В массовом сегменте квартиры с балконами по-прежнему остаются актуальными


В массовом сегменте квартиры с балконами по-прежнему остаются актуальными

Застройщики, работающие в сегменте «эконом» и «комфорт», продолжают строить разные жилые комплексы, как с балконами, так и с лоджиями. В масс-маркете на отсутствие балконов люди часто реагируют негативно. Это связано с нашим менталитетом. Люди привыкли хранить на балконе колеса, лыжи, велосипеды и так далее. Еще одна причина недовольства из-за отсутствия балконов – это невозможность покурить. Курильщикам принципиально нужен балкон. Особенно с учетом того, что законодательство запрещает курить на переходных лоджиях, а сейчас обсуждаются новые поправки, которые введут запрет на курение в квартирах. Если табачный дым попадет через вентиляцию к соседям, то они будут вправе написать жалобу.

Однако застройщики, которые внимательно наблюдают за пожеланиями клиентов, видят, что после заселения очень многие утепляют балконы. При приобретении недвижимости это приводит к дополнительным затратам у человека, поскольку он старается эти метры максимально выгодно использовать. Кто-то делает зимний сад, кто-то кабинет или спортзал, кому-то интересно обустроить кальянную. Все это влечет затраты: нужно заменить недешевый алюминиевый профиль, поставить дорогой стеклопакет, продолжить теплый пол, а потом еще нести расходы на обслуживание.

Архитекторы также все чаще предлагают строить дома сразу с утепленными лоджиями, а не с балконами, и на это у них есть целый спектр обоснований. Лоджия находится в «теле» здания и не выступает в фасаде. Во-вторых, лоджия по противопожарным стандартам является путем эвакуации. И если мы говорим о тенденциях, то именно лоджии строятся в зданиях, которые имеют высотность более 75 метров. Они попадают под специальные технические условия проектирования. Соответственно, к ним применяются совершенно иные противопожарные меры. И балкон в этих домах – именно как средство эвакуации, а это его основная функция – становится ненужным. Однако проектирование лоджий приводит к тому, что повышаются затраты на строительство, потому что нужно построить фактически теплое помещение. Речь идет об утеплении, остеклении в пол и так далее. Застройщику это не очень выгодно, но так продается уровень жизни, и квартиры с лоджиями будут более востребованы, чем квартиры с выступающими балконами.

В то же время в современных ЖК заранее оборудуются велопарковки, колясочные помещения, можно приобрести отдельные кладовые помещения. В домах бизнес-класса клиенты не любят возить сезонные шины даже в автомобиле, не говоря уже о хранении шин на балконе, предпочитая хранить их в шинных отелях. Поэтому в жилых комплексах класса комфорт- и комфорт-плюс и выше можно встретить квартиры без балконов и лоджий, однако в них обязательно должна предлагаться альтернатива в виде подсобных помещений, кроме того, площадь жилья должна быть увеличена на те же 1,5 – 3 кв. м и, например, вместо лоджии будет спроектировано панорамное окно с утепленным профилем. Такие квартиры будут пользоваться спросом у покупателей, которые не желают оплачивать менее функциональные «балконные метры».

Стоит прочесть: Подмосковные покупатели не готовы отказаться от балконов

rsknews.ru


Комментировать новости могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск


Окна REHAU

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


ЗАКАЗ И УСТАНОВКА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПВХ НЕДОРОГО
Автоматизация оконных производств