22 June 2018


Дом — это всего лишь здание, домашний уют — это ощущение.

Роль окон в современном строительстве

Дата: 2018-05-30
Компания: Оконный портал tybet.ru


Современные частные дома радикально отличаются от тех, что были построены десятки лет назад. Они более компактны, часто в форме прямоугольника с крупногабаритным остеклением и окнами различной формы. Оконный рынок, внедряя с каждым годом всё более инновационные технологии изготовления и монтажа, практически не ограничивает фантазии домовладельцев. Однако, прежде чем включить те или иные светопрозрачные конструкции в проект коттеджа, стоит прояснить, какую роль должны играть окна в современном строительстве.

Роль окон в современном строительстве

Незаменимая функция окон – это освещение комнат, но нельзя забывать о том, что они повышают привлекательность объекта, а также влияют на комфорт жителей. Современные коттеджи – это энергоэффективные дома, и на энергетический баланс влияет дизайн самого здания и то, какие окна установлены в нём. Правильно подобранные светопрозрачные конструкции ограничивают расходы на отопление.

Чем характеризуются проекты современных домов?

Проекты современных домов представляют собой отражение преобладающих тенденций в дизайне и интересных архитектурных форм. Однако инновационный подход и страсть к оригинальности не должны влиять на комфорт использования. Современные дома – это объекты, которые впечатляют своей формой, но удобны и дружелюбны для проживания.

Отличительными особенностями современного дома являются:

  • Компактная форма прямоугольного плана (небольшие размеры при сохранении эргономики дома)
  • Преимущество двухэтажных построек с жилой мансардой (меньше потерь тепла через чердак)
  • Двускатная или плоская крыша (современная эстетика и сокращение потерь тепла через кровлю)
  • Большое остекление (чтобы придать легкость конструктиву и обеспечить отличное освещение)
  • Экономически выгодные решения в области технологии строительства и монтажа
  • Интересные архитектурные детали

Роль окон в современном строительстве

Архитекторы согласны с тем, что проекты в традиционном стиле также могут быть модернизированы, и не все дома должны быть с плоскими крышами и нерегулярной геометрией. Современность дизайна подчёркивается, прежде всего, отделочными материалами и декоративными элементами, такими как дерево, стекло и камень.

В современных домах все чаще используются раздвижные двери и окна (порталы), которые заполняют стены от пола до потолка. Они увеличивают стоимость объекта, из-за чего многие инвесторы и частные лица, к сожалению, отказываются от такого архитектурного изыска. Однако портальные конструкции имеют много преимуществ, а новые технологии способствуют их отличной работе в любой климатической зоне. Высокие издержки на остекление могут быть компенсированы, например, за счет использования простых, двускатных крыш с листовым металлическим покрытием.

Стоит прочесть: Проектируем частный дом. Какие окна выбрать под каждый фасад

Роль окон в современных проектах

Максимум света. Панорамное остекление является характерным элементом современного строительства, прежде всего, с точки зрения светопропускания. Задача больших окон – увеличить комнату оптически и, прежде всего, открыть ее на окрестности. Они заставляют границы исчезать, создавая ощущение простора, а сам интерьер становится более роскошным.

Роль окон в современном строительстве

Благодаря современным крупногабаритным конструкциям возможно максимально использовать естественный свет и тепло, что минимизирует эксплуатационные расходы. Такие дома удобны, функциональны и недороги в эксплуатации, а панорамное остекление значительно влияет на чувство близости к природе. Добавим, что благодаря отличной теплоизоляции современных оконных систем, можно спроектировать и построить даже пассивный дом с крупногабаритным остеклением фасадов.

Высокое энергосбережение. Следует также учесть, что площадь окна играет фундаментальную роль в сфере энергоэффективности: большие окна означают большие потери тепла. В энергосберегающих домах коэффициент сопротивления теплопередаче для окна должен приближаться к 1,0 (м2•°С)/Вт, а лучше превышать его. Такое соотношение имеют изделия с двухкамерными стеклопакетами (с тремя оконными стёклами) с энергосберегающим покрытием и рамами из многокамерных профилей с теплоизолятором. На фоне роста цен энергоресурсов инвесторы во всем мире стремятся к достижению стандарта пассивного дома, в соответствии с которым окна должны достигать коэффициента R = 1,25 м²•K/Вт.

Оптимальная шумозащита. Эта тема актуальна для объектов, которые будут располагаться вблизи источников шума. Если шумовой фон не превышает норму, современные окна в стандартной версии вполне справляются с данной проблемой без специальных опций. Строительство вблизи промышленных предприятий, автострад, аэропортов и железнодорожных линий предусматривает особое остекление с повышенной защитой от шума. Существуют специальные калькуляторы, которые помогут рассчитать рекомендуемые параметры звукоизоляции для окон. Стоит отметить, что в рейтинге причин замены окон – шумозащита занимает 1-ое место.

Роль окон в современном строительстве

Безупречная надёжность. Современные окна также должны обеспечивать максимальную безопасность. Поэтому хорошо, если, по крайней мере, окна на первом этаже и на балконе будут оснащены противовзломной фурнитурой, усиленными профилями и безопасными стеклопакетами. Повышенную безопасность может обеспечить окно с установленным на заводе сигнальным контуром, так что, когда вор попытается вырезать отверстие в стеклопакете, петля будет сигнализировать о попытке взлома. В данном случае важны системы противовзломной фурнитуры, ручка с кнопкой, затрудняющая отжатие окна снаружи, а также магнитные датчики, которые мгновенно предоставляют информацию о попытке вскрыть окно.

Следующим фактором надёжности является сопротивление светопрозрачных конструкций ветровым нагрузкам и осадкам. В данном случае достойный отпор непогоде может дать только качественное окно и соблюдение технологий монтажа. Домовладелец не должен делать ставку на дешёвые окна. Такая экономия может привести не просто к повторной замене окон, но также к радикальному ремонту всего помещения, например, после потопа из-за негерметичных окон.

Соответственно, приобретать окна надо у проверенных компаний с хорошей репутацией на рынке. Одним из факторов надёжности производителя является наличие наград, таких как Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia».

Стоит прочесть: Дискуссия экспертов Премии WinAwards Russia 2017: Какие окна лучше для частного дома?

Маленькие окна в современном доме

Современное строительство не исключает использования небольших окон. Они чаще всего устанавливаются в ванной комнате или в подсобных помещениях, не говоря уже о том, что все чаще в проектах появляются маленькие угловые окна. Правило состоит в том, что большая площадь окон означает больше потерь тепла, хотя в некоторых комнатах такое остекление может быть даже желательно.

Роль окон в современном строительстве

Нормами закладывается, что площадь окна в гостиной или других часто используемых помещениях обычно не должна превышать 1/8 площади пола, чтобы обеспечить достаточное освещение не в ущерб энергосбережению. Современные окна имеют гораздо лучшие теплофизические параметры и изготовлены с применением материалов и технологий, которые позволяют остекление даже очень большой поверхности, благодаря чему использование небольших окон также не будет существенно влиять на тепловой комфорт.

Кроме того, крупногабаритное остекление, которое может занимать даже всю стену, можно комбинировать с узкими полосами окон, что позволяет улучшить микроклимат и продлить долговечность крупногабаритных систем из-за снижения частоты открывания тяжёлых створок для проветривания. Также портальные конструкции гармонируют с небольшими угловыми окнами, используемыми на передних фасадах.

Современный стиль окон

Мода на крупногабаритное остекление идет рука об руку с модой на окна необычных форм. Их разнообразие диктуется не только текущими тенденциями, но и количеством доступного пространства в помещении, которое, к примеру, не может быть оснащено стандартным оконным блоком. Сегодня окна могут быть адаптированы к архитектурному стилю и сделаны на заказ.

Роль окон в современном строительстве

Необычные окна, такие как круглые, полукруглые, арочные, треугольные или другие, могут быть неудобными в использовании: их трудно открыть или вообще невозможно сделать открывающимися, не говоря уже о проблемах с чисткой и обслуживанием. Тем не менее, технологии шагнули настолько далеко, что окна нестандартной геометрии способны прекрасно совмещать эстетику с функциональностью.

Еще одна тенденция в современном остеклении – это цветные окна. При этом оконная рама не только из дерева и алюминия, но и из ПВХ может быть двухцветной, что позволит обустраивать каждый интерьер необходимым цветовым акцентом, тогда как внешняя сторона окна будет соответствовать цвету фасада.

Стоит прочесть: Нестандартная геометрия окон глазами экспертов Премии WinAwards Russia 2017

В проектах частных домов используется много стекла, поэтому функционалу и эстетике окон уделяется повышенное внимание. Акцент на индивидуальность в современном строительстве стимулирует производителей предлагать всё более интересные решения, ежегодный парад которых будет проходить под эгидой профессиональной оконной Премии WinAwards Russia.

Использование данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация

Работайте с сильными партнерами:

SIEGENIA PartnerNetwork  пожалуйста, войдите

Реклама:

RENOLIT: Инновационная наружная пленка
Фурнитура Smart Line S+ является концептуальным решением AXOR INDUSTRY

Реклама партнеров

Компания СЕТМОС предлагает москитные сетки