Окна Deceuninck в исторических зданиях


Окна Deceuninck в исторических зданиях

Технический эксперт ООО «ДЕКЁНИНК РУС» Валерий Козионов рассказывает о технических возможностях оконных систем из ПВХ и особенностях монтажа при их применении в исторических зданиях и памятниках архитектуры.

Современные оконные системы из ПВХ позволяют изготавливать окна идентичные по внешнему виду окнам деревянным, установленным в исторических зданиях – по геометрии, фактуре и цвету лицевой поверхности, конструкции (включая штульпы, арки, переплеты, декоративные накладки, капельники и прочие элементы).

Окна Deceuninck в исторических зданиях

Некоторые производители оконных систем включают в ассортимент своих профилей особые ретро-системы, где с помощью профилированных накладок, приклеенных на лицевую поверхность главных ПВХ профилей, создается полная иллюзия старых деревянных окон. Иногда эти декоративные накладки выполняются из вспененного ПВХ. Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») в своей системе Zendow#Neo Autentica предлагает их в варианте перещёлкиваемых алюминиевых профилей с дальнейшей покраской вместе с ПВХ профилем.

Окна Deceuninck в исторических зданиях

Имеется также ряд декоративных приклеиваемых элементов:

Окна Deceuninck в исторических зданиях

В процессе замены оконных блоков в исторических зданиях важно уделять внимание не только конструкции и дизайну, но и монтажу окна в целом. Принципы образования монтажного шва актуальны и для ремонта и реконструкции исторических зданий и памятников архитектуры. Реальная строительная ситуация и особые условия в старых домахчасто приводят к тому, что квалифицированная переделка является в них более трудоёмкой и отчасти более затратной, чем в новостройках.

Окна Deceuninck в исторических зданиях

Рис. 1    Принципы образования монтажного шва в старых зданиях

При установке окон в исторических зданиях следует дополнительно учитывать следующие особые факторы:

– Замена окон в исторических зданиях означает вторжение в существующий баланс функционирования помещений здания, например, уменьшенный воздухообмен (инфильтрация) по причине более плотных оконных конструкций и монтажа.

– Стандарт тепловой защиты оболочки здания часто уже не соответствует сегодняшним требованиям (обострившаяся проблематика тепловых мостов в области монтажного шва).

– Строительные конструкции находятся в самом разном состоянии, в зависимости от качества работ при возведении здания, срока службы и требований по эксплуатации, а также с проведенных профилактических ремонтов. Зачастую это требует дополнительных мер по замене материалов в области монтажного шва, чтобы можно было технически правильно установить окна.

– Имеющееся состояние постройки должно сохраняться/оставаться неизменным (требования по защите памятников архитектуры, откосы, подоконники, жалюзи).

– Застройщик ожидает, что не только оконный блок, но и монтаж будут соответствовать современным требованиям.

– Во время санации используемых зданий подход к объекту может быть ограничен. Должны быть предусмотрены дополнительные защитные мероприятия. То, что открывалось, должно быть в тот же день закрыто.

Из этого следует, что как раз в старых домах помимо требуемого опыта исполнителя обязательными предпосылками успешной замены окон являются всесторонняя и тщательная оценка ситуации, планирование, а также выяснение необходимых и рациональных мероприятий.

Возможности полноценного ремонта подчас также ограничены, если модернизация оболочки здания ограничивается заменой окон. В этом случае необходимо искать компромиссные решения. При этом в ответственность проектировщиков и исполнителей в каждом конкретном случае входит разъяснение заказчику чего следует ожидать и того, насколько отдельные требования не могут быть выполнены..

При замене окон в старых зданиях имеются следующие возможности монтажа (на примере монолитной оштукатуренной стены):

(а) Замена окон осуществляется вместе с общей санацией оболочки здания (идеальный случай, но, как правило, не реальный в особенности для исторических зданий).

(b) При смене окон обновлены внутренние и/или внешние откосы (размеры окон и, соответственно, стеклопакетов почти сохраняются).

(c) Старые рамы вырезаны, и новые оконные блоки установлены в четверть под штукатурку (размеры окон и стеклопакетов уменьшаются, меньше пыли и грязи).

(d) Старые рамы обрезаны, и новые оконные блоки установлены на остатки рамы (размеры окон и стеклопакетов существенно уменьшаются. Имеет смысл, если имеющиеся рамы не имеют со стеной тепловых мостов и материал рамы не поврежден).

Окна Deceuninck в исторических зданиях

Рис. 2 Распространенные методы замены окон в старых зданиях

Какой из этих методов может или должен быть применен, определяется в каждом конкретном случае при учете выше обозначенных пунктов.

Внешние стены, обрамленные в зоне откосов натуральным камнем, или проходящими сплошными отливами, или по причине сохранения памятников старины могут иметь весьма ограниченные возможности проведения дополнительных мероприятий. Соблюдение минимальной теплозащиты здесь не всегда возможно.

Окна Deceuninck в исторических зданиях

Рис. 3 Система zendow#neo autentica от «Декёнинк» с декоративными накладками

Во многих случаях при замене окон требуются дополнительные теплотехнические мероприятия. При этом, если, например, по причинам необходимости сохранения памятника внешний фасад не может быть изменен, при соблюдении требований по теплу и влажности может быть теплотехнически улучшена стена изнутри. Хотя с точки зрения теплофизики выгоднее проводить теплоизоляцию внешних откосов и наружной стены со стороны улицы.

В качестве примера в таблице 1 даны различные проектные решения. Изначально было установлено спаренное окно с остеклением в одно стекло в монолитной стене с четвертью. Наружная стена представляет собой кирпичную стену из полнотелого кирпича толщиной 365 мм с теплопроводностью R = 0,68 Вт/(м°С) с двусторонней штукатуркой. Температура поверхности (qsi ) в зоне свободной от влияния монтажного шва составляет qsi = 12,8 °С. Расчет вариантов в таблице 1 выполнен на основании граничных условий по DIN 4108-2 .

Наглядный пример показывает, что доказательство выполнения требований по минимальной теплозащите с различными вариантами выполнения (за исключением второй строки таблицы) возможно. По причине ограниченной теплоизолирующей способности представленной наружной стены идеальным было бы применение, например, теплоизолирующей композитной системы (наружного утеплителя) в целях теплотехнического санирования монолитной стены, если это возможно для исторического здания. Благодаря улучшению тепловой защиты достигаются более высокие температуры поверхности со стороны помещения и одновременно существенно сокращаются тепловые потери.

Представленные возможные альтернативы санирования (№ 3, 4 и 5) по сравнению с применяемыми до последнего времени обычными вариантами санирования старых домов предполагают большие затраты. Это относится как к планированию работ, так и к претворению в жизнь плановых заданий.

Таблица 1. Температура поверхности qsi и температурный фактор f0,25/0,13 при различных проектных решениях при замене окон.

Описание

Изображение

qsi , °С

(• на эскизе)

f0,25/0,13

Требование выполнено

 Изначальная ситуация перед санированием

 

13.1

0,72

да

 Санирование с подогнанными рамами (рама с расширителем)

 

11,3

0,65< fмин.

нет

 Санирование с покрытием откосов пористым бетоном, 65 мм толщина, R = 0,16 Вт/(м°С)

    

12,7

0,71

да

 Санирование с подогнанными рамами и теплоизоляцией внутренних откосов, d = 40 мм, R =   0,04 Вт/(м°С)

 

14,5

0,78

да

 Санирование с подогнанными рамами и наружным утеплением стен, толщина изоляции 120 мм,   откосы 30 мм, R = 0,04 Вт/(м°С)

 

17,1

0,88

да


Высокий уровень теплоизоляционных свойств современных ПВХ окон с многофункциональными энергосберегающими стеклопакетами позволяет дать новую жизнь историческим зданиям и памятникам архитектуры.



Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация