18 August 2018


KBE - КУПИТЬ ОКНА

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

Дата: 2018-02-08
Компания: Оконный портал tybet.ru


С осени до весны конденсат на окнах является частым гостем в наших домах. В большинстве своём это естественный процесс конденсации водяного пара и осаждение его на поверхности оконных стекол, обращённых внутрь помещения. Как показывает практика, в основе этого явления не всегда лежит низкое качество окон или скрытый дефект стеклопакета, но также поведение пользователей. Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

Появление капель влаги на стёклах является естественным физическим явлением, и не зависит от материала профиля, хотя и часто ассоциируется с ПВХ-конструкциями. Преимущественно мы имеем дело с запотеванием окон в течение отопительного периода, когда существует ярко выраженная разница температур между нагретым воздухом в помещении и более холодной поверхностью стеклопакета. Теплый и влажный воздух внутри дома при контакте со стеклом, температура которого заметно ниже, остывает до состояния насыщения и высвобождает часть влаги в виде росы, которая так часто раздражает и беспокоит нас.

Если нет явного брака у оконных конструкций, что выражается запотеванием внутри стеклопакета, достаточно соблюдения нескольких простых правил, которые позволят минимизировать скопление водяного пара на окнах. Предлагаем их рассмотреть.

Систематическое проветривание

Часто низкие температуры наружного воздуха являются препятствием для проветривания дома в зимний период. Тем не менее, это важный элемент поддержания здорового микроклимата. Для этого полезно назначить регулярное время проветривания, например, утром или после приготовления пищи – когда образуется максимум пара, или в другое время, когда холодный наружный воздух, проникающий в жильё, не будет создавать дискомфорт членам семьи.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

Александр Морозов, технолог компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций» («ТЗСК»), отметил: «Если виноват сам потребитель, то конденсат в осенне-зимний период будет образовываться непосредственно на стеклопакете. В подавляющем большинстве случаев проблема устраняется без обращения к мастеру. Достаточно обеспечить циркуляцию воздуха возле отопительных приборов/батарей центрального отопления, регулярно проветривать помещения, отрегулировать влажность воздуха в квартире/доме, оптимально расположить горшки с цветами и так далее».

Для поддержания необходимого качества воздуха достаточно буквально несколько минут в день. При этом необходимо закрывать дверь в проветриваемую комнату и открывать окно нараспашку. Если есть такая возможность, не забывайте об отключении отопления во время проветривания. Контролируйте наличие животных и размещение комнатных растений.

Стоит прочесть: Эксперты Премии «Оконная компания года 2017» рекомендуют, как проветривать квартиру в отопительный сезон

Корректная система вентиляции

В идеале, по крайней мере, один раз в год, особенно перед отопительным сезоном, проверить систему вентиляции. На вентиляционных решетках очень часто накапливается толстый слой пыли, который препятствует плавной циркуляции воздуха. Хорошим решением является также механическая вентиляция, которая эффективно удаляет из дома отработанный влажный воздух, а если дополнительно механическая вентиляция сочетается с рекуперацией тепла, в помещение возвращается нагретый, чистый и свежий воздух. Кухонные вытяжки, которые не только поглощают кулинарные ароматы, но и уделяют пар, создаваемый во время приготовления пищи, также отлично способствуют снижению образования конденсата на окнах.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

«Бороться с конденсатом на окнах можно не только проветриванием. Вентиляция обязательно должна быть эффективной, особенно в помещениях с высокой влажностью – кухнях, например. Есть нормативы, по которым полный обмен воздуха в помещении должен осуществляться в определенные временные рамки», – пояснил Иван Дедюхин, руководитель сервисной службы компании «Динал», дважды лауреата Премии «Оконная компания года 2017».

Осушение воздуха

Оптимальная влажность воздуха в квартире составляет 40-60%. Как слишком низкая, так и слишком высокая влажность оказывают негативное влияние на наше здоровье. В случае слишком высокой влажности в доме, проявляющей себя не только в виде постоянного конденсата на окнах, но также вызывающую появление плесени на стенах и откосах, стоит обратить внимание на необходимость осушения воздуха. Существует множество типов осушителей, доступных на рынке, от небольших поглотителей влаги до бытовых осушителей емкостью от 5 до 40 литров в день.

Алексей Снесарев, начальник технической службы компании «Фабрика Дышащих Окон», рассказал: «Влага на стеклопакете со стороны помещения свидетельствует о повышенной влажности и отсутствии вентиляции в комнате. Чаще всего, запотевание наблюдается в комнатах с обилием цветов на подоконнике и около него, на кухне при отсутствии дополнительной вытяжки и недостаточном проветривании, в ванных комнатах или при большом регулярном скоплении людей».

Правильный стеклопакет

Конструкция стеклопакетов также влияет на появление конденсата на окнах зимой. Энергосберегающий, особенно двухкамерный стеклопакет с высокими теплоизоляционными свойствами гарантирует оптимальную теплопроводность. Благодаря этому разница температур внутри помещения уменьшается, и в результате влага конденсируется на стекле гораздо меньше. Её можно наблюдать только по краям или в углах, что в основном связано с явлением теплового моста на стыке между остеклённой и неостекленной поверхностью окна.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

Бычихин Тарас, начальник производства завода умных окон «Пластком», заметил: «При применении данных технологий улучшаются теплофизические свойства стеклопакета, улучшается показатель сопротивления теплопередаче. А это значит, что разница температур на поверхности стекла и внешней среды снижена по сравнению с обычным стеклопакетом».

«Конденсат возникает из самой холодной точки в комнате, как правило, это стеклопакет. Так вот, энергосберегающее стекло до 5 градусов теплее обычного, и вероятность выпадения конденсата сведена к нулю. Более широкий профиль и стеклопакет соответственно обладают большими коэффициентами сопротивление теплопередачи. Внутренняя поверхность такого профиля и стеклопакета теплее, чем у их тонких предшественников. Благодаря этим факторам снижается перепад между температурой в комнате и температурой внутренней поверхности окна», – пояснил эксперт компании «Фабрика Дышащих Окон»

Когда речь заходит о запотевании внутри стеклопакета, это однозначно заводской брак и подлежит замене по гарантии. Такое окно в целом не будет выполнять свою функцию и даже способствовать разрушающему распространению плесени по всему дому.

«Скопление влаги внутри окна – всегда вина производителя. В этом случае от конденсата избавиться самостоятельно нереально. Поэтому следует обратиться в компанию, проводившую установку окон», – рекомендует эксперт компании «Тульский завод светопрозрачных конструкций».


Стоит прочесть:
Эксклюзивно для «Строительный эксперт»: эксперты Премии WinAwards Russia 2017 пояснили, о чём говорит запотевание пластиковых окон

Современные фурнитурные решения

Большинство окон, доступных в настоящее время на рынке, характеризуются высоким качеством и очень хорошей герметичностью. В отопительный период это имеет свои преимущества, но также и недостатки. При такой высокой герметичности нет возможности эффективной вентиляции. Поэтому изготовители окон предлагают оконную фурнитуру с микровентиляцией, то есть возможность проветривания при минимальном отклонении створки, либо вообще без открывания окна. Проветривание с закрытыми окнами возможно за счёт установки специальных проветривателей на оконной раме или на стене.

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

Эксперт компании «Пластком» уточнил: «На качественных фурнитурах есть система обеспечения режима микропроветривания: полное, ступенчатое, автоматическое. Последнее может интегрироваться в систему «умный дом», проветривать помещение по расписанию, по уровню влажности в помещении или по климатическим условиям внешней среды».

Грамотный выбор окон

Чтобы минимизировать выпадение конденсата на окнах зимой, необходимо скрупулёзно подойти к выбору окон, изучить свойства комплектующих, обратить внимание на технологию монтажа.

Эксперт компании «Фабрика Дышащих Окон» подчеркнул: «Снизить вероятность запотевания окна или избежать ее полностью можно как с помощью грамотного монтажа, так и качественной конструкцией окна. Для этого учитывается и монтажная ширина профиля, и энергоэффективные стекла с напылениями, которые делают окно более теплым. Пластиковая теплая дистанционная рамка увеличивает коэффициент сопротивления теплопередаче и, как следствие, и конденсату. Системы вентиляции – механизмы проветривания окна осуществляют регулярный воздухообмен в помещении. На сегодняшний день никакие оконные решения полностью гарантировать вероятность возникновения конденсата не смогут, лишь свести  к минимуму. Лучшим рецептом от запотевания по-прежнему остается регулярное проветривание помещения».

Эксперты Премии WinAwards Russia 2017 советуют, как просто предотвратить выпадение конденсата на окнах зимой

«Панацеи от конденсата на данный момент не существует, но комплекс мер, несомненно, ведет к снижению данного эффекта», резюмировал эксперт компании «Пластком».

Помните, что поддержание оптимального и постоянного уровня влажности в домах, квартирах, а также офисах или коммерческих объектах позволяет не только избежать неэстетичного запотевания окон, но также негативного влияния на наше здоровье и самочувствие. Поэтому не менее важно выбрать ответственную компанию по изготовлению и установке окон. Именно это является одной из целей Премии WinAwards Russia.

О Премии

Российская профессиональная Премия «Оконная компания года/WinAwards Russia» в 2017 году проводится второй раз.

Цель Премии – показать возможности и направления развития отрасли светопрозрачных конструкций в России. Определить и популяризировать в обществе лучшие компании, продукты, услуги на рынке СПК. Стимулировать индустрию к качественному профессиональному росту, надежности и ответственности перед потребителями.

Учредитель и организатор: интернет-портал tybet.ru.

Официальные партнеры Премии: «Национальный оконный союз», НИИСФ РАСН, НИУ «Высшая школа экономики», ФИОП (группа «РОСНАНО»), «Межрегиональный институт окна», НП «Экологический Союз» (маркировка «Листок жизни»). Отраслевой партнер – Международный форум производителей СПК STiS. При поддержке лидеров рынка комплектующих для окон SIEGENIA, WINKHAUS, profine RUS, Deceuninck и IVAPER.


Официальный сайт Премии http://winawards.ru.

Пресс-центр – Лилия Калашникова press(а)winawards.ru

 



Назад в раздел

Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация