было специальным составом пропитать всё, после этого штукатурить. Теперь у нас кое-где так и остались пятна. Пришлось отдельно людей нанимать, чтобы исправлять какие-то места, – сетует староста.

В 2013 году спонсоры помогли с окнами, но всё заменить не успели: не хватило денег. Оставшиеся заменяли по мере возможности.

Как долго придется наблюдать окна ПВХ в здании церкви, неизвестно. В ответе региональной службы по охране памятников отмечалось, что «временные» окна обязательно заменят, но произойдет это при полноценной реставрации. Правда, еще нет даже проекта: его разработка «приостановлена из-за недостаточного финансирования».