Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры


Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры

На правах рекламы

Балкон – идеальное место для отдыха. Правильное остекление позволяет впускать больше дневного света в смежную с ним комнату, поэтому стоит спроектировать и остеклить балконный блок так, чтобы он обеспечивал оптимальное светопропускание и гармонично сочетался с остальной частью дома. Балконные двери являются одним из ключевых элементов, играющих важную роль с точки зрения комфорта, безопасности, энергосбережения и эстетики. Во многом достижение этих показателей зависит от фурнитуры.

В современных проектах архитекторы всё чаще отказываются от традиционных балконных блоков, состоящих из окна и двери, в пользу портальных конструкций от пола до потолка. Этому способствуют более усовершенствованные материалы комплектующих и разнообразие систем открывания. Балконные двери благодаря фурнитурным решениям австрийского бренда MACO можно адаптировать под различные объекты и потребности пользователей.

Балконные двери – цена вопроса

При выборе балконного блока, как и окон, покупатели в первую очередь обращают внимание на стоимость. Это не совсем верный подход. Прежде всего, стоит руководствоваться не ценой, а тем, что она отражает.

В контексте балконных дверей ориентиром должна быть максимально возможная надёжность и долговечность материалов, как профиля, так и фурнитуры. Не последнюю роль играют габариты конструкции: чем большего размера балконных дверей требует проект, тем логичнее выбрать алюминиевые или комбинированные рамы, которые чрезвычайно устойчивы, но и дороже. Широкоформатные конструкции соответственно потребуют применения фурнитуры с большей грузоподъёмностью, что закономерно скажется на себестоимости.

Цены на балконные двери также различаются с точки зрения типа открывания. Больше всего придётся заплатить за раздвижные системы, особенно подъёмно-сдвижные. Изготовленные из алюминия, портальные конструкции могут стоить до нескольких десятков тысяч рублей. Самой дешевой версией являются пластиковые поворотно-откидные балконные двери.

Для изделий этого типа очень важна безопасность, как с точки зрения сопротивления взлому, так и эксплуатирующих их людей. Противовзломная фурнитура, различные блокираторы, демпфирующие устройства, датчики и низкие пороги – это необходимые опции, которые повлияют на цену. Перемещать тяжелые створки упрощает использование автоматики, что требует установки электропривода.

«Перечисленный спектр факторов доказывает, что последний аспект, на который стоит обратить внимание, это цена. Ни при каких обстоятельствах не стоит экономить на фурнитуре для балконных дверей. В этом случае цена вопроса – не только безопасность имущества, но и жизнь людей», – предупреждает эксперт «МАКО ФУРНИТУРА».

Балконные двери – классификация по материалу изготовления

Первое подразделение балконных конструкций касается вида материала, из которого они изготовлены. Именно от него будут зависеть остальные элементы конструкции, в том числе фурнитура, которая разрабатывается под каждый тип материала профиля, с учётом его особенностей. В линейке MACO предусмотрена фурнитура для балконных дверей из ПВХ, алюминия, дерева и комбинированных систем.

Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры

Балконные двери из пластика. Это самое дешевое и популярное предложение на рынке. Преимуществом ПВХ-конструкций является простота их содержания, а также широкий выбор ламинации.

Деревянные балконные двери. Конструкция из дерева имеет много ценных преимуществ, среди прочего упоминается высокая прочность на воздействие механических факторов, а также отличная теплоизоляция. Однако следует учитывать, что естественный вид профильных систем требует регулярной реновации.

Алюминиевые балконные двери. Они считаются наиболее устойчивыми к любым механическим повреждениям. Раздвижные балконные двери чаще всего изготавливаются из алюминия, хотя с ними успешно конкурирует пластик. По сравнению с изделиями из других материалов алюминиевые конструкции считаются самыми дорогими.

Комбинированные балконные двери. Для их изготовления используется комбинация двух материалов (пластик-алюминий или дерево-алюминий), что позволяет улучшить многие параметры готового изделия. Благодаря алюминиевой накладке профильные системы из ПВХ или дерева получают лучшие характеристики с точки зрения долговечности, погодостойкости, энергосбережения и обслуживания.

Балконные двери – классификация по способу открывания

Следующая классификация касается подразделения балконных дверей с точки зрения открывания. За этот аспект ответственность полностью ложится на фурнитуру. В этом отношении различают:

Поворотно-откидные балконные двери. В линейке MACO они представлены фурнитурой MULTI-MATIC. Такие конструкции могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Что касается их размеров, самая распространенная ширина составляет 90-120 см, а высота до 250 см. Эти двери открываются внутрь, поэтому невозможно расставить мебель рядом с ними, что и является их минусом. Дело в том, что створка в открытом виде будет занимать внутреннее пространство, одновременно ограничивая доступ к мебели или другому оборудованию. Кроме того, недостатком этого типа двери является высокий порог. Его высота обычно составляет около 5 см, и поэтому детям и пожилым людям трудно его преодолеть. Конечно, некоторые компании могут производить такие двери с более низким порогом – но они являются моделями по специальному заказу, что повышает их себестоимость.

Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры

Самым большим преимуществом поворотно-откидной двери с фурнитурой MULTI-MATIC является возможность откидывать створку для проветривания квартиры, поэтому не требуется открывать её полностью для этой цели. Некоторые модели уже в стандартной комплектации имеют встроенную микровентиляцию, поэтому нет необходимости открывать их вообще. Наличие интеллектуального приточного клапана MACO Vent позволяет безопасное проветривание круглый год при закрытых окнах. Также MACO рекомендует оснащать поворотно-откидные двери определенными элементами, такими как блокиратор ошибочного открывания створки или балконная защелка. Благодаря ей можно фиксировать балконную дверь снаружи без возможности запирания.

Балконная дверь-гармошка. Это довольно редкий вид балконных конструкций в многоквартирных домах, чаще открывает вид на террасу в коттеджных постройках. Тем не менее, её использование приносит много преимуществ. Прежде всего, складные двери рекомендуются для небольших помещений. Кроме того, они гарантируют много света и открывают большой световой проём, что очень практично при переноске габаритной мебели.

Раздвижные балконные двери. Преимущество раздвижных дверей заключается в экономии места при их открытии. Створки движутся параллельно стене, поэтому они не занимают много места. Они рекомендуются, в том числе для небольших помещений. Размеры раздвижных конструкций могут достигать до 240 см в ширину. Вот почему этот тип балконных дверей хорошо работает в компании панорамных окон. Стоит отметить, что все раздвижные двери могут иметь порог как высокий (стандартный), так и низкий, что улучшает комфорт перехода от дома к балкону или террасе.

Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры

Раздвижные балконные двери MACO RAIL-SYSTEMS – элемент современного дома

Раздвижные балконные двери все более охотно выбирают домовладельцы и застройщики, чтобы оптически расширить интерьер и хорошо его осветить. Мнения о них действительно самые положительные, тем более что панорамные конструкции добавляют квартире современности и элегантности. Растущий интерес к этой продукции во всем мире подтверждается разнообразием фурнитурных решений в линейке RAIL-SYSTEMS компании MACO.

Наклонно-сдвижные балконные двери RAIL-SYSTEMS SKB. Этот тип балконных систем имеет много преимуществ с точки зрения открывания и экономии места. Современные системы фурнитуры позволяют легко открывать и перемещать панорамные окна шириной до 160 см и весом створки до 200 кг. Когда дверь закрыта, обе раздвижные створки образуют одну линию, придавая объекту очень эстетичный вид. Наклонно-сдвижная дверь перемещается с помощью кареток, размещенных на внутренней раме подвижной створки, но не видных «невооруженным глазом». Существует три варианта данной фурнитуры: SKB-S, SKB-SE и SKB-Z, что позволяет адаптировать её под широкий спектр объектов.  

Параллельно-сдвижные балконные двери RAIL-SYSTEMS PAS. Эта система базируется на проверенной наклонно-сдвижной технологии MACO, но с функцией параллельного отступа створки вместо откидывания. Её основными характеристиками являются универсальная вентиляция с параллельным смещением створки по всему периметру на 5 мм и способность выдерживать натиск злоумышленников в соответствии с классом сопротивления взлому на уровне ПВ2 (RC 2). Уже в стандартной комплектации параллельно-сдвижная балконная дверь оснащена взломостойкими i.S.-цапфами. Встроенный пружинный механизм легко перемещает раздвижные двери весом до 200 кг.

Подъёмно-сдвижные балконные двери RAIL-SYSTEMS HS. Это наиболее удобное (но и более дорогое) решение, потому что раздвижные балконные блоки дают самый широкий проход. Размер остекления, создаваемого с помощью подъёмно-сдвижных конструкций, варьируется в зависимости от производителя и используемых профилей. В целом с их помощью реально создать большое остекление (около 3 м в высоту и до 6 м в ширину). Таким образом, можно остеклить большую часть помещения, визуально увеличивая интерьер. Габаритная дверь характеризуется серьезным весом (даже несколько сотен килограммов), поэтому на фурнитуру ложится большая ответственность за безопасность пользователя.

Обычно они состоят из открывающихся створок и фиксированных элементов. Конструкция подъемно-сдвижного механизма состоит в том, что створка и неподвижный элемент (возможно, два створки) смещаются относительно друг друга. В результате элементы перекрываются, благодаря чему дверь не занимает места в комнате и не ограничивает ее использование. Несмотря на тяжесть конструкции, обслуживание подъёмно-сдвижных балконных дверей и их перемещение чрезвычайно легки. Продуманный в каждой детали механизм отвечает за плавность движения, позволяя остановить створку в любом месте и по всей ширине.

Стоит прочесть: Портальные системы MACO RAIL-SYSTEMS – must have для современного строительства

Балконные двери – другие характеристики

Выбирая правильные балконные двери для дома, стоит обратить внимание на многие другие параметры. Благодаря этому продукт оправдает ещё больше ожиданий. Наконец, важно выбрать конструкции, которые будут не только долговечными, но и практичными и удобными при их использовании. Просматривая портфолио популярных производителей, существует возможность выбрать балконные двери 

Одностворчатые или двухстворчатые. В том числе двустворчатые двери могут быть оснащены неподвижным импостом.

Разные по ширине и высоте. С точки зрения габаритов балконные двери делятся на типовые и нестандартные. Стандартные изготавливаются в соответствии с инструкциями конкретного производителя, а нестандартные – по индивидуальным заказам клиентов.

Противовзломные. Балконные двери часто оснащены замком, а также взломостойкой фурнитурой уже в стандартной комплектации. Особое внимание на этот аспект должны обратить обитатели первых этажей, которые находятся в группе риска. Для повышения надёжности всей конструкции, помимо фурнитуры стоит инвестировать в стеклопакеты со специальной противовзломной пленкой, предохраняющей от разбивания.

Энергоэффективные. И в этом контексте фурнитура, невзирая на свой небольшой размер, в значительной степени определяет теплосберегающие свойства балконной двери. Правильный прижим створки к раме не позволит тёплому воздуху вырываться наружу зимой. Это может обеспечиваться только высокотехнологичными изделиями проверенного бренда. В то же время скрытолежащая фурнитура MACO MULTI POWER, которая не требует прерывания линии уплотнения, позволяет повысить на 5-10% энергосберегающие свойства конструкции.

Балконная дверь – тонкости выбора фурнитуры

«Выбирая балконную дверь, в первую очередь посмотрите на проект квартиры или дома. Это позволит подобрать соответствующие размеры конструкции. Кроме того, это будет хорошим показателем того, можете ли вы позволить себе распашную дверную конструкцию, или вам следует бороться за каждый квадратный метр полезной площади. Во втором случае раздвижные двери будут работать эффективнее. Если предстоит часто переносить различную мебель через балконные двери, позаботьтесь о максимально возможном световом проёме. Здесь сдвижные двери или двустворчатые конструкции без неподвижного импоста сдадут экзамен лучше всех. В зависимости от дизайна подбирается размер неподвижных окон к балконной двери. Лучший подход – прописать все свои ожидания заблаговременно, тогда менеджеру по продаже будет намного легче подобрать оптимальную комплектацию балконного блока», – рекомендует эксперт «МАКО ФУРНИТУРА».

Стоит прочесть: Ручки MACO для балконных дверей – практичный гаджет



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация