Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников


Никто ещё из частных предпринимателей не реализовывал такое начинание в Польше. Компания Eko-Okna (Эко-Окна), ведущий производитель пластиковых окон и дверей, намерена построить небольшой городок для сотрудников и их семей. Предварительный проект предполагает строительство порядка трехсот домов атриумного типа на площади 1 квадратный километр. Главной целью компании, в которой на текущий момент работают около 7000 человек, является удержание существующих и привлечение новых работников.

Больше, чем жилой комплекс для рабочих

Недавно производитель светопрозрачных конструкций из Корниц представил первоначальную концепцию жилого комплекса для сотрудников, который планируется построить недалеко от штаб-квартиры компании. За проект отвечает архитектурная студия Toprojekt (Топроект).

Прежде всего, у Eko-Okna есть идея привязать сотрудников к себе посредством проекта, который не был реализован в стране никем с 1989 года. Ранее в ПРЛ вблизи шахт, металлургических заводов и фабрик строительство мини-городов было нормой, однако жилые массивы для рабочих в старой Польше были связаны с многоквартирными домами. «Эко-Окна» идёт еще дальше. В компании хотят предлагать сотрудникам квартиры с более высокими стандартами, расположенные недалеко от места работы. Кроме того, вопрос о жилье постоянно поднимается самими сотрудниками.

Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников

«Мы, как социально ответственная компания, чувствуем в себе достаточно сил, предлагая пойти на строительство микрорайона, в первую очередь для сотрудников, которые всегда будут иметь приоритет при реализации этого типа жилищного проекта. Однако и для жителей других регионов не исключается возможность воспользоваться этим предложением на рынке жилья», – рассказал Адам Вайда, операционный директор Eko-Okien (до недавнего времени президент правления) на пресс-конференции, посвященной проекту жилого комплекса компании.

Рынок жилья не соответствует потребностям

Как пояснили инициаторы проекта, каждый, кто нуждается в жилье, должен где-то встретить соответствующее предложение. Этот рынок растет не так быстро, как следовало бы, поэтому эта потребность наиболее реальна и часто называется сотрудниками, как одна из основных. Кроме того, в оконной компании появляются новые рабочие места, но чтобы принять предложение о трудоустройстве, человек должен где-то жить в ближайшем к предприятию районе. Такого мнения придерживаются 30-летние, которые делают акцент на стабильности, связанной с работой, а также с местом жительства.

Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников

Компания пришла к выводу, что она предложит сотрудникам возможность жить в большом жилом комплексе, а точнее в небольшом городке, глядя на масштабы проекта. При этом «Eko-Okna» намеревается построить свой мини-город с нуля. Причём жильё в нём должно быть умным, экологичным и уютным.

Возрождение архитектуры Древней Греции

Проектирование жилого комплекса было поручено архитектурной мастерской Toprojekt из Рыбника. Предполагается, что жилой комплекс изначально будет состоять из 300-400 жилых зданий (с возможностью расширения на последующие кварталы), более дешевых, чем предлагаемые застройщиками, из хороших материалов и обеспечивающими комфортные условия как для семейных, так и для одиноких людей. Кроме того, микрорайон должен включать объекты общего пользования, общественные и коммерческие учреждения, а также быть просто привлекательным.

Архитекторы предложили вариант с несколькими типами зданий, как трехуровневыми, с большим количеством квартир, так и объектами, напоминающими таунхаусы или двухквартирные дома. Дома-атриумы – это новинка для рынка типового жилья, поэтому именно они были более подробно представлены на пресс-конференции. В древней Греции это был самый типичный тип дома, которые строились на побережье бассейна Средиземного моря. Также в Скандинавии и Австралии можно найти такие решения.

Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников

«В презентации мы сконцентрировались на создании этого типа строений, потому что они дают нечто среднее между коттеджем и квартирой в жилом здании. Это решение дороже, чем квартира в многоэтажном здании, но определенно дешевле, чем частный дом. Поэтому мы показали это предложение как то, что в настоящее время отсутствует на рынке, – пояснил представитель Toprojekt. – Тем не менее, не стоит рассматривать представленный проект как конечную концепцию, а как предварительную задумку, позволяющую определить направление, в котором можно двигаться дальше».

Опрос среди команды Eko-Okna решит судьбу города

Заказчику концепция мини-города в целом понравилась. Теперь он намеревается проверить, как будет проходить запись сотрудников и каков будет масштаб потребностей в жилье. Поэтому в ближайшее время компания «Eko-Okna» планирует провести опрос среди своих сотрудников, чтобы узнать о масштабах спроса на здания и жилые помещения. Именно они определят, какое решение будет лучшим для них.

Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников

«Необходимо понять желание сотрудников воспользоваться этой возможностью. После проведения такого опроса, когда у нас будут предварительные декларации будущих жильцов, еще не имеющие обязательной силы и полученные лишь для того, чтобы понять в каком масштабе, сколько людей и в какой форме жилья нуждаются, мы начнем искать территорию под застройку. Это должно быть единое целое, чтобы все необходимое было сконцентрировано в одном районе. Мы постараемся сделать так, чтобы созданный город находился недалеко от объектов компании, чтобы у него была хорошая коммуникация с общественным транспортом. У нас уже есть некоторые идеи», – сообщил Адам Вайда.

«Эко-Окна» намерены продавать квартиры. Приоритет при покупке должен быть отдан сотрудникам, но если появятся и другие желающие, они также смогут приобрести жильё, если помещения будут в наличии. Строительство жилого массива планируется на годы, без даты начала и окончания. «Сначала у нас должно быть целостное видение всей картины спроса», – указывает директор.

Проект или прожект?

На текущий момент нет подготовленных площадок для развития, и фактическая потребность в этом типе жилищ не изучена. Тем не менее, в «Eko-Okna» считают, что собственный город может более сильно привязать сотрудников к компании, что на фоне текущих проблем отрасли с нехваткой рабочей силы может иметь ключевое значение для старта этого необычного проекта.

На данном этапе неизвестно, будет ли реализована концепция жилого комплекса. Если бы проект был реализован, это было бы уникальным мероприятием национального масштаба. До сих пор ни одно польское предприятие не решилось инвестировать в жильё в таких объёмах.

Польский оконный магнат хочет построить город для сотрудников

Если проект получит путёвку в жизнь, жилой комплекс для сотрудников Eko-Okna будет вписываться в силезские архитектурные традиции. В этом регионе более чем столетние жилые массивы для рабочих даже считаются архитектурными жемчужинами и интересными туристическими достопримечательностями. Речь здесь идёт, среди прочих о жилых комплексах Никишовец и Гишовец в Катовицах, Борсигверк в Забже или Кауфхаус в Руда Шленска.

Производитель окон ступает на путь девелопера?

Как сообщают польские СМИ, это не единственный проект, недавно представленный Eko-Okna. Компания объявила о своем желании восстановить Plac Długosz в Рацибуже, центральной площади рядом с рынком, которая в настоящее время занята под парковку. Кстати, эта концепция была также создана студией Toprojekt и заняла 1-е место и получила награду Real Estate Impactor от ежедневника Rzeczpospolita в категории «Изменяющее видение мира».

Однако Адам Вайда отрицает, что эти проекты означают вступление производителя окон в строительную отрасль. «Это исключительно объекты, вытекающие из насущных потребностей людей», – подчеркнул он.



Подготовлено пресс-центром tybet.ru/WinAwards по материалам польской прессы.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии активной гиперссылки на tybet.ru



Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация