18 November 2017


Что ждет в новом Своде правил? Интервью с Владимиром Гагариным, главным научным сотрудником НИИ строительной физики

Что ждет в новом Своде правил? Интервью с Владимиром Гагариным, главным научным сотрудником НИИ строительной физики Дата: 2017-09-05
Компания: Оконный портал tybet.ru


В начале следующего года планируется к выходу редакция Свода правил «Тепловая защита зданий» с Изменениями № 1.

В научных и производственных коллективах прошло обсуждение поправок в СП. Что ожидает строительную отрасль в обновленном документе? Об этом корреспондент Отраслевого журнала «Строительство» беседует с Владимиром Гагариным, главным научным сотрудником НИИ строительной физики, доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом РААСН, Лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Владимир Геннадьевич, вы как руководитель лаборатории строительной теплофизики НИИСФ, с 2010 года занимаетесь совершенствованием СНиПа по тепловой защите зданий. Какие основные поправки были внесены с тех пор в СП «Тепловая защита зданий» и что кардинального будет добавлено на этот раз?

– СНиП по строительной теплотехнике впервые был принят в 1954 году и с тех пор обновляется с периодичностью примерно в пять лет, за исключением сложного периода в истории страны с 1998 по 2010 г. Это логично, поскольку появляются новые конструкции, материалы, технологии, научные разработки.

Когда мы начали заниматься этими нормами, то мы понимали, что в области установления нормативных показателей тепловой защиты именно в нашей стране наиболее сильные требования, однако за предыдущие 20 лет образовалось небольшое отставание в расчетных методах тепловой защиты. И мы, в рамках гармонизации отечественных нормативных документов с европейскими, взялись наверстать упущенное, что, на мой взгляд, нам удалось сделать.

Свежие наработки получили отражение в новой редакции СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», утвержденной в 2012 году. В развитие этого направления в 2015 году был разработан новый Свод правил 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей», утвержденные приказом Минстроя России. Основной разработчик документа – наш сотрудник к.т.н. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники  В. В. Козлов. В этом СП речь идет о расчетах приведенного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций зданий с учетом, удельных потерь теплоты через теплозащитные элементы. Документов такого уровня за рубежом нет.

Кроме этого, мы усилили нормативное ограничение теплопотерь через оболочку здания путем введения требований к удельной теплозащитной характеристике зданий. Аналогичное требование вводилось в СССР в 1939 году в целях энергосбережения, но затем исчезло. Такого требования за рубежом также нет. И самого понятия – тоже нет. Остальное содержание раздела по теплозащите и потреблению энергии на отопление и вентиляцию мы оставили прежним. Только исключили ошибки, присутствовавшие в СНиП 23-02-2003. И об исправлении ошибок и об обсуждении этой редакции были соответствующие публикации в специализированных изданиях.

Эта редакция СП при обсуждении подверглась нападкам в основном со стороны производителей теплоизоляционных материалов. В СП имеется пять содержательных разделов. Один из них называется «Тепловая защита зданий», в нем содержится три требования. Одно из этих требований и подвергалось, и сейчас подвергается нападкам – это минимально допустимая величина приведенного сопротивления теплопередаче. Мы его отказались ужесточать (повышать) по сравнению с редакцией 2003 года. Кроме этого при согласовании СП в Минэнерго и Минрегионразвития нам отказали в согласовании по причине несоответствия используемого понятия энергоэффективности определению этого понятия в ФЗ 261. Поэтому мы изменили название «классы энергоэффективности» на «классы энергосбережения». С тех пор так и не была разработана инструкция по определению энергоэффективности зданий, а к нам постоянно идут претензии, что в СП нет классов «энергоэффективности». Это основные изменения в СП 50.13330.2012 по сравнению с предыдущей редакцией 2003 года.      

В последнее время ведется подготовка Изменений № 1 к СП «Тепловая защита зданий». К обсуждению поправок привлечен широкий круг научных и производственных коллективов, профессиональных строительных объединений, таких как Росизол, Стеклосоюз, АПКСМ и другие. Мы сотрудничаем со многими учебными университетами и институтами, научно-проектными коллективами России, изучаем мировой опыт.

На этот раз серьезные изменения будут касаться светопрозрачных конструкций. Они вносятся по предложению в том числе «Стеклосоюза».

Вводятся требования к нормируемым значениям сопротивлений теплопередаче ворот. Обсуждается возможность введения требований по утеплению стен цокольных и подвальных помещений.

По предложению производителей теплоизоляционных материалов началось усовершенствование методик учета изменений теплофизических свойств теплоизоляционных материалов в ограждающих конструкциях. Для этого в формулу расчета сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции вставили «коэффициент условий эксплуатации слоя материала». Пока значения этих коэффициентов приняты равными единице. В лаборатории проводится исследовательская работа по созданию методик и определению значений этих коэффициентов при эксплуатации различных конструкций в различных условиях. Предполагается, что по результатам этих исследований будет создан специальный СП в развитие СП 50.13330. Финансирование таких исследований осуществляет РААСН.     

В прежние годы определенная часть профессионального сообщества требовала от разработчиков СП ужесточения правил по повышению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, на этот раз также оказывается давление?

– Да, давление продолжается. Однако мы считаем, что наш строительный комплекс на данном этапе не готов к такому повышению требуемого сопротивления теплопередаче, особенно стен.

Потери теплоты при отоплении зданий происходят во всем мире. Во всех странах тратится энергия на домохозяйства и на производство. В России борьба под флагом энергоэффективности и энергосбережения обострилась в 1990-2000-е годы и велась довольно истерично, нас пытались убедить в отсталости нашей страны.

На самом деле российские ученые, инженеры-строители научились строить и отапливать дома с учетом наших климатических условий. Среднее душевое потребление энергии в России, согласно ежегоднику ООН, остается в рамках разумного и намного ниже, чем в Норвегии или Финляндии, при этом наша страна находится в гораздо более суровых климатических условиях.

В середине 1990-х годов у нас ввели изменения № 3 СНиП II-3-79*, которые резко повысили значения приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, к которому строительный комплекс был не готов. Несмотря на это, в 2000 году его повысили еще раз. В итоге минимальное значение требуемого сопротивления теплопередаче стен для Москвы увеличилось более чем в три раза и стало составлять вместо 0,95 кв.м °C /Вт – 3,13.

Поскольку добиться в массовом строительстве этого показателя не смогли, в СНиП был введен так называемый понижающий коэффициент, предложенный к.т.н. Ю.А. Матросовым. В итоге, например, в Москве требуемое сопротивление теплопередаче стен составляет 1,97 кв.м °C /Вт (без учета изменения строительно-климатических норм) при условии удовлетворения требованиям к удельному расходу тепловой энергии на отопление здания. Однако, как показывают результаты исследований жилых зданий, которые проводил в течение последних трех лет ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», в реальности этот показатель еще ниже.

На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. У нас даже при таком сопротивлении теплопередаче не возникают проблемы с микроклиматом в помещениях, поскольку требования завышены. С точки зрения энергосбережения важно добиться учета именно реальных показателей теплозащиты при проектировании систем отопления зданий.

Спасибо за беседу!

Татьяна Шавина 

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

VEKA Spectral Anthrazit Ultramatt - не просто ещё один цвет. Это новые философия и практика поверхности пластикового окна - окна нового времени и новых возможностей

Реклама:

Больше драйва чем когда-либо
Окна REHAU

Реклама партнеров

www.oknosam.ru - профессиональные секреты монтажа пластиковых окон