22 July 2017


Временное здание Британского Парламента, Лондон, Великобритания

Дата: 2017-07-11
Компания: Оконный портал tybet.ru


Здание, в котором заседает Британский Парламент, существует, по крайней мере, столько же, сколько и сам Парламент. Увы, столетия непрерывного использования не проходят бесследно для любого здания – даже такого монументального, как здание Парламента.

Все это время дворец находился в самом центре британской политической жизни, и вот теперь он демонстрирует явные признаки старости. Уже запланирована многомиллиардная реставрация Вестминстерского дворца, где заседает Парламент, и, соответственно, в полный рост встает непростой вопрос.

Ведь именно здесь проходят все обсуждения, принимаются законы, и, в общем-то, по большому счету, решается судьба страны. Закрытие дворца на реставрацию означает, что, как минимум, на шесть лет более 650 членов Парламента и 800 пэров окажутся на улице. Некоторые, конечно, скажут, что они это заслужили, но для страны это будет означать, что вся политическая жизнь будет парализована.

Итак, вершителям судеб Британии требуется временное пристанище.

Gensler, крупнейшая в мире архитектурная фирма, предложила во всех отношениях радикальный проект временного помещения для Британского Парламента. Он сохраняет привычное всем расположение в Вестминстере, экономит средства, и не покушается на знаменитые виды, привлекающие в Лондон миллионы туристов каждый год.

Решение фирмы Gensler представляет собой плавучий дворец в виде кокона длиной 250 метров, расположенную в непосредственной близости от Вестминстерского дворца, на участке Темзы, где сейчас отсутствует интенсивное движение судов.

Зачем делать его плавучим? Ну, на это есть пара веских причин. Во-первых, на воде он не будет закрывать вид на Вестминстерский дворец, одну из главных достопримечательностей столицы Великобритании.

Такое расположение также позволит упростить процесс переезда парламентариев, когда начнется процесс реконструкции дворца, а также значительно сократит расходы. Gensler полагает, что его концепция позволит британскому правительству сэкономить на аренде и стоимости переезда до 1,8 миллиарда долларов.

В архитектурном отношении он совершенно необычен – никаких барочных украшений и стрельчатых готических окон классического дворца. Вместо этого мы видим суперсовременное здание со стеклянной крышей необычной обтекаемой формы, это очевидно с самого первого взгляда. Не так очевидно то, что Вестминстерский дворец, тем не менее, оказал значительное влияние на это здание (разумеется, мы не имеем в виду тот факт, что дворец разваливается и нуждается в ремонте).

Одной из уникальных особенностей Вестминстерского дворца является его сводчатая крыша из дубовых стропил, характерная для английской средневековой архитектуры (это самая большая крыша такого типа в Северное Европе). Вряд ли в далеком 1393 году Ричард II задумывал ее как образец для подражания в 21-м веке, но это не остановило архитекторов из Gensler, использовавших ее именно в этом качестве.

Сверху здание накрыто гигантским сводом, поддерживаемым деревянным каркасом, который напоминает сводчатую кровлю Вестминстерского холла. Можно сказать, что это также отражает двойственную природу британского парламента с его давней историей, который, одной ногой стоя в прошлом, призван служить современности. Неплохо придумано.

В вечернее время освещение обеспечивается светильниками, встроенными в платформу вдоль всего основания «кокона», которые также работают в качестве подсветки по ночам. Потолочные окна, заимствованные у Вестминстерского дворца, наполняют здание солнечным светом в течение дня – выполняя ту задачу, которая оказалась не по зубам многим организациям и институтам: сделать работу парламента более открытой и прозрачной для общества.

Поверхность платформы вокруг залов заседаний оформлена базальтовыми плитами и панелями из белой стали и усажена зелеными растениями. Это место предназначено для встреч, общения и отдыха парламентариев.

Под центральным куполом находится «внутренняя коробка», в которой будут находиться залы заседаний обеих палат британского Парламента – Палаты общин и Палаты лордов. Временное решение фирмы Gensler воспроизводит для обеих палат их традиционный дизайн, в основе которого всем известная зеленая и красная кожа – сохраняя привычную обстановку, такое решение обещает в минимальной степени сказаться на британской политической системе.

В то время как связь с политическим прошлым Великобритании очевидна, здесь прослеживаются параллели с еще одним важным аспектом британской истории: кораблестроением. Gensler утверждает, что это коконообразное здание может быть построено на британских верфях с использованием модульных конструкций, а после завершения строительства может быть транспортировано водным путем в Лондон. Архитекторы уверяют, что такой подход позволит существенно сократить сроки строительства (менее чем до трех лет), а также упростит транспортировку.

Да, он еще и не сильно ударит по карману. Gensler оценивает общую стоимость проекта в 160 миллионов долларов – совсем неплохо, учитывая, в какую значительную сумму может обойтись весь проект реновации. Общая стоимость модернизации здания Парламента оценивается приблизительно в 4–7 млрд. долларов.

Экономически эффективное; тематически выдержанное; эстетически самобытное; культурно значимое – эти четыре определения кратко резюмируют суть предложенной фирмой Gensler концепции временного здания Британского парламента, а также объясняют, почему оно стало темой очередного выпуска Проекта недели.

Images: © Gensler
Материал подготовлен worldbuild365.com

Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

Системы для окон. Системы для дверей. Системы для комфортной жизни

Реклама:

Окна REHAU

Форум оконщиков

Рейтинг и выбор подоконника от sdn007 - 24 ответов.
Прошивка для стола Мавер MV-F370 от Elektrik1982 - 7 ответов.
Кашированные уголки от Сергей Алексеев - 10 ответов.
Монтажная пена от Сергей Алексеев - 6 ответов.
Линейный двигатель под ОЦ Stuertz от Elektrik1982 - 1 ответов.

Реклама партнеров

СПК ВОСТОК