Основа взаимодействия. Как система документов в области BIM-технологий затронет все области строительства


Внедрение технологии BIM в строительстве еще недавно казалось далекой перспективой. Однако, как показала дискуссия, развернувшаяся на семинаре «Информационное моделирование. Цифровая среда как основа взаимодействия», уже в ближайшем будущем BIM станет в России реальностью. Все подробности в материале «Строительной газеты».

Основа взаимодействия. Как система документов в области BIM-технологий затронет все области строительства

На мероприятии, организованном Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, эксперты обсуждали наиболее острые на сегодня вопросы открытого обмена данными, преимущества внедрения BIM для госзаказа, нормативного регулирования технологий информмоделирования. Эксперты много спорили и даже сомневались, что стройная система перехода на новые технологии существует. Однако многие ответы были найдены уже на семинаре.

О правилах и классификациях

О системе нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве, рассказал заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов. В 2018 году будет создана Методика классификации строительных материалов, изделий и конструкций. В ее основе – утвержденный ГОСТ Р «Строительство. Модель организации данных о строительных работах. Часть 2. Основы классификации информации», который разработан на базе стандарта ISO 12006-2:2015. Этот стандарт ISO определяет единую классификационную структуру для строительной отрасли. Разработанные в соответствии с ним системы классификации различных стран, несмотря на существенные различия в деталях, могут быть преобразованы одна в другую.

Это является условием для совместной работы в международных строительных проектах (с участниками из различных стран) и для разработки приложений для использования на международном уровне.

Наиболее известные классификаторы строительной информации на данный момент OmniСlass (США) и UniClass 2015 (Великобритания) построены на принципах стандарта ISO-12006-2 и в табличном виде представляют основную информацию о модели объекта строительства: от материалов и видов строительных элементов до информации о проекте и ролях участников бизнес-процессов.

Одновременно начато формирование Национального словаря строительных терминов. В настоящее время ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» разрабатывают и готовятся представить в текущем году русскоязычную редакцию ГОСТ Р ISO 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Общие термины». К этой работе привлекается широкий круг отраслевых экспертов. Все это позволит к 2020 году сформировать Общероссийскую систему классификации строительной информации, частью которой станет Классификатор строительных ресурсов.

Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве определяет базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру. Они включают также стандарты и своды правил, определяющие понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Система нормативно-технических документов в общей сложности будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р) и 10 сводов правил. В их числе 13 ГОСТ Р и 4 свода правил – документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям, а также 2 ГОСТ Р и 6 сводов правил для отдельных стадий жизненного цикла.

Язык общения

Другой важный аспект – язык обмена информацией. Как общаться всем участникам BIM-процессов? Дискуссия на эту тему была очень эмоциональной, ведь от того, какое программное обеспечение применить, будет зависеть «цена» использования технологий информмоделирования в государственных проектах.

«Для перевода на работу в технологии информационного моделирования строительной отрасли необходимы общие правила работы, установленные на основе единого подхода, что предполагает системную работу по разработке национальных стандартов и сводов правил, поддерживающих применение этих технологий, регулирующих взаимодействие между участниками и определяющих правила и форматы обмена информацией», – отметила заместитель руководителя ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений » ТК 465 «Строительство», заместитель председателя российского отделения BuildingSMART Марина Король.

В 2018 году российское экспертное сообщество начало разработку важнейших базовых стандартов, определяющих основные принципы, понятия и терминологию BIM: ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент с применением информационного моделирования. Часть 1. Основные принципы и понятия» и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент с применением информационного моделирования. Часть 2. Стадия создания активов». Аналогичные стандарты ИСО (ISO 19650-1 и ISO 19650-2) находятся в настоящее время в завершающей стадии разработки. Эксперты ПК 13 «Обработка, хранение и обмен информацией, относящейся к строительным работам» ТК 465 «Строительство» принимают участие в этих работах с 2017 года.

Сейчас проходит процедуру регистрации ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения» – единственный в своем роде инструмент, позволяющий государственному заказчику эффективно взаимодействовать с исполнителями (подрядчиками). Открытый и нейтральный по отношению к производителям программного обеспечения формат – это возможность для заказчика формулировать требования к результатам проекта без привязки к конкретному программному обеспечению. Если государственный заказчик будет обеспечен возможностью требовать предоставления информации для контроля в формате IFC, то не надо будет тратить бюджетные деньги на покупку большого количества разнообразных программных продуктов, а также на содержание дополнительного штата специалистов, умеющих работать в этих программах.

«Задержка без достаточных оснований регистрации IFC стандарта Росстандартом отодвигает на неопределенное время начало применения информационного моделирования для объектов госзаказа, не позволяет использовать преимущества данных технологий, таких как прозрачность ценообразования, возможность контролировать ход реализации проекта, повышение качества», – отметил Александр Степанов. По его мнению, стандарт IFC должен быть доступен в машиночитаемом формате на языке оригинала для целей совместимости (интероперабельности). Данная позиция полностью соответствует задачам цифровой модернизации отрасли, поставленным правительством в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением № 1632-р от 28 июля 2017 года. Задача № 1.18. предусматривает, в частности, формирование библиотеки действующих национальных стандартов по приоритетным направлениям в машиночитаемом формате и обеспечение возможности применения международных, региональных, иностранных документов по стандартизации на английском языке. Стандарт IFC – не единственный документ в области BIM, который должен быть доступен в машиночитаемом формате. В их числе также национальный электронный словарь строительных терминов и общероссийская система классификации строительной информации, работа над которыми начата в 2018 году.

Обсудив российский и международный опыт внедрения информационного моделирования в строительство, эксперты пришли к консенсусу по большинству вопросов. По их мнению, создана дееспособная структура для работы по теме BIM, а создание все новых ассоциаций и организаций, отдельных технических комитетов по этой теме только запутает и замедлит работу. Мощности и опыт ТК 465 «Строительство» позволяют привлекать заинтересованных экспертов к разработке основополагающих НТД в BIM. Также предложено признать необходимость включения в систему стандартизации цифровых стандартов.

Основа взаимодействия. Как система документов в области BIM-технологий затронет все области строительства

Кстати

С 1 марта 2018 года вступят в действие своды правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах»

Справочно

Для осуществления деятельности по формированию нормативной технической базы, обеспечивающей внедрение технологии информационно моделирования, в России создана достаточная инфраструктура. Прежде всего – это подкомитет 5 «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство». Кроме того, в структуре ТК 465 в 2016 году сформирована рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59 «Строительство зданий» /SC 13 «Организация информации о строительных работах». В рамках исполнения ФАУ «ФЦС» полномочий Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе завершается формирование Подкомиссии базовой организации по BIM. В рамках соглашения о сотрудничестве между ФАУ «ФЦС» и Британским институтом стандартов (BSI) изучается опыт внедрения информационного моделирования на государственном уровне, который признается во всем мире передовым, обеспечивается взаимодействие с создателем международного стандарта IFC по обмену информационными данными в среде BIM-технологии – компанией buildingSMART. Кроме того, в 2018 году принято решение о формировании на базе ПК 5 ТК 465 (с привлечением заинтересованных экспертов) рабочих групп для работ над разработкой общероссийской системы классификации строительной информации, национального словаря строительных терминов, а также терминологии в области информационного моделирования.


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация