20 November 2017


Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Дата: 2017-11-10
Компания: Группа компаний АК «ВИСТА»


Отечественная оконная индустрия претерпела основательные изменения за последнее десятилетие. Мировой кризис внушительно подкосил ее во всех странах, и Россия не стала исключением.

Статистика и исследования

Если оглянуться назад, то можно понять, что достоверной информации по предыдущему развитию отрасли, подтвержденной официально, ранее не существовало. Лишь в начале второго десятилетия XXI века специалисты начали вести планомерные маркетинговые исследования в сфере производства светопрозрачных конструкций.

– По собранным данным падение отечественного рынка окон началось еще в 2009 году.

– В 2013-м произошло завершение стадии насыщения рынка, переход к рецессии.

– В 2014-16-м падение продолжилось, что вынудило многих производителей закрыть свои линии (сферу пластиковых конструкций, например, покинуло на сегодняшний момент до 50% серьезных игроков рынка).

– В 2015-16 годах сильный спад во всех секторах рынка.

Эксперты пришли к выводу, что российский рынок светопрозрачных конструкций начнёт постепенно развиваться только в 2018 году.

В 2017 году производители воспрянули духом, хотя аналитики пока не дают обоснованных и точных прогнозов дальнейшего изменения ситуации. В значительной степени на индустрию продолжают влиять не только экономические, но и политические факторы – внутренние российские и общемировые. 

Изменение спроса и предложения

Рост продаж прогнозируется, однако, распределился процент неравномерно, а на это уже указывают совершенно определенные статистические данные. Что они демонстрируют? То, что при общем спаде строительства, при временном отказе основной массы владельцев недвижимости от проведения капитального ремонта с заменой оконных конструкций, прослеживается четкая тенденция: оставшаяся масса собственников помещений делает выбор в пользу качества, а не только низкой цены.

Стоимость, конечно, остается важным параметром, но ее теперь соотносят с такими факторами, как безопасность, надежность, длительность эксплуатации, технологичность, комфортность. Покупатель стал избирательнее и образованнее. Решившись на ремонт или реконструкцию, он проводит собственный анализ рынка.

Спрос повлиял и на производителей светопрозрачных конструкций. Они больше не диктуют свои условия, не навязывают продукцию плохого качества, лишь бы цена была низкой. Они вынуждены прислушиваться к мнению покупателя, учитывать его интересы. Аналогичная ситуация – среди застройщиков. Они тоже начали думать о качестве сдаваемого в эксплуатацию строения.

Алюминий – новый тренд и будущее оконной индустрии

Наметилось постепенное перераспределение спроса в пользу алюминиевых конструкций. Если до кризиса на их долю приходилось не более 5% от общего числа продаж, то сейчас этот показатель достиг 14% (в 2016 году). Он продолжает стабильно расти. Пластиковые окна занимают практически весь остальной рынок – это более 80%. Оставшийся процент приходится на профиль из массива.

Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Особенно заметно растет спрос на алюминиевые окна в крупных городах и мегаполисах, а также в российских областях с более высоким уровнем жизни. Владельцы недвижимости здесь научились оценивать рентабельность вложений. Они обращают внимание на престижность, статусность, элегантность и стильность. Их волнует безопасность и комфортность эксплуатации полученного варианта остекления.

С учетом роста избирательности покупателя можно смело утверждать: за алюминиевыми светопрозрачными конструкциями – будущее отрасли.

– Они легкие, а потому могут быть установлены в любых строениях, не утяжеляя их.

– Они прочные, что позволяет делать огромные объемы остекления, используя малое количество профиля, гарантировать максимум естественного освещения.

– Они экологичные и безопасные во всех отношениях, и это лишь часть позитивных характеристик алюминиевого профиля.

Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Наметился новый тренд ближайшего будущего – установка светопрозрачных конструкций из алюминия. Покупателя покоряет:

– технологичность, долговечность и функциональность таких изделий;

– возможность создавать любые формы (овальные, круглые, треугольные, многоугольные, арочные, панорамные и прочее);

– великолепная и надежная фурнитура (обеспечивает защиту от взлома, безопасность при присутствии детей и животных в помещениях, возможность применения не только распашных, но и сдвижных систем без потери герметичности и прочих изоляционных качеств; имеет электроприводы и управляется с пульта ДУ; подключается в системы типа «Умный дом» и прочее; играет дополнительную роль элементов декора);

– широкое разнообразие вариантов стекол (мультифункциональные, многослойные, пуленепробиваемые, смарт-стекла, с обогревом, с защитой от УФ, с оптимизированной тепло- и звукоизоляцией и множество других вариантов).

Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Многие производители, которые оценивают свои перспективы в нише, уже поняли, что сегодня есть смысл делать ставку именно на алюминиевые конструкции. Задача менеджеров в точках продаж – доносить до потребителя, который еще не знаком с особенностями разных конструкций, его преимущества, формировать тенденцию отказа от пластика в пользу алюминия с его массой преимуществ.

Специалисты нашей компании уже активно участвуют в этом. Мы направляемусилия не только на популяризацию алюминиевых светопрозрачных конструкций, но и старательно трудимся над поиском новых решений, разрабатываем и внедряем инновационные технологии.

– Среди наших последних предложений – навесная тёплая фасадная конструкция с возможностью остекления изнутри помещения на основе профиля Vidnal V60. Данная разработка позволяет холодному навесному остеклению лоджий внешне не отличаться от теплого.

– Высокую энергоэффективность демонстрирует оконная система с повышенной теплоизоляцией Vidnal V68. Эта ограждающая алюминиевая конструкция отвечает самым строгим требованиям по термоизоляции и энергосбережению. Она рекомендована для установки в жилых и офисных городских помещениях, медицинских и детских учреждениях, в частных загородных домах и коттеджах. Особенно подходит систематам, где высока частота открываний, где фасады имеют большие объемы остекления, много окон и дверей.

Рынок алюминиевых оконных конструкций: вектор в сторону комфорта и качества

Алюминиевые конструкции уже появились в списке трендовых. Чтобы они продолжали продвигаться как можно быстрее и преображать индустрию пластиковых окон, нашу жизнь, работу и отдых, необходима разработки нормативных документов, обязывающих строительные компании не экономить за счет бюджетных светопрозрачных конструкций.

Важно, чтобы потребитель получал такое остекление помещений, которое будет служить долго, не потребует специального ухода и капитальной реконструкции. Нормативные документы повысят контроль качества выполненных застройщиками и подрядчиками работ. У владельцев недвижимости при этом будут только положительные эмоции!



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация