Запатентована технология безукоризненного монтажа окон


Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Польский архитектор Аркадиуш Новицкий (Arkadiusz Nowicki), владеющий конструкторским бюро в течение 20 лет, хотел бы наладить сотрудничество с производителями оконных и дверных изделий в реализации своего патента на изготовление «нового типа окон». Благодаря включению в конструкцию особых дополнительных профилей и монтажной оконной рамы оконные блоки будут сразу адаптированы к монтажу в оконный проём. Изобретение позволит существенно упростить процесс монтажа и замены окон, а также минимизировать риски разрушения и загрязнения светопрозрачных конструкций на строительной площадке.

«Идея возникла, конечно, из-за необходимости и собственной практики в сфере строительства. Производители окон сосредоточили свои усилия на разработке более совершенных, более специализированных решений, и прогресс в этой области впечатляет. В результате мы получаем всё лучшие и лучшие продукты, которые дают измеримые преимущества конечным пользователям. Аспект, который, по-видимому, полностью игнорируется производителями, состоит в том, чтобы адаптировать продукт с точки зрения облегчения задачи инвестора или генерального подрядчика на стадии строительства здания», – объясняет истоки его идеи Аркадиуш Новицкий.

Монтаж окон, о котором мечтает каждый застройщик

Окна в традиционном строительстве, основанном на возведении стен и перекрытий из сборных элементов, устанавливаются в оконных проемах на очень ранней стадии отделочных работ, перед выполнением внутренних штукатурок, стяжек, а также фасадных работ. В процессе строительства конструкции подвергаются механическим повреждениям, оседанию строительной пыли и негативному воздействию технологической влаги, присутствующей в здании в это время. Чтобы избежать повреждений, требуется высокий исполнительный режим и многократная защита створок и оконных рам.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

«В нашей климатической зоне и в наших предпочтениях доминирующая технология на строительных площадках – это традиционная технология или «мокрая», которая заставляет производить установку окон на очень раннем этапе работы. Окна появляются на стройплощадке, когда строительство с использованием строительной техники разного типа будет продолжаться в течение нескольких месяцев, поэтому хрупкие и деликатные окна подвергаются бесчисленным угрозам, начиная от разбрызгивания штукатурки и раствора, механических повреждений до технологической влаги, что разрушительно влияет на особенно эксклюзивные деревянные изделия. Патент PAT. PL 221 115 B1может стать ответом на эти проблемы», – отмечает автор.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

На практике очень часто повреждение окон вызвано штукатурными, напольными и лакокрасочными работами. Особенно подвержены негативному воздействию деревянные конструкции, которые в дополнение к вышеуказанным рискам весьма чувствительны к повышенной влажности. Это связано со значительными неудобствами, продлевает процесс строительства и значительно влияет на увеличение инвестиционных затрат, особенно в случае необходимости замены поврежденных окон.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

«Анализируя проблему, я пришел к очень простому выводу: на этом этапе строительных работ окна не должны находиться вообще на строительной площадке! Конечно, возникает проблема, потому что, если окон там нет, не будет возможности проводить отделочные работы и строительство остановится. Так появилась идея дополнить оконную систему еще одним, очень важным элементом, а именно монтажной оконной рамой, которая будет установлена сначала, без других элементов окна», – объясняет суть патента пан Новицкий.

Эта рама, в дополнение к очевидной функции взаимного соединения с оконной рамой, должна иметь форму, которая позволяет выполнять все отделочные работы. Благодаря этому решению, настоящее окно должно появиться на строительной площадке только после завершения всех грязных и тяжелых работ или даже в готовом помещении.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

«Конечно, проблема такого решения, которая стоит на первом месте, заключается в «закрытии» оболочки здания, потому что это основная функция, которую выполняют окна. Эту проблему можно решить по-разному. Простейшим выходом, вероятно, является ПВХ плёнка, которая будет играть роль стеклянного заполнения и будет удалена до того, как будет установлено соответствующее окно. Преимущество этого решения также заключается в том, чтобы облегчить ремонт изделий, а также замену окон без необходимости традиционного демонтажа, создающего проблемы для интерьера», – подчеркнул пан Аркадиуш.

Ключевые элементы безукоризненного монтажа окон

Задачей изобретения является устранение недостатков, связанных с необходимостью замены поврежденных окон во время процесса строительства и, как следствие, улучшение качества отделочных работ. Новая технология подразумевает включение следующих элементов:

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Монтажная рамка. В соответствии с описанием, окна для жилых зданий состоят из оконной рамы и створок, в которые вставляются стеклопакеты. Предложенные автором аналоги отличаются от стандартных решений тем, что рама окна включает также монтажную рамку, внутренние кромки которой адаптированы под рельеф профиля внешнего края основной оконной рамы.

Монтажная оконная рама. Следующим пунктом изобретения является монтажная оконная рама, состоящая из поперечных и продольных профилей, внутренние кромки которых дополняют поперечные и продольные профили внешних краев основной оконной рамы.

Метод монтажа окон. Третьей частью изобретением является способ монтажа окна, заключающийся в фиксации оконной рамы в проёме, отличающийся тем, что в оконном проёме устанавливают постоянную оконную раму с профилированными внутренними краями, которые являются дополнительными к внешним краям оконной рамы. При этом внутренние края монтажной оконной рамы должны быть обеспечены защитным материалом, предпочтительно съемной монтажной лентой. После завершения отделочных работ защитный материал удаляется, и постоянная оконная рама встраивается в монтажную оконную раму.

– Временная оконная створка. В рекомендуемом изобретателем варианте в оконной раме в фазе отделочных работ устанавливается временная створка, временная рамка которой имеет профилированные края, адаптированные к внешним краям оконной рамы. После завершения отделочных работ временная оконная створка удаляется, и на ее место помещается основная оконная рама.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Благодаря использованию изобретения ускоряются отделочные и другие строительные работы, поскольку исключается необходимость особой осторожности и высокого исполнительного режима. Не требуется защищать и заботиться о достаточно хрупких и механически сложных окнах, которые устанавливаются только после завершения всех работ. Кроме того, устраняются значительные финансовые потери, связанные с необходимостью замены окон или их элементов, поврежденных в процессе строительства. Благодаря использованию временной оконной створки возможно проведение отделочных работ в период неблагоприятных погодных условий, когда по технологическим причинам необходимо утеплить здание.

В случае повреждения или износа постоянной оконной рамы вместе с оконной створкой вместо поврежденной или изношенной конструкции вставляется такая же новая рама, не нарушая целостности внутренних штукатурок, фасада здания, внутреннего и внешнего подоконника.

Примеры реализации

Предмет изобретения поясняется более подробно в вариантах реализации и на чертежах. На fig. 1 – Монтажная оконная рама, установленная в оконном проёме, на fig. 2 – Монтаж окна с использованием временной оконной створки, на fig. 3 – Монтаж окна с использованием монтажной оконной рамы.


Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Пример 1. В оконном проёме 9 монтажная оконная рама 1 крепится способом, аналогичным установке традиционной оконной рамы и герметизируется с использованием монтажной пены 8 для окон с низким расширением. Внутренние кромки поперечных профилей 6а и продольных профилей 7а монтажной оконной рамы 1 является дополнением поперечных профилей 6b и продольных профилей 7b наружных краев основной оконной рамы 2, в которые встроены стеклопакеты 3. Затем на внутренние края монтажной оконной рамы 1 наклеивается съемная защитная лента 4.

Выполняются внутренние штукатурные работы 11, изоляция и отделка стены и оконного проёма с помощью фасадного материала 12, затем монтируется внутренний подоконник 13 и отлив 14. После завершения отделочных работ защитная лента 4 снимается и фиксируется в рамке монтажной рамы 1 стационарная оконная рама 2. Фактическая оконная рама 2 имеет профилированные и дополнительные внешние края, адаптированные к внутренним краям монтажной оконной рамы 1, в которую осаждены створки 3.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Пример 2. Монтаж окна выполняется, как в примере 1, за исключением того, что после установки оконной рамы 1 вставляется временная створка 5, изготовленная из временной оконной рамы 5а, в которую встроена прозрачная пленка 5b. Поперечные профили 6с и продольные профили 7с, края временной оконной рамы 5а профилированы в соответствии с внешними краями основной оконной рамы 2. После того, как все строительные работы, описанные в примере 1, выполнены, временная створка 5 демонтируется и на её месте устанавливается постоянно в монтажной оконной раме 1 соответствующая основная оконная рама 2.

Запатентована технология безукоризненного монтажа окон

Пример 3. В случае повреждения или износа оконной рамы 2 вместе с оконной створкой 3, оконная рама 2 отсоединяется от монтажной рамы 1. Вместо поврежденной или изношенной рамы 2 вместе с оконной створкой 3 вставляется новая постоянная оконная рама 2 вместе с оконной створкой 3 с внутренними краями с дополнительными поперечными профилями 6b и продольными профилями 7b.


Подготовлено редакцией tybet.ru по материалам oknonet.pl и Патента на изобретение PL 221 115 B1.

Размещение и использование (полностью или частично) данного материала допускается только при наличии гиперссылки на tybet.ru


Комментировать публикации могут только авторизованные пользователи.
» Регистрация   » Авторизация