Энергоэффективность


Компания Winkhaus представила свою продукцию на выставке-ярмарке инновационных строительных технологий для эко-строительства, которая прошла в рамках  фестиваля зеленой архитектуры «Эко_Тектоника», в экопарке «Ясно Поле.

Удивительно то, что практически никогда и никто, говоря об идеальном жилье, не упоминает качество строительства, продуманность инженерной инфраструктуры здания, и уж тем более в списке параметров, по которым покупатель выбирает себе квартиру, нет такой графы, как соответствие нормам зеленого строительства, говорит генеральный директор строительной компании RD Construction Олег Жуков...

С каждым годом в отечественной строительно-архитектурной отрасли происходят заметные изменения. Правда, сейчас говорить о каких-то основных тенденциях в этой сфере сложно – слишком большое количество внешних и внутренних, зачастую тесно связанных между собой факторов оказывают влияние на рынок. Их роль может очень сильно отличаться в зависимости от конкретного направления в строительстве, а также от региона нашей страны.

Сегодня «зеленые» технологии – успешная практика крупнейших международных компаний. Бизнес становится более экологически ответственным, модернизируя собственные производственные процессы и предлагая потребителю и высокотехнологичный, и экологически безопасный продукт. Не только на Западе, но и в России постепенно развивается тема экологической устойчивости, в первую очередь, усилиями компаний – ведущих игроков в своей отрасли.

Всё больше владельцев зданий в мире и в России хотят обладать сертификатами систем зелёного строительства. Названия LEED и BREEAM популярны, о сертификации и зелёных зданиях рассказывают в новостях. О новом уровне осведомленности архитекторов, проектировщиков и строителей относительно зелёного строительства и зелёных стандартах сертификации: от поверхностного любопытства к сути требований систем, сравнению стандартов и т.п., пишет сегодня медиа-ресурс «Зелёный город».

На конференции, проходившей 4 июня в Санкт-Петербурге и собравшей представителей архитектурных и проектных бюро Северной столицы («Архитектурный теплоход») компания Flima Project Development представила серию инновационных проектов, среди которых особое место занимает «Шале Яхрома».

Журнал «Строительство.RU» не раз обращался к теме энергосбережения и повышения энергоэффективности. Разговор об этом шел и на недавнем Международном конгрессе «Энергоэффективность 21 век. Инженерные методы снижения энергопотребления», который состоялся в рамках деловой программы 11-й Международной специализированной выставки «Мир климата-2015».

tybet.ru публикует заключительную третью часть широкомасштабных экспериментальных исследований проводимых для оценки эффективности разработанных принципов проектирования ограждающих и светопрозрачных конструкций с использованием технологий активного энергосбережения с активной рекуперацией выходящего теплового потока.

Для оценки эффективности разработанных в соответствии с предложенными авторами новыми принципами проектирования ограждающих и светопрозрачных конструкций с использованием технологий активного энергосбережения с активной рекуперацией выходящего теплового потока в течение 2013 – 2014 годов в НИИСФ РААСН были проведены широкомасштабные экспериментальные исследования в климатических камерах института. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Для оценки эффективности разработанных в соответствии с предложенными авторами новыми принципами проектирования [1] ограждающих и светопрозрачных конструкций с использованием технологий активного энергосбережения с активной рекуперацией выходящего теплового потока [2, 3] в течение 2013 – 2014 годов в НИИСФ РААСН были проведены широкомасштабные экспериментальные исследования в климатических камерах института.

В последние годы стало модно с разных трибун рассуждать об энергоэффективности. Но если вы зададите бывалому строителю вопрос, зачем нужно строить энергоэффективный дом, то, пожалуй, тот не сразу найдется, что ответить.

Современные оконные решения ориентированы на обеспечение комфорта и безопасности, функциональности и внешней эстетики дизайна. Одним из важных составляющих комфорта в помещении является  естественный приток свежего воздуха  и удобная вентиляция. Современные технологии позволяют автоматизировать процесс проветривания и дымоудаления и обеспечить здоровый микроклимат в помещении. Этой теме был посвящен семинар, организованный компанией ООО «Ди+Эйч Русь», с участием Winkhaus, который состоялся в г. Санкт-Петербург. Участниками семинара были – архитекторы, проектировщики и дизайнеры.

С точки зрения строительной теплофизики для экономии энергии на эксплуатацию зданий более выгодным, конечно, кажется вообще не использовать светопрозрачные конструкции. Однако, применение естественного освещения является пока обязательным по санитарным нормам как в жилых и общественных, так и в большинстве производственных зданий. Нерациональность строительства безоконных зданий была доказана еще в 40-х – 60-х годах прошлого века...

По данным Ассоциации навесных фасадных систем (АНФАС) для зданий выше 3 этажей стоимость применения теплоизоляции толщиной больше 150 мм резко возрастает.

В последние годы в мире произошли серьезные изменения в проектировании и строительстве зданий. Сформировалась новая идеология подхода к решению вечной проблемы человека: как создать комфортную среду обитания, отличную и лучшую по сравнению с окружающей средой. Бурный рост строительной отрасли и промышленности в целом в течение 20 века дали богатый материал для размышления и корректировки стратегии дальнейшего развития [Green BIM]. Подробнее, о том, почему решение проблем «по мере поступления» – неэффективно и влечет за собой множество долгосрочных отрицательных последствий, читайте в статье канд. физ.-мат. наук, ведущего инженера-проектировщика систем ОВиК, компании AECOM, Н. А. Герасимова.

Компания «профайн РУС», ведущий поставщик и производитель ПВХ-профилей, отмечает юбилей своей премиальной марки TROCAL. 60 лет исполнилось в этом году бренду, с которым связаны ключевые вехи в мировой истории пластиковых окон.

Федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил в качестве одной из мер государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности требования к энергетическому паспорту (ст. 9, п. 6). А.Д. Забегин, заведующий сектором энергоэффективности зданий Мосгосэкспертизы, специально для «АВОК» рассматривает, на какие же объекты распространяются требования энергетической эффективности и наличия энергетического паспорта.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Поиск

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите
MosBuild 2019 будет проходить в крупнейшем выставочном центре Восточной Европы «Крокус Экспо»

Актуальное сегодня:



Рекламный обмен


Компания "Алюком" - изготовление, установка, обслуживание и ремонт конструкций из ПВХ и алюминия